Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами КФХ

Совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами КФХ

26 июля на базе СХПК им. Кирова прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами КФХ, состоящее из двух частей.

В первой части, практической, руководители сельскохозяйственных организаций и главы КФХ ознакомились с сельскохозяйственной техникой для уборки зерновых культур, сушки зерна и обработки почвы под озимые культуры. Об этом подробно рассказал Милюков Всеволод Иванович – главный инженер СХПК им.  Кирова и Микушин Олег Анатольевич – старший государственный инспектор – начальник инспекции Гостехнадзора по г. Канаш и Канашскому району.

После практической части совещание продолжилось в красном уголке СХПК им. Кирова.

Совещание открыл глава администрации района Степанов Владимир Николаевич, который обозначил в качестве основных задач текущего года увеличение производства сельскохозяйственной продукции, успешное завершение заготовки кормов, организованное проведение уборки урожая и сева озимых культур. 

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Паспеков Денис Иванович подробно остановился на проблемных вопросах, интересующих сельхозтоваропроизводителей, сообщил о необходимости страхования посевов сельхозкультур, т.к. в случае гибели урожая, возмещения части затрат производится в дальнейшем не будет. Кроме того, рекомендовал руководителям сельхозпредприятий активнее использовать государственную поддержку. Даны были рекомендации в озимом клине использовать минимум 30% посевов ржи.

С планом по проведению уборочных работ в хозяйстве ознакомил Владимиров Герман Георгиевич - председатель СХПК им. Кирова.

Долгов В.В.- главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района выступил с докладом о проведении уборочных работ в хозяйствах Канашского района, выполнении планов сева озимых культур, подъёма зяби, засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2020 года.

В текущем году в Канашском районе предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 19052 га (2018 г.-18095 га), из них 4624 га занимают озимые культуры.

Вся посевная площадь сельхозпредприятий и КФХ в текущем году составляет 32819 га (2018 г. - 29748,91 га), т.е. 110,5% по сравнению с 2018 годом.

Согласно рабочему плану на уборке участвует 46 зерноуборочных комбайнов, средняя нагрузка на один комбайн составляет 358,4 га. Все зерноуборочные комбайны укомплектованы механизаторскими кадрами. В текущем году МТП обновили новыми зерноуборочными комбайнами следующие хозяйства: ООО «Агрофирма «Пионер» - Акросс-580- 1ед, ООО «Агат» - Палессе-812 -1ед., ЛПХ Макарова Вячеслав - Нива-1ед.  В районе имеются 5 зерносушилок, мощность этих сушилок составляет 150 тонн в час.

Семенова Галина Васильевна - главный агроном Канашского межрайцентра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике ознакомила с изменениями в законе «О семеноводстве», назвала сорта зерновых культур, которые необходимо сеять на территории нашего региона, подробно предоставила информацию о болезнях зерновых культур и необходимости протравливания их, а также остановилась на вопросе проведения апробации и регистрации посевов зерновых и зернобобовых культур.

Кошкин Михаил  Борисович - начальник  БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии остановился на вопросе гибели пчелосемей, которая произошла на пасеке Владимира Малова из д. Маяк. Этим летом в СМИ появилась информация о том, что применение пестицидов на полях в разных регионах России вызывало смертельное отравление пчел. Случай гибели этих насекомых произошел и в Канашском районе. Видеоролик с обращением пасечника Владимира Малова из д. Маяк, в котором он демонстрирует погибших насекомых и обвиняет чиновников за падеж пчелосемей, разошелся по сети.

«На сегодняшний день пришли результаты химико-токсикологических исследований живых пчел и зеленой массы рапса. Альфа-бета-игрек–изомеры, ДДТ и его метоболиты, фосфорорганические соединения в изъятых пробах не обнаружены. Следовательно, гибель пчелосемей произошла не из-за их отравления, а по причине запаривания пчел, вследствие повышения температуры и влажности внутри ульев», - подчеркнул главный ветеринар района Михаил Кошкин. По словам Михаила Борисовича, сейчас необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием пчелосемей на пасеке, а перед реализацией меда в торговые сети исследовать продукцию на биохимические, радиологические показатели и остатки вредных веществ.

В заключении глава администрации Канашского района, пожелал руководителям сельхозтоваропроизводителей и главам крестьянско-фермерских хозяйств  выполнения  плановых показателей  по сбору зерновых культур, предупредил о необходимости соблюдения правил техники безопасности и охраны труда  при кормозаготовке и уборке урожая.



26 июля 2019
17:01
Поделиться