Канашский район: сегодня глава администрации Канашского района В.Н. Степанов принял участие на торжественном митинге в д.Б.Бикшихи и поздравил с праздником столетнего ветерана войны в д.Сугайкасы
8 мая, накануне Дня Победы, во многих населенных пунктах Канашского района проходят торжественные митинги у памятников, обелисков и чествование ветеранов войны и тружеников тыла.
И в д.Большие Бикшихи 8 мая прошло такое памятное мероприятие. На торжественном митинге приняли участие и выступили глава администрации Канашского района В.Н. Степанов, контр-адмирал В.А.Андреев из д.Асхва, глава Асхвинского поселения С.П. Иванов, уроженец д.Б.Бикшихи, старший прапорщик в отставке Ю.Н. Малов, председатель Асхвинского совета ветеранов А.Д. Петров и другие, а также, ветераны, школьники и жители поселения.
Учащиеся школы прошлись с портретами своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны, участвуя во всероссийской общественной акции «Бессмертный полк». Они же в конце митинга показали свое мастерство строевой подготовки.
Программа праздника была богата песнями и стихами в исполнении учащихся местной школы и дошкольников из сельского детского сада, артистов районного Дома культуры. Минутой молчания почтили память павших земляков. Состоялось возложение цветов к памятнику.
Сразу с митинга глава администрации Канашского района В.Н. Степанов, контр-адмирал В.А. Андреев направились в д.Сугайкасы, где посетили на дому участника Великой Отечественной войны М.О. Еремкина. Почетного гражданина Сугайкасинского сельского поселения Канашского района вместе с гостями поздравили с приближающимся праздником Победы и глава Сугайкасинского поселения П.Ю. Семенов и начальник отдела соцзащиты населения города и района Э.В. Яковлева. От всего сердца все пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, вручили букет красных гвоздик и подарок.
Неожиданный визит руководителей-земляков поднял настроение 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Михаил Осипович поделился воспоминаниями о прожитых годах в военную и мирную пору.
Нелегкая судьба выпала ветерану. М.О. Еремкин родился 15 октября 1918 года рождения и вырос в этой же деревне. В 1937 году в девятнадцатилетнем возрасте Михаил призвался в ряды Вооруженных Сил. В январе 1941 года служба продолжалась в Брестской крепости, недалеко от реки Бук. Рядовой Еремкин М.О. был стрелком - снайпером. Грянула Великая Отечественная.
В самом начале войны М.Еремкин был ранен, контужен и попал в плен, со всеми военнопленными увезли его в Германию. Осколок, как память о суровой войне, до сегодняшнего дня находится в теле ветерана и время от времени напоминает о себе, сильно болит. До конца войны находился в концлагере в Норвегии.
После освобождения из концлагеря с 28 августа 1945 года по 26 июля 1949 года работал путеукладчиком СМП - 12 в г. Челябинск. Там же познакомился со своей будущей женой, русской девушкой Раисой, которая родилась в 1928 году в поселке Карталы Челябинской области.
Вскоре они поженились, в 1946 году у молодых родилась первая дочь Тамара. В конце июля 1949 года молодая пара переехала на постоянное место жительства в родную деревню мужа - Сугайкасы. Стали жить вместе с родителями, хозяин семейства устроился работать на станцию Канаш, приходилось работать и грузчиком, и стропальщиком.
Молодая семья постепенно начала обзаводиться своим хозяйством. Построили дом, надворные постройки. Один за другим родились дети - 4 дочери и 4 сына. Михаилу Осиповичу и его жене Раисе Петровне приходилось много работать, чтобы вырастить здоровых и умных детей. Хозяйка дома, многодетная мать, по мере возможности трудилась в совхозе «Канашский». После продолжительной болезни, в 1996 году Раисы Петровны не стало.
В настоящее время дети живут со своими семьями в г. Ульяновске, Ульяновской и Псковской областях, в Республике Татарстан. Михаил Осипович живет в своем родном доме с семьей сына Юрия. Сын и сноха Тамара заботятся об отце.
Михаил Осипович всю свою долгую жизнь ведет здоровый образ жизни. Он всегда аккуратный,читает, не курит, интересуется жизнью родной деревнии района. В большой дружной семье инвалида войны М.О. Еремкина 15 внуков, 23 правнука, 4 праправнука. Как и положено ветерану войны, у Михаила Осиповича множество медалей, наряду с боевыми наградами, есть награды и трудовые.
Гости пожелали ветерану не терять оптимизма и оставаться таким же бодрым, обещали навестить на следующий его день рождения - 101-летие.