Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Как предотвратить возгорание сажи в дымоходе - опасное и внезапное явление

Как предотвратить возгорание сажи в дымоходе - опасное и внезапное явление

Такое случается довольно часто, и самое страшное в том, что это происходит неожиданно. И многие думают, что с ними такого точно не произойдет, объясняя это тем, что 20 лет топят и все хорошо. Но лучше подстраховаться и своевременно принять необходимые меры.

От чего возникает пожар в трубе

Горит не сама труба, а сажа, которая наросла на ее стенках. Чаще всего это случается из-за неправильной эксплуатации печи (в том случае если печь сложена правильно). Если топить печь абы как, то и расход дров будет улетать в трубу, и сажа будет забивать каналы печи. О правильной топке печи я рассказал в этой статье: "Двойная экономия дров зимой".

Но самая опасная сажа скапливается из-за топки дров сырыми дровами. Возможно вы замечали твердые как эпоксидный клей наросты в дымоходах печи, которые можно увидеть через прочистные дверки. А порой эти пластикообразные наросты возникают и на самих дверках.

Как избежать внутреканального возгорания

Чтобы избежать этой неприятности нужно своевременно и регулярно чистить печь. Нет какой-то определенной периодичности. Просто чаще посматривайте в прочистные дверки. Также не поленитесь залезть на крышу и посмотреть состояние трубы. При необходимости почистите дымоход, с помощью подручных средств ( веревка с тяжелым предметом подойдет).

Берегите и ухаживайте за своей печью. Возгорание сажи приводит к пожару, который потушить очень сложно.

ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району



29 мая 2019
15:51
Поделиться