Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

КОРЬ: МОЁ И ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ

 В последние годы широкое  распространение кори  неизменно оказывается в центре внимания  и становится предметом острых обсуждений. Крупные вспышки кори   регистрируются во всём мире.     И что особенно важно,  корь бушует  у наших соседей: растёт количество больных  на Украине, в Грузии, и в Казахстане. В 2018 году увеличилось число завозных случаев коревой инфекции из неблагополучных стран, заболевания корью зарегистрированы в г. Москве и Московской области,  республиках Дагестан и Адыгея. Наиболее поучительные примеры, пожалуй, - это очаги кори   в трудовых коллективах (Московская область – 1 очаг с числом пострадавших 6 чел.), в социальных стационарных учреждениях для детей (2 очага в г. Москве с общим числом заболевших 18 чел.), среди цыган (Московская область – 12 заболевших).

«В нашей республике в 2018 году зарегистрирован 1 случай кори, завезённый жительницей Подмосковья в  г. Канаш (за 6 дней до заболевания прибыла из Тайланда). В результате на территории республики образовались 4 очага инфекции: по месту прибытия (г. Канаш), БУ «Канашский ММЦ» Минздрава Чувашии (заболевшая самостоятельно обратилась в приемное отделение с высокой температурой), БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии (заболевшая доставлена на машине скорой медицинской помощи в инфекционное отделение БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г.Григорьева») и БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г. Григорьева»  Минздрава Чувашии.    Всего в очагах  выявлено 245 контактных лиц с  больной корью, из них подлежали иммунизации по эпидпоказаниям 55 чел. в т. ч. 3 ребенка. Привито 54 чел, из них 2 детей (1 ребенок -  до 1 года, не привит).  Благодаря своевременному и правильно поставленному диагнозу, а также и своевременно организованной противоэпидемической работе корь на территории Канашского района и  республики в целом не получила дальнейшего распространения», -  рассказывает  главный  врач  Канашской ЦРБ Сергей Шерне.

Случаи кори продолжают регистрироваться на территории Российской Федерации и в 2019 году. Так в Ивановской области с  6 по 12 февраля зарегистрировано 9 случаев кори среди лиц цыганской национальности.

«Надо пояснить, что широкое распространение и рост заболеваемости корью  связано с  недостаточным и неравномерным охватом населения иммунизацией против кори. Случаи кори у нас регистрируется преимущественно среди непривитых лиц. Они не получили прививки по причине личного отказа, медицинских противопоказаний или при отсутствии постоянного места жительства. Для  предупреждения распространения кори по всей стране проводится  подчищающая  иммунизация. Это вакцинация непривитых  и не болевших корью, а также детей и взрослых, привитых только однократно.  По Канашскому району запланировано ревакцинировать в текущем году 159 взрослых», - отмечает  заведующая районной поликлиникой Наталия Беляева.

 «Районные педиатры планируют привить 20 детей. К сожалению, ежегодно растет количество детей, не привитых против кори. К примеру, по состоянию на 01.01.2019 в республике не привито 4355 детей в возрасте от 1 года до 17 лет (2018 г. - 3962), из них 1008 имеют медицинский отвод и 3347 или 76,8% - отказ от прививок.  По Канашскому району 9 детей имеют медицинские отводы, а  11 детей не привиты по причине отказа. Иными словами,  родители этих 11 детей просто  отказываются  прививать своих детей  против кори и других инфекций», -  добавила   заведующая районной детской поликлиникой Елена Матросова.

   Напомним,  единственным и доступным средством предупреждения кори как среди детей, так и среди взрослых  остаётся вакцинация. Как известно, после введения  одной дозы вакцины 95%  детей годовалого возраста получают иммунитет.  Все мы видим, что  противостоять эпидемии кори можно только сообща, выработав и укрепив наш – общий или коллективный иммунитет.

 

                                                                                   



20 марта 2019
17:08
Поделиться