Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Вспомним всех поименно: наш земляк, уроженец д.Высоковка А.А. Иванов - Герой Советского Союза

Всё дальше в прошлое отодвигается Великая Отечественная война 1941-1945 годов, но жители Канашского района своих героев не забывает, всегда помнит. 9 декабря - День Героев Отечества.  Один из двух Героев Советского Союза - уроженцев Канашского района - Анатолий Александрович Иванов.

Анатолий Иванов родился 20 марта 1920 г. в селе Высоковка Цивильского уезда (ныне Канашского района Чувашской Республики) в семье крестьянина. По национальности русский. Окончив 7 классов, свой трудовой путь начал в 1936 году счетным работником города  Канаша. Работал бухгалтером в 1938-1940 годах на строительстве железной дороги Канаш - Чебоксары. 

В ряды Красной армии призван с  1940 года, на фронте оказался с  декабря 1941 года. В 1942 году закончил курсу усовершенствования офицерского состава. В октябре 1943-го получил приказ форсировать Днепр южнее Киева и закрепиться на правом берегу. Отряд захватил плацдарм и удержал его, несмотря на сосредоточение в этом месте больших сил противника. Командование дивизии изменило место переправы основных сил, приказав Иванову продолжать удерживать плацдарм. За отличное выполнение ответственного боевого задания, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра,  лейтенанту Анатолию Александровичу Иванову Указом Президиума Верховного совета СССР от 29 октября 1943 года было присвоено звание  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Поле  окончания Великой Отечественной войны А. А. Иванов вернулся к мирному труду. Так как его родители к этому времени уже переехали из села Высоковка  в  поселок Вурнары, он начал жить и трудиться там. Отдал все силы для восстановления разрушенного войной народного хозяйства Вурнарского района. Анатолий Александрович работал председателем исполкома райсовета депутатов (1953-1956 гг), председателем поссовета, директором маслозавода и с июля 1966 по март 1980 года  директором нефтебазы.

В 1980 году А.А. Иванов вышел на пенсию. Работал 3-м секретарём районного комитета КПСС, председателем Райисполкома, директором молочного завода, нефтебазы. Скончался 19 декабря 2002 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни...

Боевой путь Анатолия Иванова начался осенью 1941 года на подступах к Москве в составе 324-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Чувашской Республики. В книге Н. Мурышкина «Наши земляки - Герои Советского Союза»  А. Иванов вспоминает: «Тех боев мне никогда не забыть. Особенно жаркий бой был на реке Жиздра. Нашему батальону было приказано уничтожить немецкий гарнизон в селе. В неравном бою пал наш командир отделения. Дорога была каждая секунда. Обстановка требовала решительных действий, и я крикнул споим товарищам: «Отделение, слушай мою команду!» А когда задача была выполнена, вызвал меня к себе командир полка и сказал: «Воевать умеете, товарищ Иванов. Отныне будете командовать взводом полковой разведки». В моей жизни наступила большая перемена. До этого дня я отвечал лишь за себя, а теперь будут у меня подчиненные, за которых должен отвечать перед командованием.

В летних боях 1943 года один из батальонов нашего полка, наступающий на главном направлении, оказался в окружении превосходящих сил врага. Гитлеровцы решили уничтожить поредевший батальон и захватить выгодные позиции. Атака следовала за атакой. Из строя вышли все офицеры.

Но приказ есть приказ: надо было удержать завоеванные позиции любой ценой, а в подразделении осталось всего 12 бойцов. В довершение всех бед у нас на исходе были боеприпасы. Держались бойцы стойко много часов подряд. Когда нас осталось семеро,
кончились патроны. Замолк пулемет. Только мой автомат да штыки шести красноармейцев продолжали сдерживать врага. Но мы выдержали бой до конца. А когда за нашей спиной прозвучало мощное «ура!», в каждом из нас утроились силы. Враг был отброшен с большими для него потерями».

В 1942 году Анатолий Иванов в составе делегации фронтовиков подшефной дивизии посетил родную Чувашскую Республику, где знакомился с работой промышленных предприятий, колхозов, учебных заведений и от имени бойцов-фронтовиков поклялся еще крепче бить фашистскую нечисть на поле боя.
Вскоре по возвращении из Чувашии молодой коммунист Анатолий Иванов был направлен на курсы политработников, по окончании которых воевал на юге страны, сначала комсоргом стрелкового полка, а затем политруком роты и всюду успешно справлялся с возложенной командованием задачей.

Анатолий Александрович вспоминал: «...Октябрь 1943 года. 96-я гвардейская стрелковая дивизия, разгромив в многодневных ожесточенных боях вражеские части, марш-броском вышла к Днепру. За Днепром ждали своего освобождения города и села Правобережной Украины. На том берегу были немцы, знали, что ни одного метра земли они не отдадут без боя. Приказ командира был краток:
 «Переправиться во главе ударной группы через Днепр и закрепиться на правом берегу с тем, чтобы иметь возможность всей дивизии форсировать реку». Быстро разыскали, бревна и сколотили из них плоты. Нашли доски, которые заменили весла. Все было готово, и под покровом ночи подразделение начало переправу.
Кругом было тихо. Немцы не ожидали появления наших частей именно в этом месте и чувствовали себя в полной безопасности. Линия обороны проходила по крутым склонам берега и враг считал их неприступными со стороны реки.
Взвод за взводом бесшумно стали продвигаться в глубь правого берега. Но вскоре враг обнаружил переправившихся и открыл ураганный огонь из всех видов вооружения: заработали, пулеметы, минометы, автоматы. Силы врага были намного превосходящими, но наши воины держались стойко.
Была команда: «Стоять насмерть! Назад нам дороги нет!».
Утром немцы начали контратаку. Они хорошо понимали, какую опасность представляют советские воины, закрепившиеся на правом берегу, и стремились любой ценой скинуть гвардейцев в Днепр. В бой враг вводил все новые и новые силы.
Командование дивизии, видя, что враг на данном участке сосредоточил большие силы, и форсирование реки обойдется дорого, решило изменить первоначальный план операции и перехитрить противника.
Ударной группе было приказано удержать плацдарм и создать у неприятеля ложное представление о том, что основные наши силы по-прежнему намерены переправиться в этом месте. Дивизия же тем временем стала форсировать реку в другом месте.

...Все перенесли мы в эти дни, ожесточенные удары с воздуха, массированные налеты артиллерии, яростные контратаки немецкой пехоты и танков. Враг хотел сбросить нас в реку любой ценой. Наши силы таяли с каждой новой схваткой. Но мы вгрызлись в землю и держались стойко. Бойцам я говорил: «Мы — советские люди, мы должны выстоять и победить». И мы выстояли».

Днепр был труднейшим экзаменом для Анатолия Иванова. За отличное выполнение ответственного боевого задания, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Анатолию Александровичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь нашего земляка - пример для подрастающего поколения, он учит нас  любить свою страну, защищать и оберегать её свободу.



09 декабря 2017
08:39
Поделиться