Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

105 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975)

105 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975)

16 мая – 105 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975), русской советской поэтессы, прозаика.

Литературную известность Ольге Берггольц принесли сборники «Стихотворения» (1934) и «Книга песен» (1936). Как прозаика известны её рассказы для детей и юношества, очерки: «Как Ваня поссорился с баранами» (1929), «Углич» (1932), очерки «Глубинка» (1932), «Годы штурма» (1934) и др. В годы войны она почти ежедневно вела радиопередачи, по которым в 1946 г. вышла её книга «Говорит Ленинград». Стихотворения и поэмы Ольги Берггольц стали поэтической летописью жизни блокадного Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Ленинградская тетрадь», «Памяти защитников», «Твой путь», «Ленинград». Из поздних сочинений выделяется книга «Дневные звезды» (1959).

Русская поэтесса, писательница, журналистка Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы. Теперь там есть улица её имени, а гранитные плиты Пискарёвского кладбища «говорят» с петербуржцами и гостями города монументальными по духу словами поэтессы: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Рядом с ними солдаты-красноармейцы… Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, / Так их много под вечной охраной гранита. / Но знай, внимающий этим камням: / Никто не забыт и ничто не забыто».

Стихи из сборника «Ленинград», электронная копия которого скоро пополнит фонд Президентской библиотеки, погружают нас в атмосферу страшной блокадной зимы 1941 года:

«Кронштадтский злой, неукротимый ветер

в моё лицо закинутое бьёт.

В бомбоубежищах уснули дети,

ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом – смертная угроза...

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

что называлось страхом и мольбой».

Известно, что перед войной Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму, но через несколько месяцев выпустили на свободу. Тем удивительнее внутренняя метаморфоза, произошедшая с этой хрупкой «камерной» поэтессой, – она не сломалась, стоически переплавив обиду и боль в новые зрелые стихи. А пришла война – сумела стать голосом блокадного Ленинграда, его надеждой и эпической героиней. Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как её все тогда называли, видом – «обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности». Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Спустя самое недолгое время негромкий голос поэтессы стал голосом надежды, голосом самого Ленинграда. Из лирической героини Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. В Доме радио она почти ежедневно вела радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград».

Блокадники, число которых с каждым годом стремительно идёт на убыль, вспоминают: мягкий задушевный голос поэтессы, звучащий по радио в блокадном городе, стал им родным. Не было тепла, света, еды, и только этот голос поддерживал в горожанах надежду. Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал. 

В исповедальном «Февральском дневнике», опубликованном в сборнике «Ленинград», читаем:

«Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

не плача, рассказала, что вчера

единственного схоронила друга,

и мы молчали с нею до утра.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина.

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

одних полозьев жалоба слышна».

В пьесе Берггольц и Макагоненко «Они жили в Ленинграде» действие разворачивается в реалиях первой, самой тяжёлой блокадной зимы: бомбёжки, скованные морозом улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (эта строчка из стихотворения Берггольц сразу ушла в народ). Безнадёжно бредут куда-то мимо убитых и умерших от голода люди-тени. Люди, утратившие всё, кроме человеческого достоинства. Пьеса была поставлена в театре А. Таирова, тема блокады, в разных жанрах разработанная поэтессой, проникала в плоть и кровь прошедшего войну народа.

В памяти поколений Ольга Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом неустрашимого русского духа.

Читатели Новошальтямской сельской библиотеки слушали рассказ о жизни и творчестве О.Берггольц с просмотром интернет-слайдов «Жизнь и творчество О.Берггольц», с интересом ознакомились  с ее произведениями.



18 мая 2015
15:05
Поделиться