Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Бывшая целинница и агроном, 83-летний ветеран Канашского района Роза Петрова и на пенсии не сидит сложа руки: шьет, вышивает…

Бывшая целинница и агроном, 83-летний ветеран Канашского района Роза Петрова и на пенсии не сидит сложа руки: шьет,  вышивает…

При каждой встрече с ветераном труда, почти всю жизнь проработавшей  агрономом в хозяйствах района, Р.В. Петровой, 2 февраля 1936 года рождения, узнаешь что-то новое, интересное из ее биографии. В этот раз Роза Васильевна вспоминала, как она трудилась три года,  начиная с 1956 года, на комбайне и тракторе на освоении целины.

Нелегко было хрупкой девушке сидеть за штурвалом серьезной техники. В Казахстане двадцатилетняя Роза Петрова работала много по обработке и сохранению зерна на семена. Стояла дождливая погода, труженики местного совхоза переживали за семенной материал. Сумели сохранить семена для будущего урожая и директор совхоза лично сам вручил юной девушке Р.Петровой медаль за освоение целины.

Помогал, видимо, твердый характер, выработанный с детских лет, когда она в 7 лет осталась без матери, умершей в возрасте  31 год. В школу в первый класс она пошла в 1944 году. Отец воевал на фронте, девочка, старшая в семье из 4 детей, жила вместе с сестрами и братьями  с бабушкой. Когда училась во втором классе, вместе с отцом оказалась в Кенигсберге.

Закончив Чувашский сельскохозяйственный институт, начала работать по направлению агрономом в Мордовии. Потрудившись там 4,5 года, вернулась в родную Чувашию. Однажды выбранной любимой профессии агронома Роза Петрова была верна вплоть до выхода на пенсию. А выбрала эту профессию потому, что с детских лет мечтала о том времени, когда досыта  можно будет наесться хлеба. Чтобы осуществить свою мечту, начала выращивать хлеб, стремясь получить высокие урожаи. Мечта сбылась!

О своих годах работы в Канашском районе Роза Васильевна отзывается с теплотой: «Мне повезло трудиться рядом с прекрасными людьми, о каждом остались самые светлые впечатления!».

Родила и вырастила двух сыновей, которые среднюю школу №6 г.Канаша окончили с золотой медалью. Это было трудное время, когда в магазинах одежду невозможно было купить. Мама Р.В. Петрова, растившая детей одна, пряла шерсть, вязала, обшивала своих мальчиков. Когда все необходимое появилось в магазинах, начала шить и вязать для души. Очень полюбила художественную вышивку, теперь ее работы  по  всей квартире висят, лежат, стоят…

«Когда появилось свободное время, увлеклась я вышивкой нитками и бисером. Мои работы понравились близким, знакомым, друзьям. Начала одну картину за другой вышивать. Больше  душе нравится вышивать нитками, а не бисером», - признается 83-летний  ветеран.

Изготовила несколько чувашских национальных головных уборов – хушпу, тухъя. Любила собирать жуков и других насекомых на своей даче, сушить их, теперь  и они расположились в шкафу на всеобщее обозрение.

Сыновья – Дмитрий и Иван встали на твердый жизненный путь, живут в Москве, но мать не забывают. Она и сама – частый гость у детей в столице нашей  страны. С любовью она хранит альбом, изготовленный ее детьми в 1988 году в честь Дня Победы, показывает нам газетные вырезки о героях войны.

Сын Дмитрий  вот недавно сам изготовил для матери и установил прекрасный кухонный набор в ее квартире. Иван после 18-летней службы в армии до звания майора начал работать в Мосэнерго, где после института начал трудиться и его сын Денис.

Уютно и тепло в большой квартире аккуратной и талантливой рукодельницы, прекрасной хозяйки и душевной женщины, которая не любит сидеть в четырех стенах. Она и петь мастерица, была одной из первых участников районного хора ветеранов, заслужившего звания народного. Живо замечает непорядок, стараясь, чтобы всем было комфортно и приятно вокруг. Действительно, рядом с Розой Васильевной всем хорошо, в этом признались  и ее соседи  Лидия  и Ольга.

Долгих лет жизни, здоровья и счастья вам, уважаемый ветеран с золотыми руками и широкой душой!



21 августа 2019
10:42
Поделиться