Масленица – это настоящее блинное раздолье

С древнейших времён одним из самых любимых и радостных праздников в народе является Масленица. Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силу всему живому. В честь солнца стали печь блины. Блин – символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год. Поистине, всенародным стал праздник проводов русской зимы. Проводился он в Прощеное воскресенье - последний день Масленицы.
10 марта шихазанцы весело проводили зиму - встретили весну. С утра звучала музыка. Заместитель главы администрации - начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК района Сергей Николаевич Михайлов и глава Шихазанского сельского поселения Владимир Дмитриевич Руссков поздравили жителей и гостей с праздником весны. Шли сельчане в надежде услышать новые песни в исполнении любимых артистов, посмотреть театрализованное представление, шли, чтобы пообщаться друг с другом, оставив дома все свои проблемы, отдохнуть, почувствовать, наконец, свежее дыхание весны. Погода выдалась в этот день солнечная.
Чем не повод для веселья? И народ отдыхал от души. На сцене один за другим менялись артисты. Задорными песнями порадовали ансамбль «Ентешсем» районного Дома культуры, ансамбль «Мир искусств», члены клуба «Хозяюшка» при Шихазанском СДК, и веселыми танцами.
Народные забавы просты и в то же очень затейливы: кидали на точность валенки, метали метлу.
Тем временем на основной площадке веселье набирало силу. «Эх! Веселись душа, танцуй, народ!» то и дело выкрикивали скоморохи. Ребята вместе со скоморохами проводили зиму, встретили весну – «красну» и приняли участие в играх, народных забавах и шуточных викторинах. Также зрители участвовали в конкурсах на лучшее исполнение частушек и чувашского народного танца.
А на отдельной площадке мерили свои силы в состязаниях по перетягиванию каната, по поднятию гири. Юные спортсмены принимали активное участие в эстафете «Веселые старты».
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы — символа ухода зимы и наступления весны. Огнем вспыхнула сделанная из соломы и разных тряпок кукла, вовлекая в хоровод всех, кто стоял вокруг. Глядя на радостные лица сельчан, можно сказать, что праздник им понравился, а это для организаторов - самое главное.
Живая атмосфера, задорный смех, подвижные конкурсы сделали проводы русской зимы настоящим праздником. Все получили весенний заряд бодрости и отличного настроения, пожелав друг другу добра и удачи.