Болгаро-чувашское родословие В.И. Ульянова-Ленина
После показа в Чебоксарах кинофильма «Какую Россию мы потеряли», где известный режиссер Станислав Говорухин прямым текстом говорит, что В.И. Ленин чуваш по национальности, ко мне обращались многие люди: «Вы писали на эту тему. На самом деле есть документы, подтверждающие этот факт?»
Всем отвечаю, что есть, что такие документы я читал собственными глазами. Это было в конце семидесятых годов прошлого века.
Мой переводчик В.В. Васильевский как-то познакомил меня с М.С. Шагинян.
Мариэтта Шагинян – известный и очень популярный в те годы писатель (1888–1983), лауреат Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1972), Герой Социалистического труда (1976), автор романов-хроник о В.И. Ленине «Семья Ульяновых», «Первая Всероссийская».
Это была небольшая, щупленькая дама. Любила выступать на собраниях. Говорила быстро, часто перебивая собеседника, любила помогать молодым талантам. Как-то после моего выступления на секции очеркистов при Союзе писателей СССР Мариэтта Сергеевна подошла ко мне и спросила: «Юхма, ты – чуваш. А знаешь, что Ленин – чуваш?»
Я сказал, что слышал, но документов, подтверждающих это, не видел.
– А они есть у меня, – улыбнулась Мариэтта Шагинян.
– А как их можно увидеть? Я как раз пишу тетралогию «Бессмертие» о И.Я. Яковлеве, хочу там осветить и эту тему.
–О-о, Иван Яковлевич Яковлев – великий человек! – оживилась Мариэтта Шагинян. – Да, он дружил с семьей Ильи Николаевича. А ведь Илья Николаевич прекрасно знал чувашский язык…. Ладно, я покажу вам нужные документы.
Жила она в доме писателей на Красноармейской улице, недалеко от метро «Аэропорт».
– Вот, в этой книге, в конце, все документы, которые тебя интересуют, – подала мне Мариэтта Сергеевна свою книгу «Лениниана». – Вот здесь я привожу документы.
Читаю и глазам своим не верю: вроде бы знакомые документы, в то же время – совсем не знакомые. Мариэтта Сергеевна рассказывает о родословии семьи Ульяновых и приводит документы Астраханского магистрата. Подала в городской магистрат девка Ульяна прошение, где просит записать себя в сословие мещан, так как ожидает рождения ребенка.
Была девка Ульяна «рабыней». Так неофициально называли в Российской империи девушек, купленных разными людьми от «инородцев». Ульяна была чувашкой, куплена и привезена в Астрахань. И вот она забеременела. Можно предположить, что от своего хозяина. Так как в Российской империи не было официальных «рабов», то «рабыни», если оказывались беременными, записывались в мещане. Их дети рождались и тоже записывались мещанами.
Так у чувашки Ульяны родился сын. Назван был он Николаем. А фамилия Ульянин, а не Ульянов. Разница большая. Ульянин, значит (в отличие от Ульянова!), сын Ульяны, рожденный вне брака. Только впоследствии сын Николая Илья смог изменить свою фамилию на Ульянов.
Вырос Николай и женился на крещеной калмычке. Родился у них сын, которого назвали Ильей.
И Николай, и его сын Илья прекрасно говорили на чувашском языке.
Когда я все это прочитал, сразу же сказал: «Мариэтта Сергеевна, я читал вашу книгу, но ведь всего этого там не было!»
М.С. Шагинян засмеялась и сказала:
– Вы читали поздние издания. А это – первое издание.
– А почему в других изданиях нет этих документов? Там же о родословии Ульяновых совсем по-другому рассказывается. Вы же сами знаете!
– Да, – быстро стала рассказывать Мариэтта Сергеевна. – Вышла моя книга в первом издании. Вижу: продают ее в магазинах. Вдруг моих книг не стало. Думаю: «Вот какую хорошую книгу я написала, расхватали!» Вдруг меня приглашают в ЦК партии. Прихожу, там говорят: «Хотите получить Ленинскую премию?» «Хочу!» – отвечаю. «Хотите переиздать ваши книгу «Лениниана» миллионным тиражом?» «Хочу!» – отвечаю. «Ну и отлично. Все это будет, только вот подпишите эту бумагу».
«Что это?» «Родословие семьи Ульяновых».
Читаю поданную бумагу, а там – все выдумано.
«Это же подлог! – кричу. – Зачем вы переписали все документы?!»
«Так нужно!»
«Я не подпишу!»
«Значит, не хотите получать Ленинскую премию. Значит, не хотите переиздания вашей книги миллионным тиражом?»
«Нет, хочу!»
«Тогда нужно подписать эти бумаги. Послесловие книги должно быть таким. Подумайте. Да, если не подпишете эти бумаги, у вас могут быть осложнения в партбюро».
Пришлось мне подписать все эти бумаги.
– А они выполнили свои обещания?
– Как видите. Книги мои переиздаются, миллионными тиражами. Я – лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, член всяческих комитетов, правлений и все прочее. Об одном сожалею, первое издание сохранилось у меня в одном-единственном экземпляре. Так что не могу ее подарить тебе.
– Так я найду ее в библиотеке.
– Глупый, – засмеялась Мариэтта Сергеевна. – Они же все изъяли. Даже из Ленинки. Даже ко мне приходили. Спрашивали. Я их обманула, сказала, что ни одного экземпляра нет.
Так я узнал подлинную родословную семьи Ульяновых. Видимо, режиссер Станислав Говорухин знаком с этими документами, поэтому в своем фильме «Какую Россию мы потеряли» называет Ленина и притом правильно – чувашом.
Отец В.И. Ленина И.Н. Ульянов прекрасно владел родным чувашским языком и старался, чтобы и дети знали его. Известный русский писатель Николай Григорьев, живший в Ленинграде, в своей книге «Отец», изданной в 1969 году в самой престижной в то время издательстве «Политическая литература» по серии «Семья Ульяновых», вот как описывает интерес Ильи Николаевича к родному языку:«Синяя вывеска, белые буквы – Симбирская чувашская школа.
Илья Николаевич, Саша и Володя – каждый со своей ношей – поднялись на второй этаж и вошли в опрятную комнату, уставленную книгами.
– Салам! – приветствовал Илья Николаевич библиотекаря-чуваша.
– Салам! – И молодой человек чинно поклонился каждому из троих. – Салам! Салам! – На широком, под черным хохолком лице его заиграла улыбка, выражавшая готовность служить почетным гостям.
– Никифор Михайлович Охотников – мой коллега, здешний учитель математики, – сказал Илья Николаевич сыновьям, представив их учителю. – Но успевает, честь ему и хвала, и библиотекой заправляет.
Саша и Володя уважительно поклонились и поставили перед библиотекарем принесенные пакеты. Присоединили и отцовский.
– О, вуламалли к
– Ну, полно, полно, Никифор Михайлович, – поспешил Ульянов умерить восторги молодого человека, хотя и не сомневался в их искренности. – Нумай мар! Не с пустыми же было руками сегодня являться?..
Илья Николаевич, пройдясь по комнате, с любопытством повернул к окнам:
– Э, да у вас, я вижу, обнова, Никифор Михайлович! Это к празднику? – Он остановился, разглядывая занавески. Похвалил работу: – Ч
Полотно было действительно редкостным. Казалось, это не полотно даже, а молочно-прозрачный туман застлал нижнюю половину окна.
–
–
Да, занавески были из полотна, которое чувашские девушки ткут себе в приданое, а школе преподнесли по случаю праздника.
Илья Николаевич лукаво посмотрел на сыновей: ему было приятно щегольнуть перед ними умением изъясняться по-чувашски...»
Живя в доме творчества писателей «Комарово», что под Ленинградом, я встречался с Н.Ф. Григорьевым.
«Илья Николаевич никогда не забывал, что он происходит из чуваш, – рассказывал Николай Федорович. – Старался, чтобы и дети помнили это. И учил детей чувашскому языку. Книгу я писал согласно подлинным документам. В ней были страницы, в которых и Володя Ульянов разговаривал по-чувашски с Н. Охотниковым. Когда помогал ему овладеть древнегреческим языком и латынью. Но пришлось сократить».
В.И. Ленин (1870–1924 г.г.) всегда помнил заветы отца, помнил свое происхождение. С любовью и уважением относился он к чувашам, к патриарху чувашского возрождения Ивану Яковлевичу Яковлеву. «Богатырский был дух у этого человека, – говорил он о нашем патриархе. – Пятьдесят лет тянул к свету свой народ, и в каких условиях!»
В своей телеграмме, посланной в Симбирск, когда И.Я. Яковлев подвергался страшным гонениям новых властей, он писал:
«Симбирск. Председателю Совдепа.
Сообщите по телеграфу обстоятельства и условия избрания председателей чувашской женской и мужской учительских семинарий. Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни.
Председатель Совнаркома Ленин.»
Известно, что Ленин несколько раз посылал телеграммы в Симбирск, заботясь о судьбе старого просветителя. Вторая телеграмма, посланная осенью 1919 года, гласит:
«Симбирск. Губчека.
Не выселяйте старика Ивана Яковлевича Яковлева и его жену из квартиры. О исполнении сообщите. Предсовнаркома Ленин.»
Эта телеграмма была послана после того, как Ленин узнал о большой несправедливости, допущенной некоторыми слишком ретивыми местными работниками. И.Я. Яковлев был отстранен от руководства созданной им школы, его семью пытались выселить из квартиры.
В.И. Лениным также была послана телеграмма в Симбирск с предписанием выдачи Совнаркомовского премированного пайка И.Я. Яковлеву.
Известна забота В.И. Ленина и о судьбе всего чувашского народа. Зная подлинную историю чуваш, о месте их расселения, он настойчиво советовал еще в 1920 году создать Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в Симбирске. Но, к сожалению, недоучки и псевдореволюционеры, преисполненные глупой амбициозности, не прислушались к его мудрым советам: создали усеченную автономию, куда вошли только северные территории чуваш. Правда, в 1924 году они опомнились, пытались создать большую Чувашскую Республику со столицей в Симбирске, как советовал Ильич, но, как говорят, паровоз уже ушел...
Но наш народ помнит все заботы В.И. Ленина о себе. Поэтому одна из самых длинных и красивых проспектов столицы Чувашской Республики названа его именем. Также один их трех районов Чебоксар называется Ленинским. Это – центральный район города.