БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ – БЕШЕНСТВО
«Бешенство – это особо опасное заболевание, протекает тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Основным источником распространения болезни являются дикие плотоядные (лисы, волки, медведи), а также бродячие собаки и кошки. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже на слизистые оболочки. От человека вирус, как правило, не передаётся. Заболеть бешенством можно в любое время года.
С 15 июня 2018 года распоряжением Главы Чувашской Республики № 221-рг в границах земельного участка с кадастровым номером 21:11:131110:18, расположенного в Канашском районе Чувашской Республики в следующих границах: северная – земли населенного пункта с. Шихазаны Канашского района Чувашской Республики, восточная, южная – река Малый Цивиль, западная – земли лесного фонда (далее – неблагополучная территория) наложен карантин по бешенству. Причиной послужило то, что 10 июня 2018 года гр. Максимова А.В. с. Шихазаны на указанной территории укусила больная бешенством лиса во время пастьбы скота.
На период карантина запрещается:
- на карантинной территории проведение выставок собак и кошек,
- выводок и натаски собак,
- отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных,
- торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта.
Для защиты от бешенства нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
- избегать контактов с дикими животными. Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в место по отлову диких зверей (Канашское МРООиР) или просто в службу спасения. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить.
- Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
- Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.
- Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваши животные стали себя неадекватно вести.
- В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно самым тщательным образом - в течение 10 минут - промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства.
И самое главное:
Всех домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Канашского района проводится бесплатно.
По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номеру телефона горячей линии в Канашском районе 2-19-87, в г. Канаш 2-35-71 или же обращайтесь непосредственно в ветеринарные участки по месту проживания.