Легендарные страницы освоения целины писались и выходцами из Канашского района

В истории российского народа много героических свершений. Одной из славных страниц нашего недавнего прошлого стало освоение целины, которое в крупных масштабах проводилось в 1954-1960 годах в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока - в 12 восточных регионах страны. С этим периодом истории страны связаны судьбы поколений людей.
В целинной эпопее было задействовано несколько миллионов человек, в том числе и 31 человек с канашской земли. Сегодня, 21 марта 2014 г., отдавая дань уважения трудовому подвигу первопроходцев целины, участников ее освоения пригласили на торжественное собрание в г. Чебоксары, посвященное празднованию в Чувашской Республике 60-летия начала освоения целинных и залежных земель, которое отмечается в марте этого года. Рано утром в администрации Канашского района собрались канашские «целинники». Предались воспоминаниям о той интересной поре их жизни. Им тогда было по 17-20 лет, юные комсомольцы с молодым задором и любопытством, в поисках героических свершений и своей судьбы, направлялись в товарных вагонах в далекую неизвестность.
Майорова-Пуклакова Роза Степановна в 1956 году по комсомольской путевке, в течение 3 месяцев с 1 августа по 8 октября участвовала на уборке урожая студенческим отрядом в Алтайском крае. В совхозе «Искра» Белоглазовского края была разнорабочей. Этот период для 17-летней девушки стал толчком для рождения ее боевой трудовой биографии.
Выучилась в Чувашском пединституте. В 60-х годах в течение 4 лет она – первый секретарь Канашского райкома комсомола, год – второй секретарь. Затем – заместитель заведующего отделом учащейся молодежи и пионеров в обкоме комсомола. Вернулась в Канашский район и трудилась в отделе пропаганды райкома партии заместителем заведующего отделом, заведующим общим отделом райкома партии до 1985 года. Роза Степановна долгие годы - до выхода на заслуженный отдых, работала директором Н.Ачакасинской общеобразовательной школы.
Бережно она хранит свою медаль «За освоение целинных и залежных земель» и удостоверение к нему, которые взяла с собой на сегодняшнее торжественное собрание республики. Р.С. Майорова, как сегодня, помнит колышущиеся, как бескрайнее море, поля зерновых культур, «на которых ни единой сорной травы не было. День и ночь мы пели, радовались коллективному труду, ставили концерты перед целинниками», вспоминает она.
С юношеским задором рассказывает о той героической поре и Г.П. Волков, 1937 года рождения, житель д. Атнашево Канашского района, бывший помощник бригадира в Курганской области в 1956 году. «Я работал на комбайне «Сталинец-6», - вспоминает Герман Павлович. – Закончил школу механизаторов в Актюбинске. Вместе со мной работали в этой же области киномехаником старший брат Юра, 1933 г.р. и младший братишка Валентин, 1941 г.р., который был строителем. Я трудился и в Павлодаре, в совхозе «Александровский», где директором был Кульбаев, секретарем Федеренко. Центральная усадьба носила название «ХХ съезд КПСС».
Он до сих пор не может забыть случай, произошедший с девушкой из его же родной деревни в данном совхозе, когда ей косилкой отрезало ногу и односельчанка умерла от потери крови. «В моей памяти и другие потери, говорит далее Герман Павлович. - В Великую Отечественную войну погибли мой отец, ушедший добровольцем на фронт и два моих брата. Тяжело было маме и нашей семье»…
«Тогда медицина была не такой, как сейчас, да и скорость оказания медпомощи уступала, - с сожалением констатирует Герман Павлович. – Жили в вагончиках, бытовых условий не было, редко мылись, появлялись вши…Но кормили нас отменно: 4 раза в день, мяса ели, сколько хотели». Также в 1956 г. Г.П. Волков награжден медалью «За освоение целинных земель».
У каждого из участников освоения целины своя судьба, своя история, страницы которых писались дальше после возвращения на родину. Ардалион Федорович Григорьев, к примеру, бывший разнорабочий, по комсомольской путевке в 1957, 1958 г.г. - по 3 месяца, с 1 августа по 8 октября, участвовавший в уборке урожая в составе студенческого отряда, в последующие годы жизни работал в СХПК им. Кирова нашего района. Кстати, нынешний руководитель этого хозяйства, стоящий у руля более 30 лет, Николай Степанович Андреев тоже в 1963 году работал трактористом-комбайнером, вспахал 605 га залежных земель на целине.
В составе канашской делегации на торжество в столицу республики, помимо названных земляков, направились и Л.В.Смирнова из д.Караклы, С.И. Талля и В.М. Шпакова из с. Тобурданово, М.Н. Николаев (с.Шихазаны), Н.И. Васильев (г.Канаш), Ю.Н. Николаев (с.Ачаксы), Н.В. Владимиров (д.Сядорга-Сирмы), М.Е. Ефимов с супругой Риммой Харисановной (г.Канаш), Н.В. Мокеев (с.Ухманы), А.В. Никоноров (д.Кошноруй), В.И. Константинова (с.Шоркасы), П.К. Кузьмин (д.Кошноруй). Почти все они за свой труд удостоены похвальных грамот, значков и медалей за освоение целинных залежных земель - в качестве разнорабочих, грузчиков, трактористов, комбайнеров, механизаторов, водителей, поваров…
Как показало время, освоение целины по своему влиянию на развитие сельского хозяйства представляет одну из самых ярких страниц в летописи созидательного труда народов России. Отдавая дань уважения трудовому подвигу первопроходцев целины, говорим «Спасибо» и «Слава героям!».