Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Причина 97 процентов пожаров - электропроводка! Как не стать пострадавшим?

Причина 97 процентов пожаров - электропроводка! Как не стать пострадавшим?
  1. Небольшое предисловие

Это действительно небольшое предисловие. Пожалуйста, уделите его прочтению 1 минуту своего времени.

Данная книга будет полезна всем читателям. Совершено не важно, какое у вас жилье, новое или старое. Уверяю вас, что к концу книги каждый найдет для себя то, что изо дня в день может угрожать вашей безопасности или безопасности ваших родных и близких.

С развалом СССР, потихоньку начало разваливаться и разрушаться все, что относиться к грамотному и качественному коммунальному хозяйству. Редким счастьем сейчас является хорошая управляющая компания и тем, кто живет под их покровительством, сказочно повезло.

В большинстве своем, данные предприятия представляют собой унылую картину, основным направлением работы которых, являются пустые обещания и бесконечный сбор денег за коммунальные услуги. Стареют дома, подъезды, квартиры, а вмести с ними все, что находиться внутри. Электропроводка, сантехника, штукатурка стен, побелка потолков, подвалы, крыши, чердаки, лифты. Идет время, меняются, жильцы, собственники квартир и домов, а все остальное остается неизменным. Если мы и заботимся о капитальном ремонте, то он чаще всего ограничивается нашей квартирой, а все что остается за ее пределами редко кого интересует. Да и вообще, электрика всегда считалась очень затратной частью капитального ремонта, поэтому, многие старательно обходят этот очень важный пункт стороной. Мы совершенно не представляем себе, какому риску каждый день подвергаем себя и наши семьи.

Владельцем новых квартир и домов, так же есть над чем поразмыслить, так как современное строительство двигается вперед под лозунгом «чем дешевле, тем лучше», вместо, «качественно и надежно».

 

  1. Электричество в нашей жизни

Все мы живем в то время, когда электричество стало для нас такой же необходимостью как солнце для растений. Оглянитесь вокруг себя, повсюду нас окружают различные электроприборы, где бы мы не находились, на работе, дома, на улице. Они везде и повсюду.

  • бытовые электроприборы — чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, микроволновка, посудомоечная машина, обогреватель, вентилятор, кондиционер, варочная панель, духовка, мультиварка, пароварка, йогуртница, тостер, блендер, кухонный комбайн, мясорубка, фен, бритва , фени так далее…
  • мультимедиа — компьютер, ноутбук, планшет, телефон, телевизор, музыкальный центр, проигрыватель CD, DVD дисков  и так далее…
  • Освещение — люстра, светильник, бра, настольная лампа, подсветка гарнитура и так далее…

Сложно себе представить нашу жизнь без всех этих вещей, мы стали зависимы от электричества как от воздуха, воды и еды, так как очень привыкли к комфорту.

 

  1. Стоимость электроэнергии и бытовой техники

С каждым годом стоимость 1 киловатта электроэнергии неуклонно растет и это не очень благоприятно отражается на семейном бюджете каждой российской семьи. Но это еще не все. Все вы слышали  о скором вводе в регионах России ограничений по потреблению электроэнергии, которое коснется каждого дома и каждую семью, каждого человека. Давайте разберемся, что же это значит, и как это будет выглядеть?

На каждого человека будет отведено определенное количество потребляемой мощности, сколько то киловатт. Если же мы эту мощность превышаем, то оплата всех последующих Киловатт будет производиться уже по другому, более дорогому тарифу. Разумеется это очень выгодно государству, но невыгодно населению. Мы не привыкли экономить, да и нескоро этому научимся, так как в каждом доме имеется очень солидный арсенал электробытовой и мультимедийной техники.  Которая, к слову, только недавно стала боле менее доступной для большей части населения нашей страны. И теперь нас хотят ограничить.

Жизнь ускоряет  темп и без помощи бытовой техники и мультимедийной электроники быть в тренде практически невозможно. Поэтому будущие перспективы экономии прельщают не сильно, придется платить больше.

За сколько лет в вашей квартире собралась команда необходимых вам электроприборов? Сколько денег ушло на их покупку? И какими дорогими в итоге они для вас являются. Об этом мы не задумываемся, пока что ни будь вдруг  не случиться.

Представьте на секунду, что в один прекрасный день все ваши электроприборы вдруг исчезнут или придут в негодность. Что тогда будет? Владеете ли вы такими финансовыми возможностями, что бы пойти и купить завтра все новое? Нет? А ведь такое может случиться и даже раньше, чем вы можете себе это представить. Почему? Давайте разберемся.

Задумывали ли вы когда-нибудь, о том насколько ваша электропроводка соответствует потребляющим мощностям? Конечно же, нет. Тогда давайте перейдем к следующей главе, где все по порядку разберем.

 

  1. Насколько выросло потребление электроэнергии

Большая часть жилых домов были построены во времена существования СССР и им уже далеко за 30 лет. Со времен их постройки очень глобально изменился весь мир, появилось огромное количество новой бытовой и медийной техники, различные вариации осветительных элементов. Нужно понимать, что каждое из этих устройств имеет свою электрическую мощность, которая необходима для его работы.

Давайте посмотрим, что было, когда эти дома задумывались и проектировались, и что стало сейчас, когда они находиться на пике своей эксплуатации.

В те далекие времена, когда проектировалась и строилась большая часть наших домов, потребление электроэнергии ограничивалось всего двумя, тремя электроприборами, которые имелись в арсенале каждой семьи. Как правило, это были – телевизор и холодильник, очень редко пылесос и еще реже стиральная машинка. Из освещения,  два — три светильника и одна люстра. Вся бытовая техника была в единичном экземпляре,  и обладала очень малым аппетитом потребления электроэнергии. Суммарная мощность всего этого оборудования составляла всего на всего 2-2,5 Киловатта или 2000-2500 Ватт. Если сравнивать с современным оборудованием, то примерно столько потребляет один электрочайник.

Расчетный запас мощности, отведенный на одну квартиру, составлял 3 Киловатта или 3000 Ватт. А представьте, какая цифра получиться, если посчитать мощность всего оборудования, которое сегодня несет службу в наших домах. Возьмем, к примеру, стандартный набор бытового и медийного электрооборудования средней Российской семьи:

  • холодильник — 120 Вт (средняя мощность компрессора)
  • стиральная машина — в среднем около 2000 Вт
  • пылесос — 1500 Вт
  • микроволновая печь – 1800 Вт
  • чайник – 1500 Вт
  • утюг – 1500 Вт
  • пару телевизоров — 100 Вт (с ЖК экраном)
  • компьютер, системный блок – 750 Вт + монитор — 40 Вт (ЖК экран)
  • обогрегреватель – 1500 Вт
  • кондиционер – 1500 Вт
  • два мобильных телефона — 2 Вт

Итого: 12 312 Вт или 12,3 кВт.

А теперь сравним цифры.

Насколько рассчитана электропроводка проектом строительства — 3 кВт и потребление сейчас — 12,3 кВт. По-моему все очевидно, 12,3 > 3, причем в четыре раза. Получается, что мы эксплуатируем свою электропроводку, в мягко говоря, очень сильно непредназначенном для нее режиме.

 

  1. Срок годности электропроводки

Как бы странно это не звучало, но и у электропроводки тоже есть свой срок годности. Правильнее его будет назвать сроком эксплуатации. Каждый элемент проводки, начиная с провода и заканчивая розеткой, имеет свои ограничения по мощности и сроку эксплуатации. Разберемся в этом вопросе более детально.

Провод. Состоит из изоляционного слоя и токопроводящей жилы. Как же он может износиться, он же в стене под штукатуркой? Существует такое понятие как усталость металла. С течением времени металл теряет свои первоначальные свойства, он становиться более  рыхлым, ломким и уже не может в полном объеме выдерживать возлагаемые на него нагрузки. Поэтому, пожилую электропроводку нужно  беречь и не нагружать работой.  А что мы с ней делаем сейчас, вспомните про 13 кВт, в предыдущей главе. Это своего рода  старенькая бабушка, которая уже физически не может выполнять те действия, которые с легкостью могла выполнять в дни соей бурной молодости. Для аналогии с проводкой, мы каждый день  заставляем эту старую бабушку поднимать на 5 этаж по 20 мешков картошки, весом по 50 кг каждый. Как думаете, на сколько ее хватит?

Изоляция провода, так же имеет свой срок эксплуатации. Как правило, в проводах, применяемых для внутренней электропроводки, она изготавливается из поливинилхлоридной композиции, которая не терпит высоких температур и разрушается под воздействием ультрафиолета. В нашем случае изоляция стареет в основном из-за высоких температур, еще раз вспомним про нагрузку 13 кВт.

Каков же все-таки срок эксплуатации провода?

На медный провод, с одним слоем изоляции, а именно такие провода в основном применялись в строительстве до 1996 года, гарантия завода изготовителя в среднем составляет 20-25 лет, на алюминиевый 10-15 лет. При правильной эксплуатации медный провод может прослужить 30-35 лет, у алюминиевого 20 лет предел.  С течением времени электропроводка помимо естественного старения, подвергается различным перегрузкам, это может быть превышение мощности или короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания, ток возрастает в сотни раз, провод очень сильно нагревается, превышая допустимый нагрев, и так, раз за разом, происходит постепенное разрушение изоляции. Насколько изоляция пострадает за один сеанс короткого замыкания, напрямую зависит от защитных устройств, которые предназначены в первую очередь для сохранения работоспособности проводки в экстренных ситуациях.  Эти устройства располагаются в этажных щитках, рядом со счетчиками электроэнергии.  К защитным устройствам 70-80 годов относятся предохранители с плавкими вставками, так называемые «пробки». Они выполняют функцию защиты провода от высоких температур, возникающих при коротком замыкании. Скорость срабатывания зависит от толщины калиброванной медной проволки, которая находиться внутри пробки. Чем тоньше проволка, тем быстрее срабатывание и тем меньше разрушается проводка. Именно поэтому, каждый предохранитель снабжен маркировкой обозначающей толщину этой проволки, которая измеряется током срабатывания. Например, пробка с номиналом срабатывания  6А, сработает, перегорит, разорвав цепь подачи тока в вашу квартиру, при протекании по ней тока в 6 Ампер – это примерно 1кВт.

А что мы делаем, когда без конца выбивают пробки, ставим пробки номиналом побольше. Вместо 6А, во многих домах стоят пробки на 25А. Чтобы сработала такая вставка, ей нужно уже не 1кВт, а целых 5. А ведь проводка рассчитывалась всего на 3 кВт.

Как же происходит такая абсурдная замена пробок с 6А на 25 А? Очень просто. Это происходит примерно так. Пропадает свет.  Мы вызываем электрика из ЖЭУ. Он диагностировав причину отсутствия света,  вам рассказывает о существовании в электрощитке «пробок». Но так как коммунальные службы зачастую бедствуют, и не выделяет электрикам эти пробки, они их ремонтируют. Чего делать категорически нельзя! Этот ремонт выглядит примерно так, поверх рабочих элементов пробки устанавливаются так называемые «жучки», это кусок любой подручной проволки, которым они заменяют специально откалиброванную   медную нить, изготовленную  заводом изготовителем и рассчитанную на определенный ток срабатывания.  На какой ток будет срабатывать пробка теперь не известно.

Видя всю эту картину, жильцы делают самостоятельные запасы пробок на следующий раз, вдруг еще раз перегорят. Но придя в магазин, нас ставит в тупик вопрос продавца электротоваров, «на какой ток срабатывания вам нужна пробка, на сколько Ампер?». Электрик из ЖЭУ вам не сказал, а сами вы не знаете. Помявшись, вы  берете то, что рекомендует вам продавец,  пробки на 16 или 25 Ампер. Продавцу все равно, что вам продавать, зачастую они продают то, что дороже, а не то, что вам нужно.  К тому же конкретно вашей ситуации он не знает, ведь что бы рекомендовать  такие вещи нужно знать сечение провода, материал из которого он изготовлен, возраст и состояние электропроводки. Вот такая история, рано или поздно, повторяется практически во всех квартирах нашей страны и могла бы произойти и свами, если  бы вы не прочитали об этом в этой книге.

К слову, вся электропроводка, проектированная и монтированная в период с 70 до середины 90 годов, выполнялась в большинстве своем, из алюминиевого провода.

Не многие знают, но износу подвержено все, даже розетки и выключатели. Например, выключатель рассчитан заводом изготовителем на определенное количество включений и выключений. Когда кончается лимит, механизм изношен и подлежит замене.  Изнашивается в первую очередь подвижная контактная группа, прижим которой обеспечивает маленькая пружинка внутри механизма. Со временем она ослабевает и подвижный контакт уже нет так плотно взаимодействует с неподвижными, образовавшийся зазор вызывает искрение при каждом включении и ли выключении или просто не всегда срабатывает. К чему это может привести? К быстрому перегоранию лампочек, к преждевременному выходу из строя понижающего трансформатора, которые так часто сейчас применяться в современны х люстрах, к пожару.

По розеткам ситуация аналогичная, прижим контактных клемм к вилке становиться не плотным и вилка начинает болтаться в розетке. К чему это может привести? В лучшем случае к порче электрооборудования, которое воткнуто в розетку, из-за плохого контакта будут происходить микро сбои в работе и оно преждевременно выйдет из строя. В худшем случае пожар. И это мы еще не поговорили о распределительных коробках. В следствии износа провода, с течением времени, контакт ослабевает и начинает греться. К чему это может привести? Думаю понятно без лишних комментариев.

 

  1. Старая проводка на пределе

Стоит ли еще подробнее рассказывать о том, чем грозит такая жесткая эксплуатация электропроводки и ее несвоевременная замена. Я думаю, нет. Мы убиваем старую электропроводку, даже не подозревая об этом.

Зимний период времени по статистике МЧС самый пожароопасный и основной причиной возгорания является электропроводка.

Мы не уделяем должного внимания данному вопросу из-за полной неграмотности в данной тематике. В школе нам про это никто не говорил и не рассказывал, да тогда в этом еще не было необходимости. А сейчас, когда эта необходимость настала, рассказать некому. По телевизору одни сериалы про ментов, воров и убийц, а реальные электрики без денег палец об палец не ударят, что уж говорить о разъяснительных работах с населением. Вот и получается, что все мы учимся только тогда, когда что-то с нами случается. Мы же, как думаем, со мной этого никогда не случиться, это Коляну и Люське не повезло, а нам повезет.

Помните о том, что в нашей стране не знание, не освобождает от ответственности. А ответственность эта может наступить очень неожиданно. О чем я? Объясню.

Простой пример, допустим (не дай бог конечно) в вашем доме или квартире произошел пожар. Вам повезло и вы остались живы, а все ваше имущество деньги и документы, мебель, бытовая техника – все, что годами наживалось, сгорело дотла. Вы думаете что ваши неприятности на этом кончились? Нет. Доблестные пожарные, разумеется потушат вашу квартиру, но производя сою работу они выливают столько воды, что этого хватает на то, чтоб затопить все квартиры с 5 по 1 этаж.

Итак, в итоге пострадали вы, ваши соседи, что дальше. У кого из вас квартира застрахована от подобных случаев? У 5% из 100 или у тех, кто имеет подобный плачевный опыт или ипотечный кредит.

90%, что пожарные посчитают причиной возникновения пожара неисправную электропроводку. Раз пожар был в вашей квартире из-за вашей проводки, то виноватым в пожаре соседи посчитают вас. Имущество их квартир безвозвратно испорчено — новый ремонт, дорогущая мебель, бытовая техника все залито водой. Логично, что они захотят с кого ни будь потребовать возместить причинённый им материальный ущерб. Спрашивать будут явно не с пожарных. Так что делайте выводы.

Похоже на кошмарный сон, не правда ли? А ведь всего этого можно было избежать.

 

  1. Все может измениться в один день — перенапряжение

Но это еще не все страхи и кошмары, подстерегающие вашу квартиру и имущество. Помните название книги, ТЫ БУДЕШЬ В ШОКЕ! Эта ситуация может произойти в любом доме и здесь уже неважно какая у вас проводка старая или новая.

Мало кто задумывается о том, как происходит электроснабжение наших квартир и домов и о том, как электричество распределяется по дому, по этажам, квартирам и как попадает в наши любимые электроприборы. Пока все стабильно работает и функционирует, узнавать об  этом нет никакой  необходимости. Но нужно понимать, что все электроприборы, проживающие в наших домах, имеют заданные заводом изготовителем определенные требования необходимые для их стабильной и долгой работы. Все эти требования прописаны в паспорте оборудования и инструкции по эксплуатации. Но признаемся себе честно, кто и когда читал эти документы. В лучшем случае, при покупке какой либо техники, мы бегло пролистываем несколько страниц и как только узнаем основные обозначения кнопок и краткое описание функций навсегда убираем эти документы в дальний ящик.

Все меняется лишь тогда, когда вдруг наш любимый и нужный прибор по какой либо причине отказывается выполнять свои функции. Возникает моментальный дискомфорт, нарушается привычный ритм жизни и только тогда мы начинаем разбираться в вопросах поломки и неисправности  электроприбора. Этот вопрос без серьезных финансовых затрат возможно решить в сервисном центре по обслуживанию и ремонту бытовых электроприборов. Напомню, что этот дискомфорт возник из-за неисправности всего лишь одного электроприбора.

Но может случиться и по другому.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что возможно потерять ВСЮ нажитую честным трудом электробытовую технику и приборы всего за несколько минут. И что это так же реально, как и проснувшись рано утром обнаружить в своем туалете пригоревшую лампочку. Я думаю, что не задумывались.

Данное событие называется перенапряжением. Что же это такое, и что во время него происходит? На участке электросети, от питающей электрораспределительной понижающей подстанции до вашего счетчика отгорает всего один провод – нулевой. В секунду начинается процесс бесконтрольного хаотичного гуляния тока по проводам и квартирам. От кого то он уйдет совсем и напряжение упадет до 60-80 Вольт. А к кому то придёт, причем весь, даже тот, который от кого то ушел. И у тех, к кому он придет, очень не повезет, так как вместо положенный 220 Вольт во всех розетках окажется 380 Вольт. И вот тогда прощайте лампочки и бытовая техника. Все, что подключено к электросети задымиться и выйдет из строя. И вот тогда, ремонт техники, которая еще будет подлежать ремонту обойдется ой, как дорого. А все остальное придётся выкинуть и купить новое.

 

  1. Можно ли избежать возникновение пожара из-за старой электропроводки

Защитить старую электропроводку от пожара практически не представляется возможным. Рано или поздно, что то обязательно случиться. Но вот уменьшить вероятность плохого развития сценария попробовать можно. Для этого необходимо:

  • узнать сечение провода и материал, которым выполнена электропроводка (как правило, это 2,5 квадрата алюминия, до 93 года включительно, а дальше пошло постепенное введение самого дешёвого медного провода)
  • посмотреть, на какую нагрузку рассчитан провод заводом изготовителем (2,5 квадрата меди на 21-25 Ампер – 5 Киловатт, 2,5 квадрата алюминия 18 Ампер – 3 Киловатта)
  • занизить устройство защиты провода для меди в 1,5-2 раза (например, при сечении жилы провода 2,5 квадрата рассчитанная защита равна 25 Амперам, ставим на 16). Для алюминия в 2,5-3 раза ( при сечении провода 2,5 квадрата расчетная защита равна 16 Амперам — ставим на 6 Ампер)
  • заменить все неисправные или частично неисправные элементы проводки – розетки, выключатели, люстры, светильники, электросчетчик

Это самый простой и доступный способ, но он не решает проблему , а всего лишь уменьшает вероятность ее возникновения.

 

  1. Как защититься от перенапряжения

Защититься от перенапряжения вероятно всего лишь двумя способами.

  • Сделать заземление, причем то которое сделано правильно и будет работать, как положено
  • Помимо основных средств защиты, установить дополнительное устройство ограничивающее напряжение
  • Теме защиты бытовой техники и электроники от перенапряжения и скачков напряжения в электрической сети будет посвящен отдельный материал.  Данный вопрос требует  детального подхода для грамотного описания его решения.

 

Единственно правильный вариант решения вашей проблемы

Мы разобрали основной вариант защиты старой электропроводки, который уменьшает вероятность происшествия чрезвычайной ситуации, но не решает этот вопрос в корне. Давайте разберемся, каково же основное решение данной проблемы.

Решение одно – замена электропроводки и грамотно подобранная защита.

Сейчас в головах многих промелькнула мысль разочарования, так как данный метод являться очень пыльным, финансово затратным и возможен только при проведении капитального ремонта квартиры или дома. Да, действительно, лучше производить замену проводки одним заходом, везде и сразу.

Но есть вариант и частичной, поэтапной замены. Ведь все мы рано или поздно делаем косметический ремонт свое жилья, меняем обои, красим потолки, меняем окна. При очередном проведении данного мероприятия к списку дел добавляем замену электропроводки. Причем легко и просто. Делаем ремонт в детской, поменяли электрику,  делаем через год в зале или на кухне, то же меняем. Таким образом, постепенно будет обновлена электрика во всей квартире. Каким образом это сделать, вы узнаете из материалов тренинг центра «Электрика в квартире и доме Своими Руками». Если вы читаете эту книгу значит, вам небезразлична безопасность вашего дома, наши уроки и руководства помогут вам жить, не подвергая опасности ваш дом и семью из-за проблем с электрикой.

Не откладывайте решение в долгий ящик, помните, от этого зависит ваша безопасность и безопасность ваших близких.

автор: Мельников Сергей

http://elektrika-svoimi-rykami.com/



http://elektrika-svoimi-rykami.ru/
26 сентября 2016
09:58
Поделиться