СИДОР ОГУРЕЧНИК, СИДОР БОКОГРЕЙ, 27 МАЯ 2015 ГОДА

27 мая (14 мая по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память мученика Исидора Хиосского и блаженного Исидора Ростовского. Народная форма этого имени — Сидор, так что крестьяне называли его Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник.
В этот день повсюду на Руси было принято сажать огурцы. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут. Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки, наши предки поговаривали: «Как кукушка закукует — так первый лен и сей». Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них словно перья висела пыль, или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.
Бокогреем же Сидора на Руси прозвали потому, что считалось, что с этого дня прекращают дуть сиверки, холодные северные ветры. Про это так и говорили: «На Сидора отойдут все сиверы». На смену холодным ветрам приходили теплые южные. Считалось, что их на своих крыльях приносят ласточки и стрижи, которые возвращаются на родину с зимовки на берегах южных морей. Оттого на Руси ласточек ждали с особым нетерпением, да и в течении года они пользовались большим уважением. Например, если ласточки устраивали гнездо под крышей дома, то это гнездо никогда не убирали, хотя птицы и беспокоили домочадцев ранним пробуждением. Считалось, что гнездо, свитое под крышей дома, приносит благополучие и богатство всей семье.
Коли на Сидора подует сиверко (северный ветер), то ожидай холодного лета. Коли весь день будет ясным, то урожай огурцов будет богатым. Если на Сидора утро пасмурное, холодное, а к вечеру небо прояснится, то огурцы в этот день сеять нельзя, они будут нехороши, а вот урожай поздних огурцов будет большой.