Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует

Предстанет перед судом 18-летний житель столицы за кражу более                    300 тысяч рублей с банковского счета

 

С октября 2018 по апрель 2019 года 18-летний житель города Чебоксары, находясь в общежитии колледжа, в котором он обучается, в тайне от другого студента этого образовательного учреждения, с которым они проживали в одной комнате, подсмотрев пароль, брал его телефон и переводил при помощи установленного на нем приложения денежные средства на общую сумму свыше 300 тысяч рублей с его банковского счета, на который ему зачислялись государственные пособия как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Потерпевший узнал о хищении денежных средств с его банковского счета в апреле 2019 года, когда проверил историю банковских операций. Обвиняемый свою вину в полном объеме признал. Причиненный потерпевшему ущерб в настоящее время в полном объеме возмещен.

На основании собранных доказательств, уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

 

Руководитель строительной фирмы подозревается в длительной невыплате заработной платы

 

В столице Чувашии до настоящего времени директор строительной организации не обеспечил своевременную и в полном объеме выплату заработной платы своему бывшему работнику, занимавшему должность юриста, за период его работы с ноября 2017 по октябрь 2018 года на общую сумму свыше 310 тысяч рублей, имея для этого реальную возможность.

В настоящее время следователем проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также полное погашение долгов по заработной плате. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике напоминает, что в соответствии со вступившими в январе 2019 года в силу изменениями в Уголовном кодексе РФ лицо, впервые совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность по выплате заработной платы, а также уплатит проценты (выплатит денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

Подросток из Яльчикского района спровоцировал ДТП со смертельным исходом

 

Утром 17 августа 2019 года в Комсомольском районе 17-летний житель Яльчикского района, управляя автомобилем «Лада Гранта» в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав со скоростью, которая не позволяла ему в случае возникновения опасности принять возможные меры к остановке транспортного средства, въехал в заднюю часть остановившегося автомобиля Scoda Octavia, который пропускал следовавшую по встречной полосе фуру, чтобы повернуть налево и съехать с трассы. В результате водитель автомобиля Scoda Octavia погиб на месте дорожно-транспортного происшествия. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека).

Подозреваемый и находившиеся с ним в салоне автомобиля в качестве пассажиров девушка и молодой человек госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемый ранее обманом завладел автомобилем «Лада Гранта», который находился в аренде у его знакомого односельчанина.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

И.Р. Гиннетуллин,

следователь-криминалист Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

Житель столицы Чувашии  обвиняется в жестоком обращении                                 с малолетним сыном

 

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего жителя города Чебоксары, не имеющего постоянного места работы. С декабря 2018 по июнь 2019 года 58-летний житель города Чебоксары, не имеющего постоянного места работы, ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию и содержанию своего 13-летнего сына, жестоко с ним обращаясь. В частности, по месту своего жительства он неоднократно наносил ему побои, а однажды замахнулся на него лопатой, сопровождая свои действия угрозами убийством. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ст. 156 УК РФ и ч. 1 ст. 119 УК РФ (истязание несовершеннолетнего сына, неисполнение обязанностей по его воспитанию, соединенное с жестоким обращением с ним, и угроза убийством).

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминируемым деяниям подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, а также заключениями проведенных по делу судебно-медицинских экспертиз.

В настоящее время уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

 

 

В Чувашии восемь человек признаны виновными в мошенничестве при получении субсидий из бюджета

 

Следствием и судом установлено, что в 2014 году руководители КФХ и сельхозпредприятий по предварительному сговору с 37-летним сообщником подделывали документы о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость. В последующем злоумышленники направляли эти документы в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики с заявлениями о предоставлении субсидий из бюджета на компенсацию части затрат на приобретение указанного оборудования в рамках реализации программ развития мелиорации земель и государственной поддержки агропромышленного комплекса, которые были удовлетворены. В результате им были перечислены денежные средства в размере от 128 тысяч до более чем 2 миллионов рублей, а всего – на общую сумму свыше 9 миллионов рублей, которые они неправомерно получили и похитили, а федеральному и республиканскому бюджету был причинен материальный ущерб на указанную сумму.

На основании собранных доказательств следственными органами СК России по Чувашской Республике суд вынес обвинительный приговор четверым главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), а также одному бывшему и двум действующим руководителям сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Комсомольском, Урмарском, Козловском, Янтиковском и Ядринском районах. Каждый из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок от 1,5 до 2 лет. При этом один из вышеназванных глав КФХ освобожден от наказания в связи с актом об амнистии. Тем же приговором суда их сообщник – 37-летний житель города Чебоксары осужден за семь эпизодов мошенничества, в том числе в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), на 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Двое осужденных в ходе судебного следствия возместили причиненный ими ущерб на общую сумму около 2 миллионов 900 тысяч рублей. Приговором суда удовлетворены иски Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики к остальным фигурантам уголовного дела о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более 5 миллионов рублей.

Следует также отметить, что ранее 37-летний злоумышленник в июле 2017 года уже был осужден за совершение в 2012-2014 годах двух преступлений по аналогичной схеме, в результате чего бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 22,5 миллионов рублей. Тогда ему было назначено наказание в виде 3 лет реального лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

 

 

Е.Ф. Григорьев,

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 



03 сентября 2019
08:09
Поделиться