Уборка картофеля: полезные советы

Уборка картофеля. Хотя уборка и хранение картофеля сложности обычно не представляют, но все же немного теории не помешает. Для лучшего хранения картофеля нужно за 1-2 недели до уборки скосить ботву. Смысл этого действия заключается в том, что после скашивания ботвы у картофеля грубеет кожура и, как следствие, меньше повреждается при уборке, меньше повреждений - меньше путей для инфекции и, соответственно, лучше лежкость. Кроме скашивания ботву уничтожают путем обработки химпрепаратами, это даже лучше с точки зрения повышения урожайности, т.к. вызывает отток веществ в клубни, но не очень хорошо для экологической чистоты урожая, так что эта информация только для сведения.
Сроки уборки могут быть разными, но, на мой взгляд, не следует убирать на хранение слишком рано. При ранней уборке клубни картофеля обычно подвядают до холодов, что не способствует лежкости. Но и затягивать с уборкой тоже не стоит, мало удовольствия копаться в холодной осенней грязи. В нашей местности картофель обычно убирают в первой половине сентября и я думаю, что это оптимальный вариант.
Во время уборки картофеля следует провести отбор клубней на семена. Обычно на небольших участках картофель копают вилами и, при этом, хорошо видно качество отдельных корней картофеля. Отбираем на семена клубни от наиболее качественных кустов, зачем это нужно, я сказал здесь. Если уборка поводится тракторным картофелекопателем, то отбор клубней на семена проводят во время переборки картофеля, перед закладкой на хранение.
Итак, картофель убран, далее следует двухнедельная выдержка в буртах. Такая выдержка весьма желательна, т.к. за это время у картофеля происходит дозревание и кожура грубеет, что увеличивает транспортабельность и лежкость, а также происходит проявление инфецированных клубней. Согласитесь, что лучше выбросить несколько гнилых клубней осенью, чем немаленькую часть урожая во время хранения, т.к. инфекция может распространиться от пропущенных больных клубней.
Хранят картофель обычно в погребах и их устройство, наверное, известно всем. Но все же скажу об устройстве своего погреба. Погреб представляет собой яму глубиной 1,5 м, стенки и пол которой выложены кирпичом, потолок бетонный, армированный. Сверху, для утепления, засыпан керамзит слоем 0,4 м и построен навес, для защиты от осадков. По центру, ближе к стенке, сделан лаз и приставлена лесенка. Место под навесом используется для временного хранения картофеля, перед окончательной закладкой на хранение. Обычно, перед закладкой картофеля на хранение, погреб просушиваю и сжигаю серную шашку для дезинфекции. Можно еще побелить стенки известью с медным купоросом, купорос также служит для дезинфекции.