Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

5 сентября - 90 лет со дня рождения летчика - космонавта А.Г. Николаева

5 сентября - 90 лет со дня рождения летчика - космонавта А.Г. Николаева

Андриян Николаев – генерал-майор советской авиации, писатель, кандидат технических наук, был третьим гражданином СССР, побывавшим в космосе. Участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

За заслуги перед отечеством Николаев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден множеством орденов и медалей.

Андриян Григорьевич Николаев, уроженец села Шоршелы Чувашской АССР, родился 5 сентября 1929 года в семье колхозного конюха Григория Николаевича Николаева и доярки Анны Алексеевны Алексеевой и был средним из четверых детей.

Андриян Николаев с матерью Анной Алексеевной

Окончив среднюю школу в 1944 году, Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищенный необъятными северными просторами юноша думал, что нашел призвание, но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

Николаев попал в авиационные войска, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным летчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного авиатора Александра Покрышкина.

Андриян Николаев в молодости
Перенимая опыт великого наставника, Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разных условиях. Однажды, во время тренировочного полета, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь. За самообладание и мужество в сложной обстановке Николаева наградили часами с именной гравировкой и приняли в Коммунистическую партию СССР.

7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии летчика Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы Андрияна приняли слушателем в группу космонавтов, которую впоследствии назвали Гагаринской.

В Звездном городке летчик прошел экспериментальный курс подготовки, разработанный советскими учеными, физиотерапевтами и биологами, и, успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-ый отряд космонавтов СССР.

Андриян Николаев во время подготовки к полету

Шестеро летчиков, обладавших отличными физическими и профессиональными навыками и одинаковым уровнем подготовки, в равной степени претендовали на место 1-го человека в космосе. Руководители полета, оказавшиеся перед трудным выбором, предложили пилотам выбрать кандидатуру самостоятельно. Андриян и товарищи решили, что самым достойным среди них был  Юрий Гагарин.

12 апреля 1962 года друзья проводили героя на космодром Байконур и с замиранием сердца следили за 108-минутным полетом легенды советского космоса, а когда пункт управления сообщил, что капсула с Гагариным приземлилась, их радости не было предела.

Космонавт Андриян Николаев

На волне успеха руководство ЦУП начало подготовку ко второму запуску ракеты «Восток-2». Командиром корабля назначили Германа Титова, а Николаеву приказали выполнять обязанности дублера. Летчики упорно тренировались, ведь им предстояло провести в космосе целые сутки и впервые ощутить состояние невесомости.

Второй полет снова прошел без участия Николаева, но летчик не прекратил плановой подготовки. Оценив спокойствие, собранность, быструю реакцию и четкое следование инструкциям, Центр управления полетами назначил Андрияна Григорьевича боевым командиром «Востока-3».

Космонавты Андриян Николаев и Павел Попович

Экспедиция, стартовавшая 11 августа 1962 года, стала первым многосуточным полетом в космос, в котором участвовали 2 ракеты - корабль майора Николаева сопровождал «Восток-4», управляемый Павлом Поповичем. Кроме того, миссией космонавтов был эксперимент по нахождению на орбите без защитного скафандра в состоянии невесомости, успешно проведенный бесстрашным пилотом.

А спустя годы общественность узнала о секретной стороне космической экспедиции «Востоков», имитировавших ситуацию, в которой один корабль выступал в роли перехватчика, а другой являлся потенциальной целью.

Андриян Николаев со студентами и преподавателями техникума

Во время первой экспедиции Андриян Григорьевич 64 раза облетел вокруг родной планеты и находился на околоземной орбите 94 часа и 22 минуты, установив рекорд длительности полетов. Он стал первооткрывателем «космических обедов», трижды в день принимая специально приготовленные консервы и заваривая кофе. По окончании полета имя летчика стало первым в Почетной книге трудовой славы и героизма Чувашской республики, а страна наградила космонавта орденом высшей степени отличия.

Вернувшись на Землю, Николаев поступил в Московскую военно-воздушную академию имени Николая Жуковского, где пополнил и укрепил технические знания и в 1968 году получил специализацию «летчик-инженер-космонавт». Андриян Григорьевич стал командиром отряда Звездного городка, а в 1965 году участвовал в подготовке к полету на окололунную орбиту на кораблях «Союз». Запланированная экспедиция не состоялась, и Николаев занял пост замначальника Центра космической подготовки имени Юрия Гагарина и получил звание полковника авиации.

В 1970 году Андриян Григорьевич стал командиром экипажа «Союз-9», а его напарником в предстоящем полете стал Виталий Севастьянов. Летчики сделали 286 витков вокруг Земли и пробыли в космосе 17 суток 16 часов и 58 минут, побив все мыслимые и немыслимые рекорды.

Благодаря слаженной работе Николаев с коллегой провели ряд научных и медицинских исследований, нанесли на карту аэродромы предполагаемого врага и сыграли первую в истории космическую партию в шахматы против команды Центра управления полетом. По возвращении на основании данных о физическом состоянии пилотов медики разработали программу подготовки к условиям невесомости и последующей адаптации к земным условиям.

За эту экспедицию, о которой рассказано в документальном фильме «Земное притяжение», Андриян Григорьевич получил награду - 2-ой орден Героя Советского Союза и звание генерал-майора авиации.

После полета Николаев продолжил работу на посту первого замначальника Центра космической подготовки, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный летчик работал в Государственной думе Российской Федерации. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич в 1975 году защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

В 1963 году Николаев, последний холостяк Звездного городка, женился на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. Свадьба состоялась в Доме правительства при участии генерального секретаря СССР Никиты Хрущева.

Друзья считали этот союз полезным для науки и общества и не верили в счастье новоиспеченных мужа и жены. Эти домыслы Андриян Григорьевич опровергал в книге «Встретимся на орбите», где, мимолетно упоминая о личной жизни, с теплотой и любовью отзывался о своей половинке.

Через год в «космической семье» родилась дочь Елена, обладавшая рядом физических недостатков. Это не помешало девочке окончить школу и медицинский институт с отличием, дважды выйти замуж и стать матерью двоих детей.

Подробности взаимоотношений в семье Николаева держались в секрете. На людях супруги оказывали друг другу знаки внимания и постоянно улыбались, но что-то в их браке шло не так, и, проведя вместе почти 19 лет, Андриян Григорьевич и Валентина Владимировна развелись.

Терешкова вышла замуж за Юлия Шапошникова, а Николаев до самой смерти оставался один.

Андриян Николаев, обладавший богатырским здоровьем в молодые и зрелые годы, в конце жизни начал испытывать проблемы с сердцем.

Летом 2004 года космонавта пригласили в Чебоксары в качестве судьи Всероссийских сельских соревнований. 3 июля, после окончания мероприятий и пресс-конференции, на которой было сделано последнее фото прославленного летчика, Николаев потерял сознание и умер. Врачи установили, что причиной смерти генерал-майора авиации стал инфаркт.

 

Чагасьское сельское поселение Канашского района



05 сентября 2019
11:35
Поделиться