Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Дым, уносящий здоровье: 31 мая - Всемирный день борьбы с табакокурением

Дым, уносящий здоровье: 31 мая - Всемирный день борьбы с табакокурением

31 мая – Всемирный день борьбы с табакокурением.

30 мая 2019 года в Вутабосинской сельской библиотеке в рамках борьбы с табакокурением состоялся тематический час на тему «Дым, уносящий здоровье». 

Курение табака является самой распространенной из всех вредных привычек населения, самой массовой хронической бытовой интоксикацией. Вот курильщик  затянулся папиросой и мечтательно разглядывает красивые голубые кольца дыма, медленно расплывающиеся в воздухе комнаты. Задумывается ли поклонник «голубого змия» над тем, что в это время происходит ? Чаще всего нет. А следовало бы! Ведь в дыме дневного среднего курильщика содержится 125 мг никотина, 40 г аммиака, 0,8-!,0 мг синильной кислоты, 0,5 л угарного газа и множество других ядовитых веществ.

Вопросы викторины составлены из истории курения табака, распространения курения табака в странах Европы, состава табачного дыма, влияние курения на здоровье человека (курение и нервная система, курение и органы дыхания, курение и сердечнососудистая система, курение и органы пищеварения, курение и эндокринная система, курение и органы чувств, курение и аллергия, заболеваемость и смертность курящих) и борьбы с курением.

  Люди должны выбрать, наконец: курить или жить. И не просто жить самим – нормально, полноценно, но и давать жить другим – некурящим. Весь мир бросает курить. А мы? Спокойно проходите мимо табачных магазинов, а на предложение знакомого или знакомой закурить, спокойно и уверенно отвечайте: «Спасибо, не курю!».

«Кто обнаружил в табаке никотин?», «В какой стране табак в 16 веке был объявлен «забавой дьявола?», «Родина табака?», Как называется книга, написанная английским королём Яковом первым  в 1604 году?» и другие – были основными вопросами викторины.

Состоялось обсуждение статей из газет «Вестника ЗОЖ» по темам «Не верилось, что такое возможно», «Не курю уже год» и другие.

 «Одна старушка, похожая на монашку, рассказала нам, что есть такой день в году, когда можно легко бросить курить», - читаем в статье «Не курю уже год» ( «Вестник ЗОЖ» №4, февраль 2008). – он приходится на Чистый понедельник, то есть первый день Великого поста. Как это сделать конкретно? В конце зимы есть такой праздник – Масленица. Она длится неделю и заканчивается в воскресенье. А с понедельника начинается Великий пост, который длится 7 недель. Так вот, воскресенье до 12 часов ночи ещё можно курить, и всё. Чтобы утром по привычке не закурить, надо положить на стол пустую сигаретную пачку, на неё записку «Я бросил курить» и придавить пустым коробкам из-под спичек. Вот и всё. Дело сделано».

Вутабосинская сельская библиотека



31 мая 2019
16:05
Поделиться