Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Наступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

В целях предупреждение несчастных случаев на водоёмах в весенне-зимний период в МБДОУ "Ухманский детский сад "Рябинушка"комбинированного вида сегодня прошло ряд занятий о правилах поведения возле водоемов весной. С детьми была проведена беседа «Осторожно, тонкий лед!», в ходе которой ребятам объяснили, правила поведения на тонком льду. Для закрепления полученной информации детям также показали мультфильм из серии «Азбука безопасности». Ребятам были предложены ситуативные иллюстрации, чтение художественной литературы и загадки о снеге и льде. Для родителей на стендах выставлена информация о правилах поведения на водоемах зимой и мерах предосторожности в гололедицу..    

 

Оказание помощи провалившемуся под лед

 Самоспасение:

1.Не поддавайтесь панике.

2.Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

3.Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

4.Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

5.Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

6.Зовите на помощь.

7.Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

8.Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

9.Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 10 мин.

10.Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

 

Если вы оказываете помощь:

1.Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

2.Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

3.За 4-5 метров протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

4.Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 Первая помощь при утоплении:

1.Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.

2.Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.

3.Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

4.При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

5.Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 Отогревание пострадавшего:

1.Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

2.Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к животу.

3.Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

 Это надо знать

Выживание в холодной воде.

1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. При нахождении в воде организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.

3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

МБДОУ "Ухманский детский сад "Рябинушка"

Ухманское сельское поселение Канашского района



25 марта 2019
13:30
Поделиться