Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Будем помнить. Не до ордена – была бы Родина…

Эти слова из стихотворения  поэта М.Кульчицкого, погибшего в 23 года в январе 1943-го под Луганском, как нельзя лучше раскрывают чувства многих защитников Отечества в период Великой Отечественной войны. Так назывался и исследовательский проект поискового объединения «Алые маки», получивший в 2018 году грант Главы Чувашской Республики на поддержку поисковых отрядов и объединений. Поисковому объединению «Алые маки»  в ходе исследовательской работы, в том числе с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удалось выявить более 35 фактов представления наших земляков или призванных военными комиссариатами Чувашской АССР за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но отмеченных иными наградами.

      Но сами подвиги от этого нисколько не меркнут. Сегодня мы процитируем наградные листы некоторых из них (уроженцев Канашского района –авт.).

      БЕЛКОВ Дмитрий Иванович, 1922 г.р., уроженец деревни Ямурза Канашского района, в РККА с 30.4.1942 г. Ранен 14.9.1943г. Чуваш, член ВЛКСМ. Младший сержант, наводчик 2-й пулеметной роты 1142 стр. полка 340-й Сумской стр.див. Ранее не награждался. 27 октября 1943 г. представлен к званию Героя Советского Союза.

      «Товарищ Белков в наступательных боях лета 1943 года проявил мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. 4.10.43 года при наступлении на село Борки Белков, не считаясь со своей жизнью, под ураганным огнем противника выдвинулся со станковым пулеметом и в упор уничтожил два станковых пулемета противника вместе с расчетами, кроме того, прижал к земле вражескую пехоту, чем способствовал продвижению наших стрелковых подразделений и быстрому занятию села Борки. В этой схватке Белков уничтожил 20 гитлеровцев.

       5.10.43 г. при наступлении на высоту 120,8 он один из первых приблизился к немецким траншеям и беспрерывным ураганным огнем из пулемета не давал гитлеровцам поднимать голов, обеспечил для наших стрелковых подразделений такую возможность, что они, не потеряв ни единого человека, ворвались на высоту 120,8. В этой схватке им лично было уничтожено 20 гитлеровцев.

       21.10.43 года противник перешел превосходящими силами в контратаку. Тов. Белков залил свинцом контратакующего противника, отбил ожесточенные контратаки, при этом уничтожил 45 гитлеровцев. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир полка майор Пронченко.27.10.43».

      ВЛАДИМИРОВ Василий Григорьевич, 1926 г.р., уроженец деревни Ново-Шорданы Канашского района, чуваш, гвардии рядовой, стрелок 1021-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в Великой Отечественной войне с 01.07.44 г., в РККА с 11.1943 г.

    «Действуя в составе усиленной 5-й стрелковой роты по форсированию реки Вислы и прорыву сильно укрепленной линии обороны противника в районе населенного пункта Руда-Тарновская, 01.08.44 г. гвардии рядовой Владимиров первым достиг левого берега реки и, когда был отдан приказ в атаку, первым бросился на траншеи противника, его примеру последовали и другие бойцы.

    В дальнейших действиях он заметил, что с фланга мешает продижению вперед пулемет противника. Тов. Владимиров незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами, и он замолчал, после чего наши подразделения успешно продвигались вперед.

    В дальнейших боевых действиях по расширению плацдарма метким своим огнем продолжал уничтожать вражеских солдат.

   За время боевых действий тов. Владимиров уничтожил пулемет противника и вражеских солдат.

  За мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Висла и прорыве вражеской линии обороны противника на левом берегу реки, гвардии рядовой Владимиров достоин правительственной награды «Герой Советского Союза». Командир 102-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ойхман. 8 августа 1944 г.».

 

Газета «Советская Чувашия», №3 от15 января 2019 года

 



26 февраля 2019
16:36
Поделиться