Состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению правопорядка при главе администрации Канашского района

Сегодня, 19 сентября, состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению правопорядка при главе администрации Канашского района, вел его В.Н. Степанов. На заседании рассмотрено шесть вопросов.
По первому – об организации работы по профилактике и предупреждению дистанционных мошенничеств на территории Канашского района доложили А.В. Терентьев - начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Канашскому району и С.П. Иванов – глава Асхвинского сельского поселения.
Глава поселения в докладе подчеркнул: «К сожалению, мошенничество остается самым распространенным видом преступлений, которое не теряет своей актуальности среди населения. На сходах граждан, собраниях постоянно информируем население о случаях мошенничеств и предлогах, которые используют преступники, чтобы завладеть денежными средствами. Информация о дистанционном мошенничестве периодически размещаем на официальный сайт сельского поселения в раздел «Актуально». Однако, люди продолжают доверять мошенникам и сами переводят денежные средства или сообщают данные своих банковских карт. Так, за три месяца текущего года зарегистрирован 1 факт мошенничества общеуголовной направленности с использованием средств сотовой связи с фактом кражи денежных средств с банковской карты. В настоящее время преступление не раскрыто».
Отмечено, для того, чтобы не пострадать от действий аферистов, необходимо соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не передавать в руки посторонним людям свои банковские карты и пароли. Чтобы предотвратить телефонные мошенничества, при получении информации о том, что родственник попал в полицию, совершил ДТП, незамедлительно перезванивать самому родственнику, либо, в случае отсутствия связи, обращаться в правоохранительные органы. Не передавать деньги неизвестным лицам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, юристами или адвокатами, которые якобы помогут решить проблему родственника, попавшего в беду, не перечислять денежные средства на неизвестные счета или абонентские номера. При продаже или покупке товаров через Интернет, не указывать номер телефона, который не привязан к банковской карте. Ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте (номер карты, данные владельца, защитный код и пр.). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или онлайн банк, необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получателю поступает от банка только одно сообщение, что на его счет зачислены деньги. Никаких кодов подтверждения при этом не требуется. При получении сообщения от неизвестного абонента со ссылкой на какой-либо интернет ресурс, не стоит переходить по данной ссылке, так как таким образом можно загрузить в телефон вирусную программу, при помощи которой мошенники спишут деньги с вашей банковской карты, привязанной к абонентскому номеру.
О складывающейся ситуации на алкогольном рынке и мерах по предотвращению нелегального, контрафактного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции информировали 4 докладчика – представители отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Канашскому району, Территориального отдела Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Канаше, сектора экономики администрации Канашского района и Чагасьского сельского поселения.
Сектором экономики администрации Канашского района проводятся проверки по наличию лицензий и сроков их действия, а также по предотвращению оборота нелегальной алкогольной продукции с выездом в сельские поселения на территории района. Отделом приобретен детектор спецзащиты «Девис-07А2» для контроля акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию. По результатам выездов, за соответствующий период текущего года нелегальной алкогольной продукции не обнаружено.
Администрацией Канашского района заключены Соглашения о социальном партнерстве с руководителями торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Целью этих соглашений является сохранение и укрепление здоровья населения района, снижение преждевременной смертности, формирование здорового образа жизни, уменьшение потребления алкоголя, в том числе спиртсодержащей продукции медицинского, санитарно-гигиенического и химически-бытового назначения емкостью свыше 50 мл.
В администрации издано и утверждено распоряжение от 09.04.2019 года №142 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Канашского района Чувашской Республики», согласно которого определены дни запрета реализации алкогольной продукции (день последнего звонка, день выдачи документов об образовании, Международный день защиты детей (1 июня); День молодежи (27 июня); День знаний (1 сентября).
Совместно с работниками РОВД специалисты сектора экономики участвуют в рейдах по выявлению нарушений при реализации алкогольной продукции. За 8 месяцев 2019 года охвачено рейдами 116 магазинов Канашского района.
Правоохранительными органами района с начала года проведена определенная работа по организации работы Советов профилактики в сельских поселениях. Анализ результатов работы Советов профилактики на территории Канашского района свидетельствуют о том, что необходимо активизировать работу по заслушиванию на заседаниях лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих, в отношении которых установлен административный надзор, ранее судимых, неблагополучных семей и других лиц, состоящих на профилактических учетах. Необходимо чаще рассматривать на заседаниях Советов профилактики поднадзорных, формально подпадающих под действие административного надзора, лиц, занимающихся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости. И представлять выписки протоколов в ОМВД по району - в этом отношении с положительной стороны отмечена работа Новоурюмовского, Вутабосинского, Сеспельского, Шихазанского сельских поселений.
В докладе отдела ОМВД РФ по Канашскому району, в частности, отмечено, что «в целях пресечения правонарушений в сфере оборота контрафактной алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции на территории Канашского района Отделом МВД России по Канашскому району совместно с представителями администрации района ежемесячно проводятся профилактические мероприятия с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями о недопущении реализации на территории района фальсифицированной спиртосодержащей и алкогольной продукции, о недопущении нарушений требований Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2012 г. N 481"Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики" и других нормативно-правовых актов, регулирующих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако, принимаемые меры должным образом не обеспечили соблюдение требований антиалкогольного законодательства. Так, за январь-август Отделом МВД России по Канашскому району выявлено 11 (АППГ - 11) правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Сотрудниками ОУУП и ПДН, ОУР на обслуживаемых административных участках ежедневно проводятся мероприятия по выявлению фактов реализации спиртосодержащей жидкости кустарного производства. Всего за отчетный период выявлено 27 фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости кустарного производства, изъято 12,5 литров спиртосодержащей жидкости».
Названы сельские торговые точки, допустившие нарушения.
А.В. Терентьев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Канашскому району, рассказал также о результатах межведомственного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений в рамках реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»: «Сегодня система профилактики правонарушений на территории района требует совершенствования, и одна из важнейших ее задач – это налаживание взаимодействия между субъектами в осуществлении предупредительно-профилактических мер. Органы внутренних дел, являющиеся одним из субъектов профилактики, осуществляют комплекс организационно-практических мер, в первую очередь в работе по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений».
Докладчик отметил, что по итогам работы 8 месяцев текущего года на территории Канашского района снизилось: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, совершенных неработающими, ранее совершавшими лицами. Также уменьшилось количество преступлений на бытовой почве - с 29 до 17.
Заведующий сектором юридической службы отдела организационно- контрольной и кадровой работы администрации Канашского района М.Г. Васильева остановилась на выполнении протокольных решений Координационного совета по обеспечению правопорядка при главе администрации Канашского района Чувашской Республики.