Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Вековой юбилей фронтовика

Ежегодно день 8 Марта для многочисленной семьи Васильевых из Чувашии - двойной праздник: в этот весенний день родился Иван Васильевич Васильев, а в этом году эта дата совпала со 100-летним юбилеем. Участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями, 32 года посвятил служению на ниве просвещения Чувашии, является отличником народного просвещения.

Поздравить юбиляра в этот день при­было немало гостей из Чебоксар и райо­нов Чувашии. Среди них - делегация ак­тивистов Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов во главе с председателем Николаем Ни­колаевичем Семёновым.

Из биографии. Иван Васильев родил­ся в 1917 году в крестьянской семье де­ревни Кошноруй Канашского района. Пос­ле 7 класса юноша поступил в Канашс-кое педучилище, окончил его в 1937-м, а через год его призвали в Красную Армию. Новобранец попал на Украину, где про­ходил службу в г. Новоград-Волынский Житомирской области в 14 кавалерийс­кой дивизии имени Пархоменко. Рослый статный физически развитый паренёк из чувашской глубинки хорошо вписывался в ряды таких же видных юношей-гвар­дейцев. Через год смышлёного 22-лет­него Ивана направляют в Киев на учёбу по специальности кино- и радиомеханик, а осенью 1940-го Иван Васильев уже приступает к службе в г. Перемышль в должности радиотехника в штабе 8-го управления 52 отдельного батальона, работает с секретной документацией.

Из рассказа фронтовика И.В. Василь­ева: «В 4 часа 22 июня 1941 года нача­лась война, немцы захватили Перемышль, но через день бойцы 99 стрелковой ди­визии город освободили. Наш 52 отдель­ный батальон вместе с пограничниками героически сражался, препятствуя продви­жению вражеских войск, но силы были неравными. Под натиском значительно преобладающих количественно и техни­чески оснащённых подразделений немец­ких войск, использующих ещё и десант­ников, нам пришлось срочно отступать. Это было 29 июня. В ожесточённых боях погибли начальник штаба, несколько офи­церов, солдаты. Помню, подзывает меня к себе генерал и приказывает принять ко­мандование батальоном и держать обо­рону. Остальные отряды отступили, и мы оказались в тылу у врага, через 3-4 дня вышли к железнодорожной части. Но в это время усилилась бомбёжка, и нача­лось что-то невообразимое - рёв снаря­дов, взрывы, дым, стоны, словно насту­пил конец света. Да и было для многих солдат это концом земного бытия. Из на­ших бойцов осталось всего 15, мы спеш­но отступили. В Киеве меня направили в 42-й отдельный батальон воздушного на­блюдения, оповещения и связи (ВНОС). Помню, весной 1942-го я находился на посту по наблюдению за полётами само­лётов в районе г. Харькова и сообщал об этом частям ПВО. Немцы окружили нашу часть и разгромили. А мы, всего 12 человек дух постов, оказались в тылу врага. Хуторянки окружили нас заботой и вни­манием, помогли добраться до берега Дона. Переправившись на лодках на дру­гой берег, оказались в районе г. Красно­армейца, позднее в расположении свое­го батальона около г. Астрахань. Одно­полчане удивились при нашем появле­нии, как оказалось, нас давно списали. Меня оставили в 42-м батальоне ВНОС, назначили начальником поста. Эти части входили в состав Сталинградского и Се­верокавказского фронтов.

В мае 1943-го меня отправили в Мос­кву, где создавалась противотанковая артиллерийская дивизия, назначили ко­мандиром 85 мм зенитного орудия, а в июне нас без остановки довезли до г. Изюм, что недалеко от Харькова. Вражес­кие самолёты летали регулярно, как по расписанию, иногда по 100 штук в сутки, а мы, бойцы противовоздушной артилле­рии, стоя на посту, часто меняли пози­цию. Однажды мне пришлось занять место наводчика, и нам удалось сбить самолёт Хенкель-111. За это наградили офицеров и нескольких солдат, а про меня забыли, но мы тогда не думали о наградах. Летом и осенью 1943-го бойцы нашей 739 дивизии в составе 23 танко­вого корпуса очистили от фашистов весь Донбасс, вышли к берегу Днепра, а пе­реправившись в районе Днепропетровс­ка, добрались до Кривого Рога. С боями наши войска шли на запад. В 1944 году мне довелось участвовать в Яско-Кишинёвской операции. В этих ожесточённых боях погибло много наших солдат».

Щадя слушателей, фронтовик не рас­сказывал об истинных чувствах, которые испытывал на войне. Бывали моменты, когда приходило отчаяние. Казалось, нет больше сил, чтобы подняться, хотелось прижаться к земле, она - спасительница, и всё на ней мило до чахлой былинки, до стебелька ковыля. Но приходило время, и после всего этого - преодоление. Пре­одоление страха. Мужество - это преодо­ление. Неверьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. Только самообладание и мужество берут верх над страхом. И вот уже делаешь рывок и бросаешься вперёд, навстречу врагу, а, возможно, и навстре­чу собственной гибели. Но уже ничто не может остановить. В какое-то мгновение приходит ощущение, что родина - это не привычный твой мир, а вся огромная наша страна. И вера в неизбежность победы.

Ветеран продолжил свои воспомина­ния«Для пополнения дивизии зимой 1944 года нас отправили в г. Загорск, где был создан 1103 отдельный танковый ба­тальон, меня назначили командиром взво­да. Здесь я встретил День Победы. Тан­кисты нашей дивизии участвовали в праз­дничном параде. Позднее, осенью 1945 года, нашу 1103 танковую дивизию от­правили в Армению, в г. Ленинакан». 

Находясь далеко от Чувашии, Иван Васильев не раз мысленно представлял, как увидит родные, милые его сердцу жи­вописные места, деревню, свой сад, от­чий дом. И эта мечта вскоре осуществи­лась: «10 октября 1945 года после 7 лет службы в армии меня демобилизовали».

Началась мирная жизнь. Иван Васи­льевич Васильев, вернувшись на роди­ну, в родную деревню, приступил к педа­гогической деятельности. С 1945 года по апрель 1950 преподавал в Кошноруйской семилетней школе географию и историю, а с 1950-го по 1952-й работал в Чурачикском райкоме партии заместителем за­ведующего по пропаганде и агитации. Од­новременно, без отрыва от производства, поступил и окончил Чувашский госпедин­ститут. С 1957 года до пенсии работал директором начальной школы в д. Даль­ние Сормы Канашского района. Под его руководством построено новое здание сельской школы, заложен фруктовый сад, который плодоносит до сих пор.

Удачно сложилась и личная жизнь И.В. Васильева. Вскоре после войны, в 1945 году, он женился на учительнице Ульяне Сергеевне Сергеевой. Недавно чета Ва­сильевых отметила своё 72-летие со дня свадьбы. С супругой они вырастили 7 детей, все имеют высшее образование. Сейчас у них 10 внуков и 11 правнуков. Несмотря на преклонный возраст, вете­ран Великой Отечественной войны обща­ется с родственниками, с коллегами-пе­дагогами из Кошноруйской семилетней школы, с активистами Чувашского рес­публиканского отделения Российского Союза ветеранов, членом которого явля­ется. Доброжелательный, сохранивший до сих пор чувство оптимизма, светлый ум и здравую память, Иван Васильевич с огоньком в глазах вспоминает юность, разные эпизоды богатой событиями жиз­ни, отдельные моменты военного време­ни, охотнее всего рассказывает о подви­гах своих товарищей-однополчан, о вза­имовыручке и фронтовой дружбе.

 

Людмила Кутьина,

руководитель корреспондентского

пункта сайта Российского Союза

ветеранов по Чувашской Республике



"Пенсионер Чувашии"
24 марта 2017
15:16
Поделиться