Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Офицер – профессия героическая

 

Профессия офицера – высоконравственная профессия, надежда нации. Без офицера армии нет. Без армии нет государства. Без государства нет свободы граждан, нет достойной жизни, нет будущего ни у живущих, ни у потомков. В основу этой профессии заложена любовь и преданность Родине, а самое главное – готовность жертвовать собой и даже, если потребуется, то достойно умереть. Эта профессия трудна (физически, морально и психологически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Ряды офицерского корпуса покинуть значительно сложнее, чем порвать с какой-либо другой специальностью. Офицерская служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий. Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод тяжелым бременем ложатся на душу офицера и требуют высочайшего уровня сознательности и самоообладания. Не каждый человек в состоянии нести такой «крест».

Товарищество офицеров «Сыны Отечества» – одно из самых главных организационных опор чувашского землячества Москвы. Военнослужащие привносят в деятельность землячества дисциплину, организационную четкость, эффективность. Это и опора правительства Чувашии, так как переломная эпоха, в которую вступила Россия в конце XX века, особенно остро ставит перед нашим обществом проблему воспитания нового человека, гражданина и патриота. Гражданственность и патриотизм – это, прежде всего, чувство причастности к истории своей Родины и ответственности за ее судьбу. Эту задачу ставят перед собой наши земляки – офицеры и хотят, чтобы молодое поколение чувашских девушек и парней нашло свое место в непростой жизни. Каждая встреча их с молодым поколением неизгладима по впечатлениям, каждая превращается в урок нравственности, мужества.

Сегодня в гостиной парламентского издания – газеты «Республика» один из самых активных членов товарищества, ветеран боевых действий, полковник запаса Минобороны РФ Вячеслав Михайлович Ильин.

– Вячеслав Михайлович, 1 октября начался осенний призыв. Для читателей скажу, что план призыва осени 2011 года в республике выполнен полностью. На военную службу направлено 135 тысяч 850 юношей. Но, увы, анализ итогов призыва показал, что многие проблемы, характерные для призывных кампаний прошлых лет, не утратили своей остроты. В 2012 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 17 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 26) о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). В суды направлено 17 уголовных дел указанной категории (в аналогичном периоде прошлого года – 31). Расследование еще 4 уголовных дел в настоящее время продолжается. Вячеслав Михайлович, с чем, на ваш взгляд, это связано? Почему молодежь уклоняется от армии?

– На мой взгляд, все заложено в самом человеке еще с молоком матери. О чем я? О семье, которая с ранних лет просто обязана вложить в душу своего дитя такие понятия, как любовь, честь, совесть и ответственность.

Рос я в простой чувашской семье. Родители всю жизнь проработали на одном месте – в Шихазанской больнице. Вырастили и воспитали четырех сыновей, я старший. Все братья отслужили «срочную», как положено. Жили в деревенском доме, свое хозяйство. К земле-матушке и сельскому труду были приобщены с детства. Я уже рассказывал читателям вашей газеты в блиц-опросе, как заработал свои первые деньги – на сенокосе вместе с заслуженными колхозниками, среди которых было много фронтовиков и ветеранов тыла. Так что расслабляться нам было некогда, тем более что отец с матерью с утра до вечера были на работе.

К сожалению, признаю, что в современном обществе престиж военной службы стал несколько ниже. Если раньше военный, отслуживший в армии человек, считался лучшим из лучших, его ставили в пример, с ним советовались, то ныне этого не скажешь. Жаль, конечно, что в школах не стало предмета «Начальная военная подготовка», а во многих вузах – военных кафедр. Без сомнений, нужны и такие занятия, как «Этика», «Религия» и др., но кто будет защищать Родину? Россия – великая страна с огромнейшей территорией, на Западе на нас смотрят как на огромный ресурс неизведанности. Но так случилось, что в стране произошел демографический кризис, а в этом году вообще «яма». Поэтому молодой человек в первую очередь сам находится в растерянности, а тут еще и родители подливают масло в огонь, подбрасывают своему сыну сомнения: может, не надо, может, откосить? Таким образом, взрослые сами показывают нелицеприятный пример, а потом начинают стонать, в кого же их чадо таким выросло. Понятны и родительские чувства, но ни в коем случае нельзя направлять своих неокрепших физически и духовно детей по ложному пути. … Долг есть долг!

– Минобороны подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, а также льготного поступления на госслужбу. Кстати, данная инициатива была одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Эксперты уверены, что это повысит престиж Вооруженных Сил и привлечет молодых людей в армию. Действительно, для ребят, кто пройдет через это, служба должна быть социальным лифтом. У них должны быть преимущества и при получении грантов, и при обучении...

– Да, в последнее время стало довольно-таки заметно, что российское правительство начало уделять особое внимание армии. Конечно, влияют и зарубежные тенденции, которые никак нельзя игнорировать. Россия должна сохранить статус сильной державы. А для этого нужна грамотная, готовая на подвиги молодежь. А разные гранты, несомненно, дадут определенный стимул служить, остаться на военной службе, проявить себя в разных структурах, даже в самых высших эшелонах власти. Не только в системе МВД, армии, но и в законодательных, исполнительных, судебных органах. И это я считаю совершенно правильным! Только тогда в стране будет порядок.

Давайте подумаем вместе над одним моментом. Одни ребята, благодаря связям своих родителей, родственников, друзей родителей и без службы в армии мгновенно взлетают по служебной лестнице. А что остается делать простым сельским ребятам, у которых родители – обыкновенные колхозники или простые рабочие? Но именно они, а не папенькины и маменькины сыночки, отслужив и окрепнув, могут стать надеждой и оплотом страны. Поэтому я – за справедливость, за ребят, которые надеются на свои силы, на свой ум. Именно за такими – будущее. Отлично, что правительство, руководство страны наконец-то начали понимать это.

– Вячеслав Михайлович, вы учились в Шихазанской школе имени Михаила Сеспеля. Это как-то повлияло на вашу дальнейшую жизнь? На ваши патриотические чувства? Вижу, что вы, как и наш Сеспель, борец за справедливость…

– Дело не только в поэте, которого я, без преувеличения, ценю, было время, зачитывался его произведениями. Мы знали, что в нашей школе учился знаменитый поэт, и это повлияло на воспитание не только моего поколения, надеюсь, и нынешнего. С удовольствием изучали чувашскую литературу, ставили спектакли, проводили вечера, посвященные творчеству чувашских поэтов и писателей. Наша юность проходила активно, бурно, ярко и интересно: это – слеты, турпоходы, различные кружки, спортивные соревнования, концерты для населения, сбор макулатуры, металлолома, подшефные младшие классы, пионерские лагеря. Мы стремились стать лучше, боролись за звания, за любые достижения. По долгу и зову сердца часто бываю в родной школе, не скрываю, тянет в родные пенаты, на родную чувашскую землю. Спасибо руководству республики за вновь построенную школу. Это также очень важно, так как из стен Шихазанской школы всегда выходили крепкие духовно и физически крепкие, умные люди.

– Вячеслав Михайлович, хочется задать вам и несколько провокационный вопрос. Ну почему выбрали военную стезю? Ведь вы и спортсмен – бег, лыжи, теннис, баскетбол, волейбол… И тут вспоминается выражение, что если вам снится, что призывают на военную службу – обидит начальник. Неужели в этом есть доля истины? Вам не кажется, что у военных и чиновников на сегодняшнюю молодежь несколько презрительно-высокомерные взгляды?

– Что бы ни говорили другие, я всегда с удовольствием отмечаю, что у нас самая лучшая молодежь. Только надо уметь их правильно направлять. А это свойственно не каждому начальнику, откуда и рождается ерничество в их адрес. С «Сынами Отечества», выходцами из Чувашии (кстати, организация уже объединяет более 400 человек, есть чуваши из других регионов, где также компактно проживают наши сородичи), часто бываем в республике, встречаемся со школьниками, кадетами и, знаете, душа радуется. Есть, есть еще порох в пороховницах! Будут у нас еще Сеспели, Андрияны, Гавриловы и другие, кто возвысит перед миром наш чувашский народ.

Почему я выбрал военную стезю? В годы нашего становления сильно было развито военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Участвовали в играх «Зарница» и «Орленок», доходили вплоть до республиканских и всесоюзных соревнований, где и формировалась тяга и навыки к военной службе, умение подчиняться, желание быть сильным, мужественным, необходимым людям. Так получилось, что из 28-и ребят из Чувашии, стремившихся поступить в том 1975 году в Вольское высшее военное училище, после вступительных экзаменов я остался один.

– Полным ходом идет реорганизация вузов. В том числе – и военных… Почему государство решило, что солдат и офицеров у нас и так слишком много? И в то время потенциальный противник наращивает военную мощь… Как считаете, год службы – это много или мало?

– Конечно, мало. Знаю, что в Госдуме лежат законопроекты об увеличении срока службы до двух лет. Считаю это самым оптимальным вариантом, когда можно обучить молодого человека азам военного дела, тактики и эксплуатации военной техники. За год он этому не научится, так как первые три месяца человек только адаптируется к новым обстоятельствам, а последние три месяца только и думает об увольнении в запас. Мы сами, будучи курсантами, тоже считали 100 дней до выпуска, до «дембеля»...

А реорганизация вузов, на мой взгляд, это верный ход. Пора уделять внимание не количеству, а качеству. Даже в армии! Вернее, тем более в армии! Одобряю увеличение числа контрактников в рядах Вооруженных Сил, так как это уже политически и морально подкованные люди, которые знают, что от них ожидает армия. Знаю, у некоторых контрактники вызывают определенную ухмылку, дескать, их интересуют только деньги. Может и есть некая доля правды, но мы не должны быть циниками, а патриотами, во всяком случае, к этому нам всем надо стремиться и приучить этому своих детей.

– Иногда в редакцию приходят письма с вопросами о том, почему не призывают девушек на военную службу…

– Если обратиться к истории, то можно найти немало примеров отслуживших девушек. По желанию можно устроить призыв женщин, не забывая, что их основная роль – продолжение рода. Но если она хочет быть защитником Отечества – почему нет? Кстати, благодаря «Сынам Отечества», наши чувашские девушки смогли получить возможность обучаться в военных училищах практически по всей стране во взводах, где физическая сила не самое важное. Например, медицинские должности, связисты, психологи, кадровая работа. Дело тут уже не в силе, а в эффективности. Отрадно, что наши девушки (тем более, современные!) иногда даже превосходят по выдержке, стойкости и смекалке «сильную половину» человечества. Недавно это ярко продемонстрировала командир кадетского отряда «Патриот», ученица 10 класса Калининской СОШ Вурнарского района Дина Павлова на проходившем 13 октября сего года в Москве Всероссийском конкурсе-смотре строя и песни среди кадетских корпусов и школ России. Чувашские юноши и девушки, впервые участвуя в столь серьезном соревновании, заняли в старшей школьной группе 1 общекомандное место. Именно благодаря выдержке, четкому и разумному руководству со стороны Дины чувашская команда показала безупречную строевую подготовку, блестящее исполнение строевой песни, знание истории государства и удивила всех присутствующих прекрасными бальными танцами. Верю, что из нее вырастет успешный государственный деятель и замечательная женщина-мать.

– Что ж, Вячеслав Михайлович, от имени читателей парламентского издания позвольте поблагодарить вас, а в вашем лице и других «Сынов Отечества», за вашу бескорыстную службу родному народу…

– Товарищество «Сыны Отечества» всегда с Чувашской Республикой. Мы понимаем, что работа с молодежью должна вестись систематически, поэтому и приезжаем. Нам не важно, видят ли, замечают ли нашу деятельность другие люди. Нам важно, какими вырастут наши чувашские ребята, которых мы воспитываем, гордимся, когда они становятся настоящими гражданами, мужественными, статными, красивыми. А гарантом их успеха являются трудолюбие, преданность выбранному делу. Главное, не растерять их и не поддаваться на сиюминутные соблазны, и тогда удача обязательно придет. Тогда и мы будем спокойны за наше будущее, зная, что подрастает достойное поколение.

– Вячеслав Михайлович, в вашем лице желаем вам всем добра, тепла, уюта в ваших сердцах и домах. Приезжайте почаще!



24 октября 2012
00:00
Поделиться
;