В фойе Канашского района открылась выставка репродукций картин первого профессионального художника из чувашей Алексея Кокеля

В фойе Канашского района 18 июня открылась выставка репродукций картин первого профессионального художника из чувашей Алексея Кокеля.
Кокель Алексей Афанасьевич [1.3.1880, с. Тарханы Буинского уезда, ныне Батыревского района – 4.2.1956, г. Харьков, Украина] – живописец, график, художник-педагог, профессор (1922). Первый чуваш, получивший академическое художественное образование. Организатор и председатель Ассоциации художников Червонной Украины, член Союза художников СССР (1932). Профессионал. Становлением обязан выдающимся мастерам русского изобразительного искусства – П.П. Чистякову, И.Е. Репину, В.Е. и А.Е. Маковским, Д.Н. Кардовскому и др. Окончил Нормальную школу рисования (1903), Высшие педагогические курсы (1906) и Высшее художественное училище при Академии художеств (1912) по мастерской И.Е. Репина – Д.Н. Кардовского.
Как о талантливом художнике, заговорили о нём после конкурсной картины «В чайной». Картина пользовалась большим успехом на всемирных выставках в Мюнхене и Венеции (1913–14). Академию художеств Кокель окончил с правом на пенсионерскую командировку в страны Западной Европы для дальнейшего совершенствования в живописи. Художник побывал в Германии и во Франции, работал в Италии. Произведения этого периода экспонировались на академической весенней выставке (1914) в С.-Петербурге, особый успех имела картина «Итальянцы».
В 1916 по рекомендации И.Е. Репина Кокель приняли на преподавательскую работу в Харьковском художественном училище. После его преобразования в художественный институт Кокель работал ректором вуза (1921–23), руководителем мастерской живописи (1921–39), зав. кафедрой рисунка (1939–56). Внёс большой вклад в развитие школы академического рисунка в Украине.
На раннем этапе творчества Алексей Кокель испытал возможности разных форм живописного выражения. В художественном наследии мастера есть произведения, выполненные в импрессионистической манере, близкие к пуантилизму и откровенно экспрессионистические. Но стержневым в его искусстве всегда оставалось строгое реалистическое направление. Искусство Кокеля неразрывно связано с историей страны. Художнику были близки идеи революционного преобразования общества. Средствами агитационно-массового искусства он отстаивал и защищал их в годы Гражданской войны. Создавал произведения станковой живописи и графики, отражавшие события, происходившие в жизни общества.
Основные произведения: живопись – «Портрет чувашской женщины» (1906), «Академическая дача» (1907), «Уральские заводы» (1908), «В чайной» (1910–12), «Итальянцы», «Извозчик» (1913), «Семейный портрет» (1913), «Чувашская сюита» (1918–20; к этой теме обращался и позже), «Единоличница», «Венчание. Чуваши» (1920), «Страж революции. На посту» (1927), «Награждение ударницы» (1930), «Ликбез» (1935, картина создана по заказу Совета народных комиссаров Чувашской АССР), «На соляных промыслах» (1936), «К.Е. Ворошилов у танкистов» (1937), «Зима» (1943), «Отдых бойцов» (1946), «Донец» (1955) и др.; графика – «Старый рабочий» (1927), «Ударница» (1931), «Колхозник-ударник», «Автопортрет» (1936), «Женский портрет», «Автопортрет» (1939), «Леса» (1948) и др.
До 1917 картины А.Кокель выставлялись на международных выставках и выставках передвижников. В советское время участвовал во многих всесоюзных, российских, украинских и чувашских художественных выставках. Произведения Кокеля находятся в постоянной экспозиции Чувашского государственного художественного музея, имеются в других музейных собраниях России, Украины, в частных коллекциях.
На могиле Кокеля в Харькове установлен памятник. В г. Харьков и в с. Тарханы Батыревского района установлены мемориальные доски. Именем художника названы улицы в Чебоксарах и в родном селе. В Чувашии активное и всестороннее изучение художественно-педагогического наследия Кокеля началось в 1970-е гг. историком культуры А.И. Ивановым-Ехветом и искусствоведом А.Г. Григорьевым. Эту работу продолжает историк В.А. Васильев.
Картины первого профессионального художника из чувашей Алексея Кокеля пользуются популярностью у работников администрации и посетителей
.