Сход в Среднекибечском сельском поселении

Сельский сход – это своеобразный мостик между селянами и представителями власти. На них люди могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания и претензии.
21 февраля 2019 года состоялся сход граждан в Среднекибечском сельском поселении. Для живого диалога свои двери гостеприимно распахнул Челкумагинский сельский клуб. На встречу с жителями приехали заместитель главы администрации – начальник отдела по развитию общественной инфраструктуры М.И. Андреев, а также представители других служб и ведомств района.
В начале собрания глава администрации сельского поселения В.М. Максимов подвел итоги работы за 2018 год. Говорил о доходах, расходах поселения и демографии. По состоянию на 1 января 2019 года в 10 населенных пунктах проживает 2173 человек, за 2018 год родилось – 19 детей, умерло – 34 человека. (сравнение с 2017 годом: родилось-11, умерло -28).
Вопрос исполнения бюджета был одним из основных в работе администрации поселения. Владимир Михайлович детально ознакомил собравшихся с бюджетными расходами, называя конкретные суммы. Один из способов пополнения бюджета поселения – продажа земельных участков.
Администрацией поселения на постоянной основе исполнялся ряд комплексных мер по обеспечению устойчивого социально экономического развития поселения:
- ремонт грунтовой дороги по ул. Харитонова в д.Нижние Кибечи;
- ремонт дворовых территорий многокв. домов д. Челкумаги по муниципальному контракту;
- в д. Челкумаги по ул.Гагарина, д. 5 произведен ремонт кровли;
- ремонтные работы во всех клубных учреждениях: покраска стен и пола, замена оконных коробок, снаружи покрашены стены и фасад;
- «Ростелеком» провел прокладку оптоволоконных линий;
- силами жителей д. Челкумаги под руководством старосты Васильева Игоря Геннадьевича отремонтирован мост, соединяющий ул. Тельмана, ул. Макаренко и ул. Матросова;
- сформировано и продано с аукциона 6 земельных участков под ИЖС в с. Высоковка Вторая по ул.Мира на общую сумму 449 тыс. руб;
-в Среднекибечском детском саду «Гномик» открылась еще одна группа - для самых маленьких;
- ко Дню защиты детей в д. В.Девлизерово открылась детская площадка в сквере Победы;
- 17 октября 2018 года открылся ФАП в д. Передние Яндоуши;
- 22 сентября 2018 года в д.Челкумаги открылся новый памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- провели уличное освещение: д. Средние и Нижние Кибечи, З.Яндоуши,
- обработка земель: ООО АФ КанашАгро-посев 900 га;
Владимир Михайлович остановился также на вопросе пожарной безопасности. За прошедший год на территории поселения произошло три пожара. Он напомнил про важность соблюдения правил пожаробезопасности, особенно весной, когда жители активно начинают приводить в порядок придомовые территории и огороды, избавляясь от накопленного за зиму мусора.
В 2018 году на территории поселения совершено 5 преступлений. Выступивший перед участниками встречи участковый уполномоченный А.В. Алякин призывал граждан блюсти закон и порядок, взаимодействовать с правоохранительными органами, остерегаться мошенников, быть предельно внимательными и бдительными, особенно людям пожилого возраста.
Далее перед собравшимися выступили руководители других служб и ведомств. Заместитель начальника отделения Пенсионного фонда А.А. Скворцов рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве, специалист соцзащиты В.А.Ильина проинформировала о новшествах в предоставлении мер социальной поддержки.
Вторая половина схода была построена в виде диалога. Перебивая друг друга, люди высказывались, пытаясь понять и получить исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, касающиеся ремонта дорог, уличного освещения и благоустройства в целом. Были обсуждены вопросы организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов.
В завершение собрания заместитель главы администрации – начальник отдела по развитию общественной инфраструктуры Максим Иванович подвёл итоги встречи. Он оценил работу главы поселения положительно. Коротко рассказал о том, какие изменения по отраслям произошли в 2018 году, остановился на обстановке в сельском хозяйстве. К сожалению, все проблемы нельзя решить в одночасье. Но, как заверил заместитель главы района, местная власть будет продолжать дальнейшую работу и с учётом мнения граждан, рассчитывая на помощь организаций и, конечно же, самих жителей.