Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Государственная программа переселения соотечественников, что это и какие ее цели

Получение гражданства Российской Федерации достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет. Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ.

Итого лишь спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.

Наряду с общим порядком, существует упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.

Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.

Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.

Сроки получения гражданства по программе переселения

Срок получения гражданства во многом зависит от самого иностранного гражданина (насколько быстро иностранный гражданин готов выехать в РФ если заявление было подано в консульстве РФ в стране исхода; насколько быстро по прибытию в РФ иностранный гражданин приступит к сбору документов на дальнейшие этапы и т. д.), но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев.

Кто может быть признан участником программы переселения

Одного желания участвовать не достаточно, так как программа направлена на привлечение в страну граждан, попадающих под определение соотечественников.

К таковым законодательство относит следующих лиц:

  • состоявших в гражданстве СССР (либо тех, чьи родители состояли в гражданстве СССР);
  • граждане стран входивших в состав СССР;
  • лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР;
  • выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Помимо вышеуказанных условий дополнительно необходимо соответствовать принятым Законом требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (то есть достигать возраста 18 лет).
  2. Быть полностью дееспособным.
  3. Владеть русским языком устно и письменно.
  4. Удовлетворять требованиям, установленным государственной программой, выбранного для вселения соотечественником (то есть иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения) региона.
  5. Не иметь запрета на въезд в РФ.
  6. Не иметь судимостей (неснятых либо непогашенных) за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждой семьи. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. К таким относят:

  • супругов;
  • детей обоих супругов, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством);
  • родителей участника Государственной программы и родителей его супруги (супруга);
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих супругов;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих супругов.

Причины отказа в одобрении участия в программе переселения

Отказать в одобрении могут по целому ряду причин, обычно, отказы могут быть по линии МВД или по линии министерства отвечающего за реализацию госпрограммы на территории субъекта вселения (обычно, это министерство труда).

По линии МВД отказ возможен из-за наличия нарушений миграционного законодательства, административных правонарушений, наличия запрета на въезд и т. д.

По линии Минтруда отказ может быть в случае, если профессия или специальность, которой владеет иностранный гражданин, не востребована в выбранном для переселения регионе, либо уровень квалификации/опыта работы кандидата не подпадает под требования региона.

Начальник отделения по вопросам миграции

ОМВД России по Канашскому району

майор полиции                                                                                                          Е.Н. ЕГОРОВА



13 марта 2019
14:58
Поделиться