Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашский район: обзор событий недели

14 июня. Сельскохозяйственные предприятия Канашского района района приступили к заготовке кормов. К заготовке сена приступили СХПК им.Кирова, скошено многолетних трав на площади 120 га, ООО «Цивиль», ООО «Хучель», ООО АСК «Канаш», ООО «А/Ф Канмаш» и другие.

Так же к сенокосу приступили крестьянско-фермерские  хозяйства Герасимов В.Н., Петров В.В., Кочанов С.В., Никонов В.М. и др.

 Всего на текущий день сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района скошено 950 га многолетних трав,, что составляет 16% к плану (6085 га). Заготовлено 150 тонн сена. В ближайшие дни все сельхозтоваропроизводители  и КФХ района приступят к заготовке сена и сенажа.

14 июня специалисты отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района Долгов В.В., Васильев С.П. ознакомились с ходом заготовки кормом в КФХ Яковлева И.А., расположенного в Среднекибечском сельском поселении. Площадь кормовых угодий составляет 526 га, в том числе и пастбище для скота, состоящего из несколько видов многолетних трав.

На сегодняшний день скошено более 25 га, кроме этого ведется подготовка почвы под озимые. В данном хозяйстве содержится 66 голов КРС, в том числе 23 головы коровы породы «Герефорд» мясного направления. Данный вид скота выпасается до поздней осени, пока имеется травостой.  Телята 6 месяцев находятся на подсосе, потом содержатся отдельно. Пока поголовье небольшое, но фермер планирует довести до 100 голов.

 

14 июня. В  Канашском районе 11 июня прошел праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2016», в котором  активное участие приняла молодежь района. На различных площадках были задействованы члены молодежного правительства, молодежной избирательной комиссии и волонтеры. Кроме помощи, молодежь под руководством члена Молодежного правительства, заведующего сектором опеки и попечительства В.Н. Сорокина,  провели акцию «Поменяй сигарету на конфету!» и экологический флешмоб «Подними Бутылку».

В ходе акции «Поменяй сигарету на конфету!»  активистами района было предложено населению отказаться от пагубной привычки  курить, поменяв сигареты на конфеты. Участники акции откликнулись на данное полезное начинание – многие поменяли сигаретный дым на вкус сладости. Все сигареты, собранные в ходе акции, были утилизированы.

Следующий флешмоб  - экологический, называется «Подними Бутылку». Один из участников оставляет пустую бутылку (мусор) рядом с урной, а все активисты дожидаются момента, когда кто-нибудь поднимет эту бутылку и бросит в урну.  Активисты, наблюдавшие за данным процессом, громко аплодируют человеку, который поднял бутылочку, тем самым привлекая внимание на этого человека  и на проблему экологии, в целом. Цель данной акции – посмотреть вокруг себя и  задуматься об экологической ситуации в стране и о том, что нас ждет в будущем.

Работа волонтеров на празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2016» была направлена на встречу и сопровождение гостей, рассаживание награждаемых, помощь на площадке «Мое любимое кино», помощь в сборе палаток и многое другое. Спасибо всем огромное!!!

 

 

 

14 июня. «Каждой профессии – слава и честь!»  (Ырă еç ырă çынна мухтава кăларать) - так называлась одна из площадок  на празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2016». Данная площадка была посвящена Году человека труда в Чувашии. Здесь были задействованы различные профессии. В первой палатке было представлено сельское хозяйство (СХПК им. Кирова). Все участники палаточного двора хотели показать свою профессию и как они ею гордятся, для этого были приглашены: Канашский строительный техникум, Канашский педагогический колледж, медицинский колледж, сельскохозяйственная академия, Канашский почтамт, Ростелеком, отдел военного комиссариата по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам, Канашская автошкола ДОСААФ России,  продавцы,  художники, садовод Николаев Н.С. из д.. М.Кибечи, который угощал всех ягодами и многие другие.

Особенно интересными были площадки, в которых демонстрировались различные экспонаты и были показаны мастер-классы. Так один из мастеров Илья Сергеев, студент 2 курса медицинского факультета ЧГУ им. Ульянова  вырезал различные фигуры из дерева.

Отдел военного комиссариата по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам под руководством начальника Юрия Барышова организовал выставку сухих пайков, установил военную палатку  и собрал возле палатки военных, офицеров…

Канашская автошкола ДОСААФ России под руководством начальника Валерия Анисимова организовала выставку автомобилей, один из которых - автомобиль «Урал» и осуществляли набор новой  группы на обучение.

Представители Канашского строительного техникума предлагали каждому из посетителей поштукатурить.

 

 

15 июня. Есть люди,  встреча с которыми вселяет в душу большой оптимизм, учит по-иному смотреть на жизнь и придает смелость заняться чем-то новым, увлекательным, что ранее пугало и вызывало нерешительность. Именно на эти мысли толкнул автора этих строк визит 15 июня  вместе с председателем Совета ветеранов войны и труда Канашского района В.Г. Петровым, членом президиума районного совета ветеранов В.Н. Сергеевой, председателем первичной ветеранской организации администрации района Е.Р. Яковлевой, журналистом и краеведом района, народным академиком  В.П. Прокопьевым к ветерану труда, активной общественнице района  Р.В. Петровой.

Роза Васильевне 2 февраля 2016 года исполнилось 80 лет, правда, ей столько не дать. Всегда сияющие ярким светом жизнерадостности глаза, добрая улыбка, оптимизм придают ей молодой задор. Родилась она в селе Тарханы Батыревского района. Выучилась в Чувашском сельскохозяйственном институте, получив профессию ученого агронома. После института трудилась агрономом в колхозе им. Калинина, старшим агрономом в Шавловском районном управлении Мордовской АССР.  В 1963-1965 годы – инструктор Цивильского райкома КПСС, 1967 -1972  – секретарь Канашского райкома партии, 1972-1983  – главный государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции по Канашскому району, 1985-1988  – главный агроном агрокомбината  Канашского района. С должности экономиста  вышла на пенсию в 1991 году.

Избиралась членом бюро  Канашского райкома КПСС, депутатом Канашского районного совета народных депутатов. Была председателем ветеранской организации администрации Канашского района с 1995 по 2015 годы.

Прямо с порога трехкомнатной квартиры Розы Васильевны входящего встречают вышитые картины в красивых рамках – плод труда хозяйки дома. Почти в каждой комнате можно увидеть изделия рукоделия прекрасного мастера, будь то вышитые крестиком,  бисером картины, подушки. Более пяти лет она изготавливает красивые чувашские национальные головные уборы.

Как рассказала Роза Васильевна, когда сыновья были маленькие, во времена дефицита,  она шила, вязала для них костюмы, свитера, рубашки, не выпуская из рук спицы. Потом - для внуков. Изучала чувашские узоры, теперь любит вышивать картины для души.

Кроме рукоделия, увлекается флорой и фауной на своей даче. Поразили всех нас и высушенные жуки и бабочки с ее садового участка. Творческая натура  Розы Васильевны любит  природу, старается запечатлеть  окружающий мир и красоту родного края  для себя, двух сыновей и внуков.  С 2011 года она поет в народном хоре ветеранов района.

Своеобразная презентация изделий рукоделия получилась в этот день для гостей ветерана труда. А привела всех в эту уютную квартиру уважительная причина – вручение Р.В. Петровой  искавших свою «хозяйку» почетных грамот республики и района. Дело в том, что активная общественница района часто ездит к своим детям и внукам в Москву, где  проживает у своего старшего сына Ивана, заместителя начальника Зелиноградского  отделения  «Мосэнерго», радуя внуков, которых всего  у нее пять.

И награды у Р.В. Петровой есть: медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда». Много почетных грамот: Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Канашского райкома партии, исполкома районного совета народных депутатов, почетные грамоты всероссийской, республиканской и районной ветеранских организаций.

Очередные почетные грамоты  республиканской и районной  организаций Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда – за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения  -  Розе Петровой вручили Виталий Петров и Валентина Сергеева. Пожелали неутомимой активистке и рукодельнице с Большой буквы всяческих благ в жизни, главное, конечно, крепкого здоровья.

 

 

15 июня. 11 июня с.г. на районном празднике «Акатуй-2016» на стадионе «Урожай» в д. Асхва было проведено 16 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий. Первыми на старт вышли участники соревнований по мини-футболу, которые накануне оспаривали право играть в финальной части соревнования в день проведения праздника. Всего на соревнованиях приняли участие 12 команд.  В итоге право играть в финальной части завоевали команды сельских поселений: Кошноруйского, Шихазанского, Шакуловского, Чагасьского и две команды  Асхвинского (д. Кармамеи и д. Асхва)   сельских поселений.

В первой паре команда Шихазанского с/п обыграла команду д. Асхва со счетом 1 : 0. Во второй паре команда Кошноруйского с/п обыграла также со счетом 1 : 0 команду Чагасьского с/п. В третьей паре команда Шакуловского с/п обыграла команду д. Кармамеи со счетом 2 : 1. Победители пар  оспаривали за тройку сильнейших команд первенства района. В итоге 1 место заняла команда Кошноруйского с/п, 2 место - команда Шихазанского с/п и 3 место заняла команда Шакуловского с/п.

В день праздника в 9.00ч. на старт вышли самые юные участники соревнования: старшая группа детских садиков в беге на 60м и велогонка на 100 м. 1 место среди мальчиков в беге на 60 м и на велогонке на 100м стал Павлов Александр из д/с № 16 г.Канаш. Среди девочек 1 место заняла в беге на 60м Николаева Вероника  и на велогонке Филиппова Вика - представители Кошноруйского с/п.

В эстафете 6 Х 400м (3 мужчин и 3 женщины) 1 место заняла команда Шибылгинского с/п, 2 место заняла команда Хучельского с/п и на 3 место вышла  команда Чагасьскогос/п.

Среди спортивных семей победителем стала семья Егоровых из д. Караклы.

С прошлого года начали проводить соревнования по мас-рестлингу  (перетягивание палки).  В весовой категории до 75 кг победителем стал Максимов Виктор из д. Чагаси. В в/к свыше 75 кг победителем  стал Сергеев Александр из д. Асхва. Среди женщин до 65 кг победителем стала Марина Бахтерова (д. Асаново Комсомольского района).  В весовой категории свыше 65 кг победителем стала Олеся Игнатьева из д. Яшкильдино. 

В соревнованиях по армреслингу (борьба на руках) победителями среди мужчин стали в в/к до 70 кг Максимов Виктор из д. Чагаси, свыше 70 кг чемпионом стал Алексей Атласкин из д. Чагаси.  В весовой категории свыше 65 кг победителем стала Олеся Игнатьева из д. Яшкильдино.  Среди женщин до 65 кг победителем стала Марина Бахтерова из д. Асаново Комсомольского района

Много было участников в соревнованиях по дартсу, где победителями среди женщин стала Ираида Петрова, глава Вутабосинского с/п. Среди мужчин победителем стал Алексей Николаев из д. Б.Бикшихи.

Упорная борьба развернулась на черно-белых досках в соревнованиях по русским шашкам. Без единого проигрыша сыграла среди женщин Александрова Лидия из д. Б.Бикшихи, которая и стала победителем турнира. Среди мужчин 1  место занял кандидат в мастера спорта России Иванов Николай Михайлович из д. Атнашево.

В соревнованиях по подтягиванию на перекладине среди юношей не было равных   Виктору Филиппову из с. Янгличи (30 подъемов). Среди мужчин 1 место занял Валерий Григорьевич Филиппов - отец Виктора.  Хорошую школу Валерий Григорьевич подает сыну, так держать.  

В соревнованиях по гиревому спорту среди юношей стал Никифоров Валерий из с. Янгличи. Среди мужчин стал Филиппов Валерий из с. Янгличи. Среди женщин - Алина Евграфова из д. Малые Бикшихи. Среди ветеранов - Владимир Панихидкин из г. Канаш.

В соревнованиях по волейболу, как среди женских команд, так и среди мужских, приняли участие по шесть команд. В итоге среди женских команд 1 место заняла команда БТИ Канашского района, на втором месте команда Шихазанского с/п и на третьем месте команда Байгильдинского с/п. Среди мужских команд первое место заняла команда Ямашевского с/п, на втором месте команда Янгличского с/п  и на третьем - команда Шальтямского с/п.

В соревнованиях по перетягиванию каната 1 место заняла команда Чагасьского с/п, второе место заняла команда Ямашского с/п и на третьем месте команда Кошноруйского с/п.

 В соревнованиях по конному спорту (бега рысистых лошадей) 1 место заняла лошадь по кличке «Легионер», наездник Диля Галимзянова из Буинского района Республики Татарстан, она и получила главный приз - живого бычка. Второе место заняла лошадь по кличке «Победитель», наездник Кириллов Геннадий из д. Чагаси, владельцем лошади является Краснов Алексей Егорович из Батыревского района. Третье место заняла лошадь по кличке «Гранд», наездник Тухфетуллов Минсур, кстати, спонсор вручил Минсуру живого барана,   владельцем лошади является Тухфетуллов Искендер (г. Канаш).

Самыми ярким мероприятием на празднике прошли соревнования  на борцовском ковре, где прошли соревнования среди юношей и девушек, командные соревнования среди юношей, соревнования в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин.

 Среди юношей в разных весовых категориях победителями стали Филиппов Александр (с. Шихазаны), Иванов Егор (Шихазаны), Тимофеев (Караклы), Георгиев Антон (Караклы), Сергеев Ефим (г. Канаш), Батьков Карим (Караклы).

Среди женщин в абсолютной весовой категории 1 место заняла Тимофеева Алена (д. Аксарино), 2 место заняла Игнатьева Алена (д. Караклы), 3 место заняла Тимофеева Светлана (д. Аксарино).

 В соревнованиях среди мужчин в абсолютной весовой категории победителем стал Александр Сергеев из д. Асхва, депутат районного Собрания депутатов. Он и стал обладателем главного приза - солидного живого барана.

 В командной борьбе среди юношей 1 место заняла команда из с. Шихазаны, 2 место команда из д. Караклы и на третьем месте команда из д. Б.Бикшихи. кстати, победители в командных соревнованиях также получили награду - живого барана.  Спонсором главных призов являются депутат Собрания депутатов Канашского района Иванов Эдуард Леонидович и руководитель КФХ Кондрашов Александр Анатольевич.  

  Праздник удался. Поздравляем всех победителей и призеров соревнования!

 

 

17 июня. Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Представители одной из самых востребованных профессий Канашского района 17 июня собрались на стадионе «Урожай» около д. Асхва, чтобы в торжественной обстановке отметить свой профессиональный праздник. Поздравить их пришли и гости: Кияметдин Садыртдинович Мифтахутдинов – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»; Виталий  Валерьевич Иванов – депутат Собрания депутатов Канашского района, директор МП «Бюро технической инвентаризации»; Валентина Михайловна Алантьева - исполняющая обязанности главы администрации Канашского района и заместитель главы  Андрей Николаевич Поляков; Василий Петрович Агусев – начальник Канашских районных электрических сетей Южного ПО «Чувашэнерго»;  Григорий Петрович  Петров - председатель совета отцов и заместитель председателя совета ветеранов Канашского района, а также  главы сельских поселений.

  В этот день в адрес медицинских работников заслуженно звучали самые хорошие и добрые эпитеты, теплые поздравления. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался за помощью к людям в белых халатах. От них зависит наше здоровье, а порой и жизнь. Главный врач БУ  «Канашская центральная районная больница им. Ф.Г.Григорьева» Министерства  здравоохранения и социального развития Чувашской Республики  Рената Николаевна Федорова и гости праздника говорили «спасибо» медработникам – за неиссякаемое терпение, в круглосуточной охране здоровья населения. «Хранителям нашего здоровья»  вручались цветы, подарки и  награды.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашии за заслуги в отрасли здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждены врач-невролог детской поликлиники районной больницы Алина Геннадьевна Гаврилова, врач-профпатолог поликлиники Елена Юрьевна Фролова, зубной врач стоматологического отделения Тамара Алексеевна Степанова.

Благодарностью Минздрава республики отмечен труд медицинских сестер райбольницы: Надежды Федоровны Сорокиной (терапевтическое отделение), Ирины Владимировны Ивановой (инфекционное отделение) и Маргариты Анатольевны Воробьевой (операционный блок).

 Почетные грамоты администрации Канашского района вручены А.А. Николаевой – врачу ультразвуковой диагностики отделения функциональной диагностики, Н.В. Кирилловой – врачу-кардиологу поликлиники, Л.К. Николаевой – медсестре детской поликлиники и Н.А. Петровой – заведующей Новопинерским ФАП.

 Большая группа медработников  удостоена Почетной грамоты БУ  «Канашская центральная районная больница им. Ф.Г.Григорьева» Министерства  здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Звезда чувашской эстрады Алексей Московский всем собравшимся подарил «букет» из своих душевных лирических песен на чувашском и русском языках.

В этот день и погода радовала ярким солнцем, дарила свое тепло людям в белых халатах, которые дарят свою теплоту добрых и горячих сердец  нам, пациентам. С праздником, милые врачи, медсестры и санитарки!

 

 

17 июня. В сельскохозяйственных предприятиях Канашского района полным ходом  идет кормозаготовка: СХПК им.Кирова (скошено многолетних трав на площади 140 га), ООО «Цивиль», ООО «Хучель», СХПК  «Урюм», ОО «Исток». Также сенокосом занимаются крестьянско-фермерские хозяйства Герасимова В.Н., Петрова В.В., Кочанова С.В., Никонова В.М. , КФХ Захаровой и др.

 Всего на 17 июня сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района скошено 1410 га многолетних трав, что составляет 23% к плану (6085 га). Заготовлено 260 тонн сена.

К кормозаготовке приступил и молодой фермер Кузьмин Владимир Алексеевич из д. М.Кибечи, который участвовал в программе «Поддержка начинающих  фермеров» и  выиграл грант в размере 1100 тыс. руб. На эти деньги купил мини-трактор МТЗ- 320, пресс-подборщик, грабли  и 4 головы молодняка КРС. Главе КФХ помогает и его сын. В хозяйстве Кузьмина В.А. 26 га многолетних трав, находящиеся в аренде, все скошено и уложено в рулоны. Имеется 7 голов крупного рогатого скота, 40 голов овец. Для пастьбы используется электро-пастух.



20 июня 2016
08:00
Поделиться