Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия»
Дата проведения: 24 августа 2019 г. (день проведения основных мероприятий, приуроченных празднованию 550-летия г. Чебоксары).
Место проведения Фестиваля: Площадка у монумента «Мать-Покровительница» (г. Чебоксары).
Цели мероприятия: популяризация национальной чувашской кухни; сохранение кулинарных национальных традиций; выявление талантливых кулинаров; развитие индустрии гостеприимства на территории Чувашской Республики; повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания; укрепление деловых контактов с регионами Российской Федерации.
Организаторы мероприятия - Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, администрация г.Чебоксары, Ассоциация кулинаров Чувашской Республики.
В программе фестиваля:
торжественные открытие и закрытие фестиваля;
командный конкурс мастерства по приготовлению чувашских национальных блюд (могут принять участие команды из 3-х чел. - представители Чувашской Республики, других регионов Российской Федерации, студенты профильных образовательных учреждений Чувашской Республики и других регионов Российской Федерации, Ближнего и Дальнего зарубежья. Команда должна иметь официальное название и состоять из трех кулинаров).
шоу по приготовлению какай-шурпи с дегустацией;
выставка-продажа с дегустационной площадкой продукции чувашских товаропроизводителей и организаций общественного питания;
конкурсы и розыгрыши среди посетителей фестиваля.
Судейство осуществляют:
Антонова Инна Николаевна - первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики;
Уездный Николай Тимофеевич - «Мастер-повар Российской Федерации», заслуженный работник торговли Российской Федерации, кавалер Знака «Достоинство» Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики;
Плакхина Лариса Викторовна - Президент Пермской Ассоциации кулинаров;
Беляев Виктор Борисович – Президент Национальной Ассоциации кулинаров России;
Овсянникова Людмила Александровна – Главный редактор журнала «Пекарь и Кондитер», Белоруссия;
Угаслов Николай Федорович – Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс»;
Иванова Имма Серафимовна – заведующий сектором регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии, кавалер Знака «Достоинство» Межрегиональной Ассоциации кулинаров России;
Сучкова Елена Михайловна - мастер-кондитер, старший преподаватель Школы Шоколада, независимый эксперт НАК России, награждена высшей наградой Знаком Достоинства, знаком №3 Кулинарная Элита России, а также знаком Достоинства Ассоциации Сербии и Черногория, лауреат многочисленных международных и межрегиональных конкурсов профессионального мастерства;
Солдатова Фасиха Исхаковна - начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г.Чебоксары;
Победители определяются среди юниоров и среди профессионалов по количеству набранных баллов. Победители награждаются медалями и дипломами I, II, III степени. Все участники получают памятный диплом Фестиваля.
Церемонии открытия и закрытия Фестиваля планируется с участием официальных лиц Правительства Чувашской Республики, администрации г.Чебоксары и общественных объединений.