Сегодня состоялось расширенное совещание с руководителями служб, структурных подразделений администрации Канашского района, главами и специалистами сельских поселений
Сегодня, 3 июня, состоялось расширенное совещание с руководителями служб, руководителями структурных подразделений администрации Канашского района, главами и специалистами сельских поселений, на котором рассмотрены злободневные вопросы.
С информацией о проделанных мероприятиях по организации мест массового отдыха населения на водных объектах в Канашском районе выступил А.В. Романов, заведующий сектором специальных программ администрации Канашского района. Он отметил, что в Канашском районе в этом году готовится оборудованных 11 мест для купания.
Совещание продолжилось рассмотрением нормативно-правовой базы работы КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» МЧС Чувашии Об этом выступил начальник этой службы Н.И. Глухов. Николай Иванович привел цифры и факты прошлого и нынешнего года: в 2018 году утонувших на водных объектах было 23 чел. Докладчик отметил, что согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право доступа к воде, в т.ч. и купаться. Значит, в населенных пунктах надо оборудовать места для купания. В республике нынче 42 оборудованных места. В частности, Канашский район был упомянут в числе лучших по оборудованию мест для купания, в этом году их готовится 11, а в Шемуршинском и Красночетайском районах – по 8, Яльчикском – 9.
Заместитель начальника отдела по развитию общественной инфраструктуры администрации Канашского района Д.А. Попов затронул вопрос обустройства мест сбора ТКО: «На 1 этапе конкурсный отбор для реализации в 2019 году прошли 39 проектов, из которых 7 (6 сельских поселений) по обустройству мест сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) - на сумму 1 млн.145,5 тыс. рублей. 5 проектов до 100 тыс. рублей и 2 проекта более 100 тыс. рублей (Малобикшихское, Малокибечское поселения) аукционы проведены, контракты заключены. Всего по 1 этапу предусмотрено обустройство 44 площадок.
На 2 этапе прошли конкурсный отбор 14 проектов (14 сельских поселений) по обустройству мест сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на сумму 3 млн. 10 тыс. рублей. 5 проектов до 100 тыс. рублей и 9 проектов более 100 тыс. рублей, требуется включение их в план-график и проведение аукционов. По 2 этапу предусмотрено обустройство 120 площадок.
Всего в Канашском районе, в рамках программы развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах, в 2019 году предусмотрено обустройство 164 площадок для сбора ТКО. 6 сельских поселений (Асхвинское, Новоурюмовское, Среднекибечское, Чагасьское, Шихазанское, Байгильдинское) обустраивают места сбора твердых коммунальных отходов за счет собственных средств (средств местного бюджета), предусмотрено обустройство 106 площадок. В общем, планируется обустроить 270 площадок (по утвержденной схеме – 333 площадки)».
Д. А. Попов рекомендовал поселениям не тянуть со сроками, потому что, согласно письму Министерства сельского хозяйства, просят завершить работы по проектам 1 этапа до 24 июня 2019 г., размещение в единой информационной системе извещений о проведении закупок по проектам 2 этапа до 10 июня 2019 года. Главой Чувашской Республики дано поручение органам местного самоуправления до 1 июля 2019 года завершить обустройство мест накопления твердых коммунальных отходов.
В Республике решили централизованно закупить контейнеры для сбора ТКО. Для Канашского района планируется выделить 343 контейнера на сумму 4 млн.126 тыс.руб. (12 030 руб. за 1 шт.). Соглашение составлено, предстоит проведение аукциона, для определения поставщика.
О передаче объектов водоснабжения в концессию рассказал заведующий сектором имущественных и земельных отношений администрации Канашского района М.В. Григорьев: «В сельских поселениях Канашского района имеется система централизованного водоснабжения. В настоящее время эксплуатацию и обслуживание объектов водоснабжения сельские поселения осуществляют самостоятельно (своими силами). (Большая часть скважин, водонапорные башни и сети водопровода досталась муниципальным образованиям в наследство от колхозов и совхозов).
В соответствии с требованиями части 3 статьи 41.1 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ) передача прав владения или пользования объектами коммунальной инфраструктуры, находящимися в муниципальной собственности, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло более 5 лет (или дата ввода в эксплуатацию не может быть определена), осуществляется только по концессионному соглашению. (т.е. объекты инфраструктуры, с момента ввода которых не прошло 5 лет, может быть предоставлен в аренду).
Возможность передачи муниципального имущества каким-либо иным образом Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» не предусмотрена.
В целях обеспечения водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства сельским поселениям необходимо заключать концессионные соглашения. Концессионные соглашения должны соответствовать требованиям Федерального закона «О концессионных соглашениях» (от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ). Перед заключением концессионного соглашения, сельским поселениям необходимо подготовить все соответствующие документы».
Е.В. Филиппова, заведующий сектором юридической службы отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации, остановилась на вопросе о соблюдении Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и его применении».
Была заслушана информация глав двух сельских поселений - Атнашевского – В.Н. Иванова и Малобикшихского – Н.А. Петровой, которые рассказали о проводимой работе по созданию рабочих мест и пополнению бюджетов сельских поселений, ходе исполнения наказов избирателей, работе субъектов профилактики и правонарушений в поселениях, о благоустройстве населенных пунктов, проведении экологических субботников и об организации сбора и вывоза ТКО в поселениях.
Глава Малобикшихского поселения Наталия Петрова отметила, что в пос. Зеленый с открытием магазина ИП создано 2 рабочих места. В ходе выполнения наказов избирателей, произведены ямочный ремонт дороги по ул.Канашская, пешеходного моста через реку Озирма, оборудовано уличное освещение улиц Лесная и Молодежная д. М.Бикшихи. Определен подрядчик – ООО «Транспортник» по проведению ремонта грунтовой дороги с добавлением щебня по улицам Овражная и Гладкова д. Малые Бикшихи.
Советом профилактики правонарушений проведено 4 заседания с рассмотрением 14 вопросов. За истекший период т.г. проведено 13 рейдов, в ходе которых особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных семей, лиц, склонных к правонарушениям, состоящих на профучете, одиноких престарелых.
В поселении за весенний период с.г. проведено 27 субботников. На 9 июня запланирован субботник по благоустройству кладбища.
В апреле т.г. был объявлен конкурс «Самая благоустроенная улица». Победителям – ул. К.Маркса д. М.Бикшихи и ул. Молодежная д.Келте-Сюле вручены призы – детские площадки, которые установят силами жителей этих улиц в ближайшее время.
Все населенные пункты поселения обеспечены мусорными контейнерами, вывоз ТКО производится 2 раза в неделю – вторник и пятница. В рамках программы инициативного бюджетирования Малобикшихским поселением подготовлены документы на обустройство контейнерных площадок. В мае прошел аукцион по определению подрядчика, им стало ООО «Город Мастеров» г.Чебоксары. Контракт заключен на сумму 523,074 тыс. руб. на 16 площадок. Работы будут начаты на текущей неделе.
Глава Атнашевского сельского поселения В.Н. Иванов информировал о проведении за пять месяцев т.г. 7 рейдов и 3 заседаний совета профилактики. Выполняя наказы избирателей, проведено освещение улицы на 450 м, установили ограду в парке Победы, организовали 1 оборудованное место для купания. 7 субботников проведено с начала года. Планируется 8 площадок для сбора ТКО, мусор вывозится по графику 2 раза в неделю.
В конце совещания глава администрации Канашского района В.Н. Степанов акцентировал внимание руководителей на актуальных вопросах. Напомнив о районном празднике песни, труда и спорта 8 июня, призвал всех внимательно и с душой отнестись к проведению «Акатуя-2019» в районе.