Что такое государственные символы и какое значение они имеют?

Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: герб, флаг и гимн. Подобное триединство в мировой практике начало складываться сравнительно поздно, с ХIХ века. С этого времени символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Выбор из тысяч эмблем, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, определенных изображений не был случайным в каждом из государств.
В большинстве стран государственные символы (герб, флаг, гимн) понимаются как общенациональные и объединяющие. Они внесословны, внеклассовы, внепартийны. Верность своим эмблемам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость и служат залогом преемственности исторической жизни народов. Символы объединяют народ в нацию, придают ему государственность. Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции.
Флаги, гербы и гимны нередко принимались в подражание передовой или сильной стране, либо были схожими в связи с политической или родственной близостью народов. Большое значение в символике имеют цвета.Одним из любимых цветов великороссов был красный (красные - солнце, девица, изба, угол, крыльцо, товар, словцо, "прекрасный" - самый красный). Красный и синий были самыми распространенными в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубашками русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до ХХ века был красным. Голубой считался цветом Богоматери. Белыми называл народ свою веру, царя и Отечество. По русским обиходным понятиям ХVII-ХIХ веков красный символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой. Синий - небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Белый - мир, чистоту, правду, благородство, совершенство. Черный - смерть, печаль, монашество, мрак.
Утверждение символов и атрибутов государства является важной прерогативой верховной власти. Все официальные бумаги должны иметь гербовые знаки. Государственному флагу воздаются высшие почести, а его оскорбление - оскорбление нации, государства.
Расположение полос русского флага совпадало с древним пониманием строения мира: внизу - физический, плотский (Вера); выше - небесный (Надежда); на самом верху - божественный (Любовь). С полным правом бело-сине-красный флаг может быть назван флагом Петра Великого. Затем его станут называть торговым, купеческим, коммерческим, "обывательским", гражданским и, наконец, Русским Национальным.
При вступлении на престол Александра II был изменен цвет на государственных знаменах, утвердился черно-желто-белый флаг (черный цвет соответствовал двуглавому орлу, желтый - золотому фону, на котором изображался орел, а белый - всаднику в московском гербе). Россия стала одной из немногих стран, где императорский флаг оказался в противопоставлении с неотмененным "торгово-гражданским". В торжественных случаях казенные черно-желто-белые "романовские" цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные допускалось выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах. Придумали и объяснение для романовских цветов: "золото, серебро и земля".
Бело-сине-красный флаг постепенно становился обычным украшением праздничных дней как в русских городах, так и в деревнях. Этими флагами москвичи окружили памятник Пушкину в конце Тверского бульвара 6 июня 1880 г. и памятник гренадерам, павшим под Плевной (1887 г.). На государственном уровне двойственность символики была осознана при Александре III, который при своей коронации 25 апреля 1883 г. отдал предпочтение петровскому флагу. 7 мая 1883 г. было опубликовано высочайшее повеление: "В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, употреблять исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов".
В марте 1896 г. при Министерстве юстиции было созвано "Особое совещание", которое должно было окончательно ответить на вопрос - какой флаг следует признать "народным". Традиции Петра Великого и флота и на сей раз взяли верх. Совещание справедливо сочло, что не немецкая геральдика, а народные цвета должны определить цвет флага. 5 апреля 1896 г. было постановлено, что государственным флагом всей империи должен окончательно считаться бело-сине-красный.
Начиная с последнего десятилетия ХIХ века можно говорить о "культе" бело-сине-красного флага. Почти на каждом доме в крупных городах были прикреплены гнезда для флажных древков. На Нижегородской выставке 1896 г. все узорчатые павильоны-теремки декорировались бело-сине-красной материей и веерами флагов. В русско-японскую войну трехцветный флаг появлялся в боевых частях русской армии - над постройками и в полках.
Однако в годы русских революций в противовес царской символике на улицах и баррикадах появились запрещенные красные флаги, принятые в качестве символики социалистическими партиями в Европе в 1870 г. С марта по май 1917 г. революционный Петроград был затоплен половодьем алых знамен - ими встречали "отца русской социал-демократии" Г.В.Плеханова и будущего вождя российского пролетариата В.И.Ленина.
Но трехцветный символ России оставался де-юре государственным и после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Лишь 8 апреля 1918 г. Я.М.Свердлов на заседании правительства коснулся данного вопроса: "До сих пор национальный флаг остается трех цветов. Правда, его никто не употребляет, но в настоящее время, когда приходится отправлять своих послов за границу, над русским посольством должен развеваться национальный флаг, и без нашего разрешения его невозможно вывесить и невозможно вывесить и красный флаг до тех пор, пока этот вопрос не будет решен в ту или иную сторону. Позвольте сделать наш боевой флаг нашим национальным российским флагом. Кто за утверждение национального флага? Единогласно принято". 10 июля 1918 г. 5-й Всероссийский съезд Советов принял красный торговый, морской и военный флаг.
Трехцветный флаг очередной раз возродился в 1989 г. В воскресенье 12 марта в 15 часов он впервые взвился над площадью Маяковского в самом центре Москвы и у Казанского собора в Ленинграде (ныне город носит прежнее название Санкт-Петербург) на митингах памяти Февральской революции. А спустя два года (ровно через 7е года после выступления Я.М.Свердлова), 8 апреля 1991 г., Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила на сей раз возвращение трехцветного флага как флага республики. 21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации". Через три дня он был поднят над русской святыней - Кремлем. Так произошло третье рождение трехцветного символа.
Аккомпаниатор Новоурюмовского Дома культура 5 октября ознакомила посетителей клуба с этой историей флага.