Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует
В Чувашии вынесен приговор по уголовному делу в отношении Ирины Клементьевой
Следствием и районным судом города Чебоксары установлено, что с 2011 по 2017 годы Клементьева, являясь генеральным директором ОАО «СК «Чувашия-Мед», совершила ряд преступлений, связанных со злоупотреблением своими полномочиями и хищением вверенного ей имущества, в том числе: растрату имущества компании, выразившуюся в выплате заработной платы лицам, фактически работавшим в частной медицинской организации, учредителем которой являлся ее муж, а также оплате услуг, оказанных этой фирме иными коммерческими организациями.
Кроме того, Клементьева передала указанной медицинской организации в безвозмездное пользование предметы мебели и интерьера, предоставила в аренду помещение и медицинское оборудование по явно заниженной стоимости, а также оплатила за счет средств возглавляемой ею организации, свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании.
Как полагает следствие, совокупный ущерб от ее противоправных действий превысил 20 миллионов рублей. В целях установления всех обстоятельств по уголовному делу следователями проведен большой объем следственных действий, в том числе: 19 обысков, 15 сложных судебных экспертиз (оценочные, строительные, почерковедческая, криминалистическая и компьютерно-техническая), допрошено более 130-ти свидетелей, а также представитель потерпевшего.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор бывшему главе города Чебоксары Ирине Клементьевой, признав ее виновной растрате, совершенная с использованием служебного положения, в том числе: в крупном и особо крупном размерах (всего 3 эпизода), а также в злоупотреблении полномочиями (2 эпизода). Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Она взята под стражу в зале суда.
На скамье подсудимых оказался второй фигурант уголовного дела о мошенничестве на 273 миллиона рублей
В июне 2006 года Романова, являясь учредителем и генеральным директором ООО «РЖДС-регион», по предварительному сговору с Семеном Млодиком путем совершения заведомо невыгодных сделок вывела через ряд фирм-посредников из ЗАО «Промтрактор-Вагон», совет директоров которого тот возглавлял, 273 миллиона рублей, таким образом похитив их. На эти денежные средства они приобрели вновь выпущенные акции ЗАО «Промтрактор-Вагон» через другую подконтрольную фирму.
В 2015 году приговором Калининского районного суда города Чебоксары Млодик уже был осужден за указанное преступление, ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Романова с декабря 2012 года находилась в розыске. В апреле 2013 года в отношении нее была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В марте 2019 года Романова была задержана в городе Красногорске Московской области. Ее местонахождение было установлено сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике во взаимодействии с коллегами из Главного управления МВД России по городу Москве.
По результатам расследования уголовного дела Романова своей причастности к инкриминируемому деянию не отрицала. По ходатайству следователя судом наложен арест на принадлежащее ей имущество: автомобиль Volkswagen Passat и ее долю в квартире, находящейся в городе Москве.
Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.
Директор коммерческой организации признан виновным в совершении мошенничества
В 2015 году между возглавляемый директором коммерческой организации, зарегистрированной в городе Чебоксары, единственным учредителем которой является он, и ООО «Управление ЖКХ» города Алатыря был заключен договор на выполнение работ по ремонту системы отопления в подвальной части одного из жилых домов в микрорайоне Стрелка в городе Алатыре. Затем, достоверно зная о том, что возглавляемая им организация полностью не выполнила взятые на себя обязательства, он представил заказчику фиктивные документы о стоимости выполненных работ, незаконно завысив в них объем проведенных работ на сумму более 300 тысяч рублей. В результате эти денежные средства были необоснованно перечислены на расчетный счет фирмы осужденного, которые тем самым были похищены.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор, признав виновным в мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Осужден за незаконное приобретение и хранение наркотиков
6 февраля 2019 года 18-летний житель города Мариинского Посада забрал из тайника в городе Чебоксары для личного потребления спайс массой более 1,5 грамма, который был заложен там лицом, с которым он вел электронную переписку через интернет-мессенджер и чья личность в настоящее время устанавливается правоохранительными органами. Утром 7 февраля 2019 года, находясь в городе Мариинском Посаде, он употребил указанный наркотик в подъезде своего дома. Вскоре его в неадекватном состоянии заметили полицейские, которые доставили его в отдел внутренних дел. В ходе личного досмотра у молодого человека были обнаружены и изъяты еще четыре пакетика с наркотическим веществом.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор 18-летнему жителю города Мариинского Посада, признав виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства. Ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно.
Правоохранительными органами принимаются меры по установлению источника происхождения спайсов и пресечению этого канала их поставки.
И.М. Нюртдинов,
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
__________________________________________________________________________________
Двое молодых людей подозреваются в разбойном нападении на местную жительницу
В ночь с 13 на 14 июня 2019 года злоумышленники, находясь в городе Шумерля, заметив идущую по улице 35-летнюю жительницу, решили напасть на нее и завладеть ее имуществом. С этой целью они стали преследовать ее и во дворе одного из домов по ул. Жукова напали на потерпевшую, при этом 15-летний подозреваемый нанес ей один удар камнем в область головы, причинив физическую боль, после чего они открыто похитили у нее дамскую сумку с находившимся там имуществом, денежными средствами и мобильным телефоном, причинив материальный ущерб на общую сумму около 5400 рублей, а затем скрылись с места преступления. Однако в кратчайшие сроки после обращения потерпевшей в полицию их местонахождение было установлено, они были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел. Ими оказались двое жителей города Шумерля в возрасте 15-ти и 17-ти лет. Часть похищенного имущества, в том числе сумка и мобильный телефон, возвращены законной владелице.
Следует отметить, что в отношении 15-летнего подозреваемого также в настоящее время следственным органом МО МВД РФ «Шумерлинский» расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным.
Житель Канаша обвиняется в изнасиловании и других преступлениях
Вечером 08 апреля 2019 года в городе Канаше 34-летний житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил ссору с 30-летней знакомой, требуя от нее зайти к нему в квартиру и остаться ночевать, в ходе чего ударил ее кулаком по лицу. Затем он достал пневматический пистолет и произвел из него несколько выстрелов в потерпевшую, причинив ей телесные повреждения в области головы и рук, высказывая при этом слова угрозы убийством. Женщина, опасаясь обвиняемого, была вынуждена согласиться выполнить выдвинутые мужчиной требования. Уже находясь у себя в квартире, рано утром 09 апреля 2019 года обвиняемый, используя свое превосходство в физической силе, изнасиловал потерпевшую, чья воля к сопротивлению была подавлена вышеперечисленными событиями. После этого он вновь устроил с потерпевшей ссору, в ходе которой нанес ей один удар табуреткой по голове, отчего та упала на пол.
Следует отметить, что обвиняемый имеет непогашенную судимость за особо тяжкое преступление – в 2008 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Канаше завершено расследование уголовного дела о получении женщиной и мальчиком телесных повреждений в результате падения снега и наледи с крыши дома
Днем 10 марта 2019 года в городе Канаше с крыши жилого дома по проспекту Ленина произошло падение снега и наледи на проходившую мимо по тротуару 60-летнюю женщину и шедшего с ней за руку пятилетнего внука ее подруги, которая шла следом. Женщина успела прикрыть собой ребенка, в связи с чем основной удар пришелся на нее. Тем не менее под тяжестью снега и наледи они оба упали. В результате женщине была причинена рана с подкожной гематомой в области головы, что расценивается как легкий вред здоровью, а мальчику – ушиб мягких тканей лица и ссадина, которую он получил при падении на тротуар.
По версии следствия, указанное происшествие имело место в результате ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны 46-летнего мастера участка муниципального унитарного предприятия «Чистый город» города Канаша по своевременной очистке кровли дома от снега и наледи и ликвидации опасности для жизни и здоровья населения.
Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.
С.И. Степанов,
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
__________________________________________________________________________________
Бывший сотрудник колонии и его знакомый признаны виновными в краже денежных средств с банковского счета
01 февраля 2019 года 26-летний молодой человек обнаружил в салоне микроавтобуса, следовавшего по маршруту «Яльчики – Чебоксары», утерянный сотовый телефон, который забрал себе, после чего направился домой к своему знакомому – 23-летнему бывшему сотруднику исправительной колонии № 4. Там они осмотрели данный мобильный телефон и из имевшихся на нем смс-сообщений узнали, что на банковском счете владельца телефона имеются денежные средства в размере более 9 тысяч рублей. После этого по предварительному сговору между собой они посредством набора соответствующих смс-сообщений осуществили перевод в общей сложности 8 тысяч рублей на другие счета, тем самым похитив их. В результате владельцу этих денежных средств был причинен ущерб на указанную сумму, который в ходе следствия в полном объеме возмещен.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в феврале 2019 года установлен факт незаконного хранения 26-летним молодым человеком по месту своего жительства бездымного пороха массой более 37 граммов, который он приобрел в специализированном магазине осенью 2014 года. Тогда у него имелось специальное разрешение на хранение и ношение гражданского оружия, однако в декабре 2014 года оно было аннулировано.
Приговором суда бывшему сотруднику колонии назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Его 26-летнему сообщнику назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и со штрафом в размере 5 тысяч рублей.
В Чувашии женщина осуждена за уничтожение материалов уголовного дела в помещении суда
Следствием и Ибресинским районным судом установлено, что 66-летняя жительница п. Вурнары, работая в качестве технического персонала в Вурнарском районном суде, будучи недовольной и обиженной на сотрудников суда в связи с увольнением своего сожителя, ранее также работавшего в указанном суде, из чувства мести решила причинить вред и дискредитировать руководство районного суда путем умышленного уничтожения материалов уголовного дела, находившегося на рассмотрении в суде. С этой целью она, реализуя свои преступные намерения, утром 14 сентября 2018 года, находясь в кабинете секретаря судебного заседания, под видом выноса для сжигания старых рабочих журналов и мусора самовольно взяла со стола материалы уголовного дела по обвинению лица в совершении особо тяжкого преступления и вынесла во двор здания суда. Там злоумышленница поместила материалы дела в самодельную печь для сжигания мусора и полностью уничтожила их путем сожжения. Противоправные действия осужденной повлекли за собой необоснованное затягивание сроков рассмотрения данного уголовного дела по существу, нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, а также нарушение конституционных прав граждан на доступ к правосудию.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор, признав виновной в вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
С.В. Петров,
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
________________________________________________________________________________