Цель рабочего визита заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Дениса Паспекова в Канашский район – знакомство с ходом кормозаготовки и осмотр полей зерновых культур

Сегодня, 4 июля, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Д.И. Паспеков посетил Канашский район. Цель его рабочего визита – ознакомление с ходом заготовки кормов для зимовки скота и осмотр полей зерновых культур хозяйств района. В районе кормозаготовка ведется непрерывно: на текущий день всего в районе скошено на 4014 га многолетних трав - 90,8% от плана, заготовлено сена – 2840 т (109,2%), сенажа – 6000 т (33%), 150 т силоса.
В СХПК им. Кирова заготовка сенажа составляет 4000 т – 61% от плана, сена – 550 т – 85%. Два раза больше плана заготовили сено в ООО «Хучель», на 170,8% - в КФХ И.А. Яковлева, 133,3% - КФХ В.Н. Герасимова, 116,7% - КФХ С.В. Николаева.
Денис Иванович в сопровождении ответственных руководителей администрации района, а также главного агронома ФГБУ «Россельхозцентр» по Канашскому району Г.В. Семеновой, агронома-консультанта КУП ЧР «Агро-инновации» И.Н. Нурсова интересовался и проверял биологическую урожайность зерновых полей.
Вначале гость в СХПК им. Кирова посетил Атнашевский молочно-товарный комплекс, ознакомился с ходом заготовки сенажа и сена для общественного скота, с местом строительства нового молочного комплекса на 600 дойных коров в д.Калиновка Атнашевского поселения.
Затем вместе с главным специалистом-экспертом отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района В.В. Долговым и агрономами направился в ряд хозяйств. Побывал на нескольких полях зерновых культур СХПК им. Кирова, ООО «Хучель», АСК «Канаш», КФХ В.П. Владимирова Канашского района. На каждом из полей они проверяли биологическую урожайность культур, подсчитывая количество колосьев и зерен в них на 1 квадратном метре. Непростая задача, поставленная перед аграрниками Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым, везде выполнялась на совесть.
Конечно, не все поля отличались густотой посевов, значит и предварительно подсчитанным объемом будущего урожая. Но все же душа радовалась необъятным просторам зеленого моря зерновых культур.
На полях АСК «Канаш» шумят на ветру колосья озимой пшеницы, набирающие спелость и желтизну. В фазе созревания находится яровая горчица, выращиваемая на семена. Агрономы отметили, что ожидаемая урожайность – 18-20 центнеров с га.
А яровая пшеница КФХ В.П. Владимирова выросла выше пояса, тут же через дорогу растет ячмень. Владимир Петрович и Людмила Геннадьевна Владимировы гостеприимно знакомили и рассказывали о заложенных в землю элитных сортах зерновых, проведенной работе по их обработке от вредителей, подкормке удобрениями и т.д. Показали и треснутые из-за нехватки влаги участки земли.
Почти везде на районных полях не наблюдалось вредителей и бодро шумело зеленое море будущего урожая. Даст бог, он будет хорошим.
Сразу с объезда полей Канашского района Денис Паспеков направился в соседний – Комсомольский район.