10 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САМОУБИЙСТВАМИ
10 сентября в Канашской районной больнице прошла медицинская конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с самоубийствами.
Медицинский психолог Ландыш Айзатова в своем выступлении отметила, что люди живут в состоянии хронического стресса, но ещё опаснее острый стресс. Считается, что каждому четвёртому из живущих на планете людей хоть раз в жизни приходит мысль покончить с собой. Каждый седьмой это желание реализует. Много суицидов совершается среди людей одиноких, потерявших семью и общественный статус, зависимых от игр, алкоголя и наркотиков.
По словам специалиста, важно смотреть вокруг себя. Почти все самоубийцы пытаются предупредить окружающих разговорами на тему смерти, о малой ценности собственной жизни, перестают ухаживать за своей внешностью, просят прощения у вас и окружающих. Весёлые и беззаботные люди «уходят» в себя, становятся замкнутыми и задумчивыми, раздражительными и злыми, страдают перепадами настроения или унынием. По мнению медицинского психолога, очень важно вовремя заметить этот душевный надлом и поговорить с человеком.
Участники медицинской конференции сошлись во мнении, что каждый из нас может быть внимательным к своим близким и поддержать в трудную минуту теплым словом. Помните: слово может убить, но может и возродить к жизни. Потому Ландыш Айзатова советует быть более чутким к своим родным и близким, помнить, что из любых ситуаций есть выход. Как известно, если вещи не идут хорошо, есть только два объяснения: или проверяется ваша настойчивость, или вам нужно изменить направление.