Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Сегодня в Канашском районе прошло расширенное совещание с руководителями служб, структурных подразделений администрации, главами и специалистами сельских поселений

Сегодня в Канашском районе прошло расширенное совещание с руководителями служб, структурных подразделений администрации, главами и специалистами сельских поселений

6 мая под председательством главы администрации Канашского района Степанова В.Н. состоялось расширенное совещание с руководителями служб, структурных подразделений администрации, главами и специалистами сельских поселений. Рассмотрено шесть вопросов.

О задачах по проведению весенне-полевых работ в Канашском районе информировал Михайлов С. Н., заместитель главы администрации - начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации. Отмечено, что  по оперативным данным  на 6 мая т.г.  сев яровых зерновых и зернобобовых культур выполнили на 71,7% (при плане 11939 га посеяно 8563 га),  подкормлено озимых на площади 2775 га (39%).  

О ходе подготовки к летнему отдыху детей в 2019 году  Канашском районе информировали Иванова С.С. - заместитель  начальника  управления образования и Никитина  М.И.  - директор БУ «Канашский комплексный центр социального обслуживания» Минтруда Чувашии.

Марина Никитина рассказала, что при трех школах района – Шоркасинской, Сугайкасинской и Сеспельской будут работать пришкольные лагеря с охватом по 25 детей в каждой (всего 75 детей). Для отдыха в загородных лагерях выделена  41 путевка, в приюте – 60 детей, всего 185 детей   отдохнут за лето.

На мерах по обеспечению безопасности людей в пожароопасный период и на водных объектах Канашского района в период летнего купального сезона 2019 года остановился Романов А.Н., заведующий сектором специальных программ администрации Канашского района:  «За истекший период 2019 года на территории Канашского района зарегистрировано 26 пожаров. Пожары произошли на объектах жилого сектора - 23 случая, агропромышленного комплекса – 1,  коллективные сады - 2. Рост количества пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошел на территории следующих сельских поселений: Ачакасинского  - 2 (АППГ - 0, рост 100 %); Атнашевского -1 (АППГ - 0, рост 100 %); Асхвинского – 6 (АППГ – 0, рост 100%); Хучельского – 1 (АППГ – 0,рост 100%); Янгличского – 2 (АППГ – 0,рост 100%); Сугайкасинского – 2 (АППГ – 0,рост 100%); Среднекибечского – 4 (АППГ – 0,рост 100%); Малобикшихского – 2 (АППГ – 0,рост 100%); Байгильдинского – 2 (АППГ – 0,рост 100%); Шихазанского – 1 (АППГ – 0,рост 100%); Шальтямского - 1 (АППГ - 0, рост 100 %); Шибылгинского – 2 (АППГ – 0,рост 100%); Караклинского – 1 (АППГ – 0,рост 100%).

Гибель людей на пожарах допущена на территориях Ачакасинского и Шальтямского сельских поселений:  погибло 2 человека».

Остановился на безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2019 года. В целях  обеспечения безопасности людей на водных объектах Канашского района в период летнего купального сезона  2019  года подготовлен проект нормативного документа  «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Канашского района Чувашской Республики в период летнего купального сезона 2019 года».  Необходимо продолжить работу: по выставлению соответствующих информационных стендов, предупреждающих и запрещающих аншлагов;  по ограждению водоемов в границах населенных пунктов; по обучению правилам безопасного поведения на воде.

Будет организован месячник безопасности на водных объектах, мероприятия которого будут продолжены до окончания купального сезона. Основная цель – привлечение внимания жителей района к соблюдению мер безопасности на воде. В образовательных организациях среди обучающихся, в целях пропаганды,  будут проведены  профилактические мероприятия по изучению правил поведения на воде и водных объектах,  охраны жизни людей и окружающей природной среды, профилактики несчастных случаев на водоемах и водных объектах в летний период, подготовки детей к правильным действиям при оказании помощи людям, терпящим бедствие на воде. Особое внимание будет уделяться правилам охраны жизни людей на водных объектах в летний период, проведению разъяснительной и профилактической работы среди родителей и детей.

В купальном сезоне 2018 года в районе открыли 10 оборудованных мест купания и отдыха населения. В этом году планируется обустроить места для купания на территории всех сельских поселений.

Состоялось вручение Благодарственных писем  руководителю СХПК им.Кирова,  главам  Караклинского,  Среднекибечского, Кошноруйского, Сеспельского,  Шибылгинского поселений за оперативную помощь в тушении пожара в д.Дмитриевка  Шибылгинского поселения, последствия которого могли быть еще  серьезнее.

Сивякова Н.В. -заведующий сектором экономики администрации и  Филиппова В.С. - руководитель БУ «Канашская районная централизованная бухгалтерия» администрации Канашского района.в своем выступлении акцентировали внимание глав поселений и структурных подразделений, служб района  на  работе по повышению доходов консолидированного бюджета, своевременности и полноты выплаты зарплаты, неформальной занятости.

Наталия Владимировна сказала:  «В настоящее время остро стоит вопрос о неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.  На первый взгляд, кажется, что так называемая «теневая» зарплата повлечет за собой проблемы только в будущем - когда работник выйдет на пенсию, однако плачевные последствия можно ощутить на себе уже сегодня.

Если работник получает зарплату в «конверте»:

  •     На него не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
  •     Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме, поскольку сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
  •     При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
  •     Отчисления в пенсионный фонд также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно от размера этих отчислений зависит величина будущей пенсии работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен. Страховые взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.

Кроме того, выплата «серой» зарплаты способствует дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

  • Проблемы также могут возникнуть и при получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, при оформлении визы для выезда за границу, так как отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов.

Также это может коснуться молодых мам и женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам, которые, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, рискуют получить крохотное пособие по беременности и родам.

Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и поэтому в настоящее время  ведется на межведомственном уровне.

В связи с этим, Распоряжением администрации Канашского района Чувашской Республики от 06.10.2017 года № 344 создана и функционирует Межведомственная комиссия по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета, своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Канашского района Чувашской Республики. К работе комиссии привлечены представители налоговой службы, Фонда социального страхования, прокуратуры,  службы занятости и судебных приставов, администрации Канашского района

Ежемесячно проводятся заседания рабочей группы по вопросу легализации трудовых отношений с участием руководителей хозяйствующих субъектов, использующих труд наемных работников без оформления трудовых отношений, а также по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Канашского района Чувашской Республики, своевременности уплаты налогов в консолидированный бюджет Канашского района. К сожалению, следует отметить, что явка конкретных вызываемых лиц, очень низкая. Уважаемые главы сельских поселений, следующее заседание комиссии запланировано на 23 мая, просим обеспечить явку  вызываемых.

За истекший период 2019 года было проведено 5 заседаний комиссии, где  заслушано 32 индивидуальных предпринимателя и представителей организаций, нарушающих трудовое законодательство, в т. ч. 3, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ. Общая сумма уплаченной задолженности по налогам (пеням, штрафам), рассмотренных на заседании комиссий составила 448,9 тыс. рублей, в том числе  НДФЛ  в сумме 38,5 тыс. рублей, страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование в общей сумме 80,4 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается».

О ходе подготовки праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  ремонте и подготовке к празднику  памятников, расположенных в населенных пунктах района  (всего в районе  130 памятников и обелисков, все они приведены в порядок), о работе по созданию рабочих мест и пополнению бюджетов сельских поселений, благоустройстве улиц, проведенных экологических субботниках, о ходе исполнения наказов избирателей,  работе субъектов профилактики и правонарушений в сельских поселениях доложили главы 4 сельских поселений. Это главы поселений:  Руссков  В. Д. – Шихазанского, Иванов Л. Г. -  Хучельского, Максимов В. И. -  Кошноруйского .  

В завершение совещания Владимир Степанов призвал руководителей, глав поселений   своевременно и жестко реагировать на замечания жителей по вывозу мусора, быть в курсе весенних полевых работ на своей территории, наводить порядок и чистоту  на улицах и прудах совместно со школьниками, которые являются активной и  большой силой в наше время.



06 мая 2019
11:44
Поделиться