Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Информирует Канашский МСО СУ СКР по Чувашии

Об опасности оставления детей одних в помещениях со свободно открывающимися или открытыми окнами

С наступлением теплого сезона мы ежегодно становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми. Одно лишь желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждые весну и лето. Маленькие дети, даже на несколько минут оставшиеся без присмотра взрослых, выпадают из окон и получают травмы, нередко не совместимые с жизнью. Только в прошлом году в Чувашии зафиксировано более 30 фактов падения малолетних с высоты. К счастью, они остались живы и им оказана своевременная медицинская помощь. Но в 2017 году в нашей республике при таких обстоятельствах погибли два ребенка, а в 2016 году – один. Как ни прискорбно сообщать об этом, но основная причина этих происшествий – беспечность взрослых. К сожалению, открывая окна, мало кто задумывается, что для маленького ребенка это представляет смертельную опасность. 

Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают. Поэтому надо всегда помнить об опасности, которую таят в себе окна с москитными сетками. 

В связи с этим следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике обращает внимание на необходимость соблюдения основных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с детьми: 

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо придерживаться следующих правил:

Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

Отодвиньте всю мебель, включая кровати, диваны, столы, стулья и игрушки, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире.

Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна или с балкона.

Большую опасность представляют москитные сетки: у ребенка создается иллюзия наличия препятствия впереди, он уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

Не оставляйте детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних даже на короткое время. Зачастую из чувства страха или из любопытства дети выглядывают в окно или с балкона, что может повлечь их падение.

Следственное управление Следственного комитета по Чувашской Республике призывает всех быть предельно внимательными и бдительными. Если вы видите детей одних у открытых окон, не проходите мимо и незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02 или 102 (с мобильного). при проветривании помещений, не оставлять детей одних.

Уважаемые жители Чувашской Республики! Наша общая задача – сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда всегда обойдет стороной. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми.  Помните, что беспечность не прощает ошибок!

 

Е.Г. Виссаров,  

руководитель Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

 

В Чувашии бывший руководитель предприятия подозревается в легализации денежных средств, похищенных из бюджета путем мошенничества

 

В феврале 2013 года бывший генеральный директор коммерческой организации, расположенной в Вурнарском районе, обратился в налоговую инспекцию с заявлением                                о возврате якобы излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 5 миллионов 300 тысяч рублей, представив уточненную налоговую декларацию по НДС, куда были включены заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях возглавляемой им организации с двумя контрагентами. Сотрудники налогового органа, введенные в заблуждение относительно достоверности представленных документов, перечислили на счет указанного предприятия эти денежные средства, которые таким образом были похищены.

Кроме того, в 2012-2013 годах подозреваемый мошенническим путем получил субсидию из бюджета Чувашской Республики на общую сумму около 14 миллионов 800 тысяч рублей, представив в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение различного оборудования.

В последующем с целью придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения похищенными денежными средствами, он направлял их часть – более 4,5 миллионов рублей – на погашение долга перед банками по кредитам.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Следует отметить, что подозреваемый в октябре 2018 года был осужден за вышеуказанные эпизоды хищения денежных средств из бюджета путем мошенничества, а также за ряд других преступлений. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

Жительница Мариинского Посада подозревается в покушении на дачу взятки

 

С января по май 2017 года 37-летняя жительница города Мариинского Посада передала 12 тысяч рублей местному жителю, который ввел ее в заблуждение относительно того, что может посодействовать беспрепятственной сдаче ею практического экзамена по вождению и дальнейшему получению водительского удостоверения. В свою очередь, этот мужчина завладел указанными денежными средствами, тем самым похитив их. В отношении него органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В отношении 37-летней жительницы города Мариинского Посада возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на дачу взятки.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

О работе приемной СУ СКР по Чувашии "ВКонтакте"

 

В социальной сети «ВКонтакте» действует сообщество следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (https://vk.com/chuvashiasledcom), через которое вы можете обратиться по вопросам, отнесенным к компетенции ведомства, в том числе связанным с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел, которые находятся в производстве следователей СУ СКР по Чувашии. Работа этой приемной нацелена на оказание оперативной помощи гражданам в их разрешении. Поступившие через этот канал связи сообщения будут рассмотрены в установленном законом порядке. 

Напоминаем также, что вы можете подать обращение в СУ СКР по Чувашии через Интернет-приемную по адресу: http://chuvashia.sledcom.ru/references

 

И.Р. Гиннетуллин,

следователь-криминалист Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

 

Житель города Канаша признан виновным в убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью

 

Следствием судом установлено, что около 5 часов утра 10 января 2019 года в городе Канаше 44-летний житель, находясь у себя дома, в ходе ссоры с 47-летним знакомым, возникшей между ними на почве личных неприязненных отношений после совместного употребления спиртных напитков, нанес ему два удара ножом в область грудной клетки. От полученных колото-резаных ран потерпевший скончался на месте происшествия.

Установлено также, что около 3 часов ночи 15 декабря 2018 года злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме у своего знакомого в городе Канаше, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с еще одним находившимся там мужчиной в возрасте 51-го года нанес ему удар канцелярским ножом в область грудной клетки, причинив тем самым легкий вред здоровью.

На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор жителю города Канаша, признав виновным в убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. Ему назначено наказание в виде 10 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следует отметить, что ранее осужденный несколько раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе в 2011 году он был осужден за разбой. Из исправительной колонии, где он отбывал наказание за это преступление в виде 7,5 лет лишения свободы, он освободился в сентябре 2018 года.

 

Бывший глава Яльчикского сельского поселения обвиняется в превышении должностными полномочиями

В мае 2016 года бывший глава Яльчикского сельского поселения Яльчикского района, занимая указанную должность и действуя в интересах своей знакомой, неправомерно издал постановление о предоставлении ей социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности в рамках реализовывавшейся федеральной целевой программы. В результате ей было перечислено более 560 тысяч рублей. В действительности же указанная гражданка не имела права на получение этой социальной выплаты, поскольку в июле 2015 года она ухудшила свои жилищные условия, продав жилой дом, доставшийся ей по наследству, и могла рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета не ранее чем через пять лет после этого. Таким образом, противоправные действия обвиняемого повлекли причинение бюджету Яльчикского сельского поселения ущерба на указанную сумму

Свою вину обвиняемый в полном объеме признал. Факт его противоправных действий по предоставлению социальной выплаты был выявлен Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики. В последующем судом удовлетворен иск администрации Яльчикского района о взыскании с указанной гражданки незаконно выданной ей социальной выплаты.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

И.М. Нюртдинов,

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



14 мая 2019
17:05
Поделиться