Очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы администрации Канашского района В.Н. Степанова
Сегодня, 30 мая 2019 года, в администрации Канашского района состоялось очередное заседаниеантинаркотической комиссии под председательством главы администрации Канашского района В.Н. Степанова. Его участниками рассмотрены актуальные вопросы.
О совершенствовании профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, в рамках образовательного процесса и во внеурочное время, рассказала Ефимова Татьяна Дмитриевна, методист управления образования администрации Канашского района. В образовательных учреждениях Канашского района проводятся различные мероприятия по вопросам профилактики потребления наркотических средств и психоактивных веществ: классные часы, диспуты и круглые столы, занятия с элементами тренинга, встречи с врачом-наркологом на темы: «Наше здоровье в наших руках», «Выбираем будущее без наркотиков», «Скажем нет наркотикам», «Наркотики - свобода или зависимость, полет или падение». Также выпускаются тематические школьные газеты, среди учащихся проводятся конкурсы антинаркотической направленности. С родителями проводятся информационно-разъяснительные мероприятия по вопросам раннего выявления употребления психоактивных веществ детьми и подростками с приглашением специалистов ЦРБ.
Об эффективности реализации механизмов правового побуждения больных наркоманией, совершивших административные правонарушения, к лечению от наркомании, а также медицинской и социальной реабилитации доложилиБеляева Наталья Алексеевна – заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г.Григорьева» Минздрава Чувашии и Мочалов Сергей Григорьевич - заместитель начальника – начальник полиции ОМВД России по Канашскому району. Он акцентировал, что современная молодежь черпает информацию, в первую очередь, из социальных сетей. В связи с этим необходимо усилить профилактическую работу именно на этих площадках.
За текущий период 2019 года к административной ответственности по ст.6.9 ч.1 КоАП РФ привлечены 6 граждан, выявлено и поставлено на учет 7 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Одной из наиболее эффективных форм профилактики наркопреступности, выявления латентных преступлений является взаимодействие со средствами массовой информации и органами государственной власти. Сотрудниками ОМВД налажено взаимодействие с местной газетой «Канаш ен», где публикуются проблемы борьбы с наркоманией, информации о проведении различных антинаркотических акций.
На диспансерном учете у врача нарколога состоят 4 человека, с диагнозом синдром зависимости от опиоидов -3 человека, с диагнозом синдром зависимости от канабиоидов -1 человек. С диагнозом «Пагубное потребление наркотических веществ» - 13 человек, из них с диагнозом пагубное потребление опиоидов – 12 чел., с диагнозом пагубное потребление канабиноидов – 1 чел. В списках лиц, совершивших административное правонарушение, в состоянии наркотического опьянения состоит 1 человек.
Рассмотрен и вопрос о работе антинаркотических комиссий в координации деятельности по профилактике наркомании на территории сельских поселений. На заседании комиссии были заслушаны главы Вутабосинского, Асхвинского, Шихазанского, Малобикшихского сельских поселений.
Мероприятия по профилактике наркомании на территории сельских поселений осуществляется в рамках муниципальной программы. Основной целью является информирование жителей и молодежь о вреде употребления наркотиков и ответственности за их незаконный оборот.
При проведении рейдов членами комиссии уделяется пристальное внимание на незаконное культивирование наркосодержащих растений.
В ходе заседании были даны рекомендации, установлены сроки исполнения протокольного решения.
Анализируя ситуацию и подводя итог заседания антинаркотической комиссии, председатель антинаркотической комиссии Владимир Степанов отметил, что необходимо усилить профилактическую работу против распространения наркотиков. Рекомендовал всем членам уделять особое внимание раннему выявлению потребителей психоактивных веществ и алкогольной продукции в молодежной среде.