День Святой Троицы (Пятидесятницы) – один из главных христианских праздников

Троицу принято отмечать на 50-й день после Пасхи, поэтому ее еще называют Пятидесятницей. В 2018 году этот праздник выпал на 27 мая.
Считается что этот в этот праздник нужно заниматься молитвами и думать о вечном, в интерпретации церкви – о Боге. Правда, к этому запрету стоит относиться без фанатизма, разрешено выполнять срочную и жизненно важную работу, которую нельзя отложить, а так же кормить домашних животных.
В зеленую неделю не стоит выходить из дому без нательного крестика – по народным поверьям, с которыми согласилась и церковь, это время разгула нечистой силы, а освященный в церкви крестик защитит от неприятностей. Особенно важным считается, позаботиться о детях и надеть на них крестик.
В день Троицы нельзя думать о плохом, желать кому-либо зла и ссориться с близкими и далекими. Скандалы в этот день считаются большим грехом – потерпите несколько дней, возможно после этого и ссориться не захочется. Всю неделю перед Святой Троицей не совершают церковные обряды – венчание, отпевание, крещение – все откладывают на несколько дней после праздника.
Троица: что нельзя делать
- На Троицу не принято играть свадьбу, иначе семью ждет беда
- В этот день запрещено шить, печь и работать в огороде. Считается, что кто не отдыхает в этот праздник — у того неприятности будут. Кто пашет — без скота останется, кто сеет — без урожая, а кто прядет — у того овцы заблудятся
- Духов День – следующий день после Троицы (28 мая). Во время него запрещено работать на земле, но принято искать клады
- Считается, что на Троицу буянят мавки и русалки, поэтому нельзя одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить скот в лес
- На Троицу не принято купаться, иначе русалки могут утопить
- На Троицу не стоит идти на кладбище. Для поминовения предназначен день накануне — родительская суббота (26 мая)
- На Троицу нельзя ссорить, злиться или завидовать
Великий православный праздник день Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому ее дата меняется каждый год.
В православном христианском календаре стоят особняком так называемые двунадесятые праздники: это двенадцать важнейших после Пасхи православных праздничных дней. К их числу относятся Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, а также праздник Дня Святой Троицы или Пятидесятница.
Святая Троица издревле отмечается на 50-й день после Пасхи, и по этой причине праздник часто называют Пятидесятницей. Поскольку дата Пасхи меняется каждый год, День Святой Троицы всегда отмечается в разные дни. Так, в 2018-ом Троица празднуется в воскресенье, 27 мая.
История Троицы
История Троицы связана с преданием о сошествии Святого Духа на апостолов в последний день Пасхи. В это время апостолы находились в Сионской горницы в Иерусалиме — там, где Иисус и его ученики провели Тайную вечерю — когда с неба спустился сильный ветер и огонь. В образе огня к апостолам явился Святой Дух, который даровал им способность разговаривать на разных языках.
По случаю еврейского праздника Шавуот в этот день в городе находились иудеи. Шум, доносившийся из дома, привлек их внимание. Вид изумленных апостолов, каждый из которых разговаривал на своем языке, поразил иудеев, а некоторые из них подумали, что апостолы просто напились вина, и начали их обсмеивать. И в этот момент апостол Петр громогласным голосом обратился к иудеям и произнес слова, которые вошли в библейскую хронику. Он сказал, что апостолы вовсе не пьяны, а то, что с ними происходит, воплощает древнее пророчество пророка Иоиля, который предрекал, что на землю сойдет Святой Дух и будет пророчествовать через людей.
Праздник Святой Троицы был впервые установлен в 381 году по решению Вселенского собора в Константинополе. На Руси же День Троицы появился спустя триста лет после крещения Руси, в середине XIII века.
Обычаи и традиции Троицы
Поскольку Троица отмечается в середине мая, она символизирует некую границу между летом и весной. Именно поэтому, в представлении наших предков, День Святой Троицы был праздником жизни и процветания. Чтобы подчеркнуть особенную атмосферу праздника Троицы, на Руси проводили много ярких обрядов, а некоторые из этих обычаев дошли до наших дней в неизменном виде.
Главным символом Троицы на Руси была береза: ее ветви и листья освящали в храмах и развешивали их в доме. Церкви в этот день были особенно красивыми: стены были украшены березовыми листьями и веточками, а пол был покрыт свежескошенной, сочно-зеленой травой. Зеленый цвет имеет глубокий смысл в христианстве: он является символом возрожденной жизни, обновления и красоты.
После утренней службы, люди спешили домой, чтобы накрыть праздничный стол. В День Святой Троицы хозяйки могли вдоволь похвастаться своим кулинарным талантом, поэтому на столе бывали самые разные блюда и в таком количестве, в каком они могли себе позволить.
Большое внимание в Троицы люди уделяли духовной жизни. Они молились за живых и усопших, просили Бога наставить их на правильный путь и простить за грехи.
Незамужние девушки и неженатые парни просили обращались к Богу помочь им найти спутника жизни. Знакомство в Троицы сулило счастливую семейную жизнь, но жениться на Троицу не одобрялось.
Троица – один из главных христианских праздников. Православная Церковь отмечает его в 50 день после Пасхи (с учетом, что Пасха – первый день), а западные христиане – на 57 день. То есть в 2018 году праздник Троицы отмечаем 27 мая.