На животноводческой ферме крестьянско-фермерского хозяйства А.Н. Макарова зимовка скота завершается успешно
11 апреля группа журналистов Канашского района вместе с главным специалистом-экспертом отдела по взаимодействию с организациями АПК районной администрации С.П. Васильевым побывала на открывшейся в конце прошлого года животноводческой ферме крестьянско-фермерского хозяйства А.Н. Макарова. Встречал гостей и глава Малокибечского сельского поселения В.К. Иванов.
В этот час совершалась раздача кормов животным. Здесь имеется 131 голова крупного рогатого скота, в том числе 83 коровы и 29 племенных нетелей черно-пестрой породы, привезенных из Кировской области.
Как рассказал самый старший на ферме С.И. Леонтьев, многие коровы в запуске, почти каждый день происходит отел и на свет появляются красивые, как новорожденные дети, телята. Всего на ферме трудятся 6 человек, все они из близлежащих сел – Малые Кибечи и Ухманы. Два скотника отвечают за кормление скота, пока с дойкой справляется одна доярка, также одна телятница ухаживает за молодым пополнением.
«В коллективе у нас взаимовыручка и взаимозаменяемость», - отметил Сергей Ильич, который сам выполняет несколько работ: завозит корма, вывозит навоз на тракторе, следит за чистотой доильного оборудования, санитарным состоянием животноводческого помещения. Каждому работнику положены выходные, во время которых эту работу делают коллеги. Заработная плата также нормальная, в среднем 16-20 тыс. руб. в месяц - хорошее подспорье для сельского жителя.
Все трудоемкие процессы на ферме механизированы: погрузка кормов, доение, навозоудаление, водопоение. За сутки надаивают 400 литров молока, которое хранится в современном молочном танке «Delaval» объемом 3 тонны. Собранное за 4 дня молоко (примерно 1600 кг) сдается в молочный цех в с.Комсомольское.
Недалеко от молочно-товарной фермы строится 2-этажный кирпичный дом для ее работников. Начаты уже внутренние отделочные работы. А рядом с фермой возвышаются каркасы будущего помещения для молодняка. Отрадно, что руководство КФХ смотрит в будущее, работает на перспективу, развивается дальше и не успокаивается на достигнутом. Значит, благодаря таким хозяйствам, будет развиваться и животноводство всего Канашского района.