Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Главный внештатный гериатр Минздрава Чувашии о падениях у пожилых людей

Комментирует Нина Сергеевна Сидорова, главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения  Чувашской Республики.

К наиболее распространенным гериатрическим синдромам относится падение лиц пожилого возраста. Почти треть людей старше 65 лет и половина людей старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год падают. Пожилые люди, перенесшие однократное падение, имеют в 2-3 раза более высокую вероятность повторных падений, которые приводят к серьезным травмам: переломам, травмам головы, большим рваным ранам. Даже после  неосложненных падений  значительно уменьшается подвижность пациентов и повышается смертность.

Факторы риска падений подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся: случаи падения в анамнезе, мышечная слабость, нарушение походки и баланса, возраст, одинокое проживание, некоторые  хронические заболевания (ССЗ, ХОБЛ, сахарный диабет, заболевание суставов, депрессия, неудержание  мочи), малоподвижный образ жизни, нарушение питания, низкий индекс массы тела, низкий уровень витамина D в крови, когнитивные нарушения и депрессия, снижение остроты зрения, применение некоторых лекарственных препаратов, болевой синдром, периферическая нейропатия.

К внешним факторам риска относятся: дефекты окружающей среды (плохое освещение, отсутствие поручней, скользкий пол и т.д.), характер обуви, а также неподходящие вспомогательные средства и приспособление  для ходьбы.

Перенесенные падения приводят к развитию  патологического синдрома: синдрома страха повторных падений, включающего в себя сочетание депрессии, постоянной боязни упасть и других психологических расстройств, которые приводят к патологическому замкнутому кругу, вызывая ограничение физической активности, нарастание мышечной слабости, что в свою очередь повышает шанс упасть.

Организация мероприятий по профилактике падений в группе повышенного риска является важной задачей.

Профилактика падений пожилых людей.

Физическая активность. Наиболее важными мероприятиями является коррекция снижения мышечной силы и ухудшения способности поддержки равновесия. Для людей старшего возраста физическая активность полезна не меньше, чем для молодых. Физическая активность принесет пользу, если помнить: это не только спорт, но любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, танцы, работа в саду и т.д.), занятия должны быть регулярными (не менее 3-5 раз в неделю), необходимо подобрать такой  вид упражнений и деятельности, которые будут приносить удовольствие пожилому человеку (например, прогулка с собакой, игра с внуками и т.д.), не нужно ставить нереальных задач и рекордов - выбранный вид физической нагрузки должен быть доступен; заниматься лучше на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Программы лечебной  физкультуры должны быть регулярными и долгосрочными, с выполнением силовых упражнений (использование эспандеров, легких гантелей и т.д.), включение упражнений для поддержания равновесия, аэробных упражнений не менее 10 мин, подобраны для конкретного пациента с учетом возраста и наличия заболеваний. Для того чтобы заинтересовать пожилых людей, необходимо делать акцент на активном, здоровом долголетии.

Зрение. Многие заболевания глаз, такие как катаракта, возрастная макулярная дегенерация, глаукома, широко распространены в пожилом возрасте и могут вызвать проблемы с сохранением равновесия. Рекомендовано: регулярная оценка остроты зрения и правильный подбор очков, оперативное лечение катаракты, обеспечение безопасности окружающей среды, поведенческая коррекция для пожилых людей с очень  низким зрением.

Обустройство быта и окружающей среды также играет очень важную роль.

 



28 января 2019
13:27
Поделиться