Классный час на тему «Режим дня»

Один из достаточно сложных моментов работы школы: проблема адаптации ребенка 10 – 11 лет к новым условиям, к новой школе, к новым учителям, к новому коллективу детей при переходе из начальной школы в среднее звено.
Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок испытывает эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и прочее. Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности, настороженности.
Такое психологическое напряжение, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации: ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, резко начинает отставать в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу. В таком случае этого даже не стоит говорить об адекватном восприятии школьной жизни, развитии отношений с одноклассниками и учителями. Все это осложняет и сам учебный процесс, ведь продуктивная работа на уроке становится проблематичной.
Начало учебы в 5-м классе – особый этап школьной жизни ребенка. Перед каждым учеником стоит задача адаптации к непривычным условиям обучения, учителям, смене кабинетов. Все это позволяет определить пятый класс, как потенциально проблемный класс, нуждающийся поэтому в особой поддержке, в особом социально – психолого – педагогическом сопровождении в адаптационный период.
В рамках этого адаптационного периода, классный руководитель 5 класса Малокибечской школы Олеся Вячеславовна провела со своими подопечными классный час на тему «Режим дня». Классный час прошёл в форме круглого стола, где каждый рассказал о своём режиме дня, как он распределяет свой день по времени.
«Время - это счёт, которым оценивается всё: учение, труд, добрые дела человека. Время- это наша жизнь, - продолжила дальше Олеся Вячеславовна. - Часто драгоценное время теряется из-за нашей неорганизованности, излишней лени или наоборот суеты, неумения использовать его рационально. Поэтому уже в школе надо научиться беречь своё и чужое время. Надо уметь правильно его распределять».
Современному школьнику постоянно не хватает времени. Процесс обучения в школе очень насыщенный. Помощником может и должен быть правильно организованный режим дня школьника.
В основе режима дня лежат условно-рефлекторные дела. Для 5-классников это: выполнение Д/З, уборка в своей комнате, игры с друзьями, занятия в кружках и секциях и т.д. Со временем они приобретают характер стереотипа, подготавливая организм ребёнка к выполнению определенной деятельности в конкретное время, и облегчают спокойное восприятие выполнения любого вида деятельности или работы.
Основными компонентами режима дня школьника являются: сон, прогулки на свежем воздухе, учёба в школе и дома, дополнительное образование, отдых по интересам, питание, помощь по дому. Режим дня считается правильным, если в нем предусмотрено достаточно времени для всех основных видов деятельности. Деятельность должна быть посильной для данного ребёнка, а отдых должен способствовать оптимальному восстановлению. Нерационально организованный режим приводит к потере времени, дети ничего не успевают делать, у них снижается работоспособность и развивается раздражительность и утомление. Основные нарушения режима дня касаются следующих его составляющих: сон, учёба дома, питание, свободное время.
Медицинские работники, проводившие исследования в область режима дня и загруженности 10-15-тилетних подростков, отмечают:
- Нарушения режима дня у 85% учащихся связаны с чрезмерным увлечением телевизионными передачами, компьютерными играми.
- Для 45% учащихся характерно более позднее засыпание и недостаток сна.
- 90% школьников не уделяют достаточного внимания утренней зарядке, как компоненту своего физического развития.
- Нарушения режима питания отмечаются у 95% детей (завтрак отсутствует у 10% учащихся, на обед нет первых блюд у 20%, постоянные и неконтролируемые перекусы чипсами и сухариками с газировкой у 65%)
- Среди учащихся отмечаются нарушения учебной деятельности дома: у 20% учащихся превышена продолжительность выполнения домашних заданий, только 5% учащихся делают перерывы.
-Всего 60% школьников проводят своё свободное время насыщенно и с пользой – посещают кружки, музыкальные и художественные школы, спортивные секции, играют в подвижные игры на свежем воздухе.
Нерационально организованный режим дня способствует ухудшению и так не отличного здоровья наших детей. Так как же правильно организовать режим дня? Ведь он является важнейшей предпосылкой для высокой трудоспособности, крепкого здоровья в дальнейшем.
Прежде всего, режим дня школьников должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности, которая зависит от интенсивности физиологических процессов в организме ребёнка.
В режиме дня школьника должны быть предусмотрены следующие основные компоненты:
1) учебные занятия в периоды подъема работоспособности в школе и дома: с10.00-12.00 и с 15.30-18.00;
2) отдых с максимальным пребыванием на открытом воздухе;
3) сбалансированное и правильное питание;
4) полноценный сон.
Нормативы продолжительности основных видов деятельности школьников в 5 классе
Занятия в школе – 5,5 часов
Домашнее задание - 2,5 часа
Прогулка, отдых -2,5 часа
Дополнительное образование - 1,5 часа
Чтение, просмотр телепередач, компьютер - 1,5 часа
Ночной сон - 10,5 часов.
В конце классного часа каждый пятиклассник обещал пересмотреть свой режим дня и обязательно исправить все недочёты в нём.
p/s: Конечно же, данные нормативы приблизительны и индивидуальны, но основные принципы, входящие в распорядок дня должны соблюдаться детьми при поддержке и помощи нас - родителей, например, при выполнении домашних заданий по предметам с высоким уровнем трудности.