Обзор новостей ЖКХ Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики
НП «ЖКХ Контроль» против наказания за неразмещение домоуправами информации в ГИС ЖКХ
Российский союз предпринимателей после обсуждения работы ГИС ЖКХ решил направить отчет о техническом состоянии ГИС ЖКХ в Правительство Российской федерации и Государственную Думу РФ.
НП «ЖКХ Контроль» представила свою позицию Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, на котором на днях подробно разбирали отчет о проведении аудита технического состояния Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Светлана Разворотнева исполнительный директор сообщила: «ГИС ЖКХ не готова к тому, чтобы за не размещение информации в ней взимать административные штрафы. Она не обеспечивает заданные технические параметры, предусмотренные нормативными актами, что было подтверждено результатами аудита. В рабочем режиме представляется затруднительным проводить регулярное внесение информации в систему. Она часто бывает просто не доступна, не сохраняет информацию после введения и т.п.».
Аудит проводился по инициативе членов Комиссии, использующих систему в работе. Цель исследования – получение объективной оценки состояния системы и ее соответствия требованиям законодательства. В аудите приняло участие более 100 организаций.
Экспертный отчет составил несколько тысяч страниц, который включают в себя результаты тестирований системы, анализа технических ошибок, фактов неработоспособности и других исследований, поведенных по различным методикам.
Экспертиза пришла к выводу о том, что ГИС ЖКХ не подготовлена к полноценному промышленному использованию. Функционал системы реализован с нарушениями требований 11 из 15 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу создания ГИС ЖКХ. В работе ГИС ЖКХ выявлено более 40 актуальных критичных технических проблем, блокирующих либо существенно затрудняющих практическое использование системы. Не обеспечена бесперебойная круглосуточная работа системы. В месяц до 20% времени ГИС ЖКХ находится в нерабочем состоянии в связи с проведением регламентных работ.
Зафиксирована неравномерная и непредсказуемая скорость загрузки информации (скорость размещения аналогичного объема данных может отличаться в 120 раз), что не позволяет поставщикам прогнозировать длительность загрузки информации в систему.
Техническая поддержка пользователям ГИС ЖКХ организована ненадлежащим образом. Время устранения проблем, указанных в обращениях пользователей, зачастую составляет более 2-х месяцев. Также эксперты пришли к выводу, что технический функционал системы не обеспечивает возможность контроля загруженных данных, что дискредитирует деятельность контролирующих органов, на которые возложена обязанность проверки фактов размещения информации в системе.
В связи с подтвержденными фактами неработоспособности ГИС ЖКХ члены Комиссии рассмотрели предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации работы системы, а также приостановления действия норм об административной ответственности поставщиков за не размещение информации в системе.
Законопроект о запрете микродолей в квартирах: зачем нужен и кого защитит
23 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выделение микродолей в жилых помещениях и ограничивающий прописку в перенаселенных квартирах и домах. Разъясняем, в чем суть и важность инициативы
Пакет поправок в Жилищный кодекс РФ, законы «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» 21 декабря 2017 года внесла группа депутатов Государственной Думы, а 23 мая ГД одобрила его в первом чтении.
Против «черных риелторов»
Основное положение законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 50), минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания — учетная норма — устанавливается органами местного самоуправления. Так, в Москве учетная норма составляет 10 кв. м на человека, в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв. м, разъясняет Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, один из соавторов закона Павел Крашенинников.
Если доля в квартире окажется меньше, чем определено местными властями, то в нее не просто нельзя будет поселиться, ее также нельзя будет продать. По словам Павла Крашенинникова, это серьезный шаг в борьбе с «черными риелторами». «Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье», — сказал Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.
Впрочем, исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.
Против «резиновых квартир»
Вторая норма, предложенная депутатами ГД, «ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения».
«В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения […] или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом», — указывают законодатели. Павел Крашенинников напомнил, что наравне с «черными риелторами» еще одну опасность представляют так называемые «резиновые квартиры».
Когда начнет действовать
К 21 июня профильный Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству должен завершить сбор поправок ко второму чтению законопроекта. На необходимость определенных уточнений положений об ограничении регистрации в жилых помещениях в официальном отзыве указало Правительство РФ.
По словам первого заместителя Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, ГД ожидает принятия закона в окончательной редакции уже до конца этой сессии. «Ко второму чтению в законопроекте будет расширен круг лиц, на который не будет распространяться запрет на вселение в жилье, если площадь будет меньше учетной нормы, пригодной для проживания. Этим правом смогут воспользоваться не только прямые родственники, но и второстепенные – двоюродные братья или сестры, дяди или тети и т. д. Круг лиц будет расширен в соответствии с замечаниями, которые были высказаны в официальном отзыве Правительства РФ, но в целом концепция закона должна остаться неизменной», — подчеркнул депутат.
В случае принятия, документ вступит в силу после его официального опубликования.
При этом обратной силы он, естественно, не имеет: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, возникшие до дня его вступления в силу», — указано в документе.
Капитальный и текущий ремонт разграничат
Совфед Федерации предложил уточнить жилищное законодательство для борьбы с недобросовестными УК
В жилищном законодательстве хотят разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Это необходимо для эффективного расходования средств фонда капитального ремонта. Предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ. Такие рекомендации дал Совет Федерации Минстрою, следует из документов верхней палаты парламента (есть у «Известий»). Иногда недобросовестные управляющие организации подменяют капитальный ремонт текущим, тем самым пытаясь нажиться на незнании собственников о разнице в ценах и объеме работ.
Понятия капитального и текущего ремонта в жилищном законодательстве предлагают уточнить. Совет Федерации подготовил соответствующие рекомендации Минстрою. «Известия» ознакомились с документом. Сейчас законодательство не раскрывает в полной мере содержание этих понятий, поэтому зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие — к капитальному.
Совет Федерации поддержал предложение Калининградской области: составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указать объемы и состав этих работ для целевого использования средств. Кроме того, в верхней палате парламента согласились с позицией Ростовской области, предложившей с той же целью обязать владельцев специальных счетов согласовывать будущие работы с органами госжилнадзора. В Минстрое на момент публикации не прокомментировали эти рекомендации.
Текущий ремонт входит в статью расходов, перечисленных в квитанции за ЖКХ. Он включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома. Капитальный ремонт предполагает более масштабные работы: например, замену кровли, стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада. На практике недобросовестные управляющие компании и товарищества собственников жилья пытаются за взносы на капремонт отремонтировать, например, кусок трубы, а не заменить ее полностью.
— Капитальный ремонт призван восстановить характеристики конструктивного элемента, то есть если менять трубу, то целиком, а не делать заплатку, — рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова.
Данная проблема актуальна для собственников, которые не делают взносы в общий котел регионального оператора, а открыли специальные счета дома, пояснила Анна Мамонова. Операторы действуют в рамках региональной программы по капремонту, в которой определены сроки и виды работ по каждому дому. Кроме того, они ориентируются на предельную стоимость каждого вида работ, результаты технического обследования дома, проводят аукционы по выбору подрядчика на основании подробной конкурсной документации и так далее. У фондов капремонта много контролеров, включая госжилинспекцию, прокуратуру и профильные ведомства.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также называет проблему очень актуальной.
— К нам поступает немало обращений о том, что формально сделали капремонт, но эффект от выполненных мероприятий никого не устраивает, — сказала она.
Светлана Разворотнева напомнила, что еще несколько лет назад участники рынка направляли в Минстрой аналогичные предложения по разграничению понятий текущего, капитального ремонта и модернизации дома. Например, установку нового лифта, более современного, чем тот, который уже отслужил, прокуратура расценивала как модернизацию. Соответственно, выделенные на капремонт средства не могли быть на это потрачены. Модернизацию и капремонт Минстрой в итоге разграничил, но выделить отдельно текущий ремонт тогда не получилось.
В феврале 2018 года Минстрой опубликовал проект приказа о содержании общего имущества многоквартирных домов. Документ описывает минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять для поддержания дома в надлежащем состоянии, а также перечисляет стандарты технического состояния общего имущества. По словам Светланы Разворотневой, к этому документу у экспертов пока остаются вопросы, не все работы могут быть выполнены силами УК и ТСЖ. Она отметила, что в качестве одного из вариантов понятия можно разграничить в рамках каких-то технических документов или стандартов.
Деньги под ногами
В Орле власти решили переложить плату за подвалы на жильцов.
Администрация Орла начала проводить собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах (МКД). Чиновники пытаются убедить горожан принять муниципальные подвалы в свою собственность. Если это произойдет, то платить за помещения придется жильцам.
По данным городского управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ), в муниципальной собственности находится 78 подвалов многоквартирных домов. Они включены в состав казны. Примерно половина из них пустует. Другими пользуются арендаторы. Однако ревизия показала, что платят они неаккуратно.
Муниципальные подвалы обходятся бюджету города более чем в пять миллионов рублей ежегодно. Мэрия платит за них управляющим компаниям (УК) по тарифам на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД. "Подвалы следует рассматривать как общедомовое имущество и передать в собственность жильцов", - считает глава администрации Орла Александр Муромский.
Чиновники не скрывают, что инициатива продиктована финансовыми трудностями. Долг города превысил два миллиарда рублей. Однако без согласия горожан сделать это нельзя. А желающих приватизировать подвалы - нет. Горожане сопротивляются. Решение приведет к росту платы с жильцов. По словам зампредседателя областного общественного центра "ЖКХ-Контроль" Рафаила Исламгазина, она и без того нередко завышается. Около 11 процентов жалоб горожан связано именно с этим.
Исполнительный директор В.Г.Алексеев