11.24 Опасен ли укус клеща?
Постоянным природным резервуаром вируса являются иксодовые клещи. В их организме вирус энцефалита может существовать длительное время, не причиняя хозяину какого-либо вреда или неудобств, возможна даже передача вируса у клещей из поколения в поколение.
Поражение клещами в теплый период года встречается довольно часто.
Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных. Клещи нападают на людей в лесу, в парках, на дачных участках и даже с клумб возле подъездов домов. Вопреки расхожему мнению, что они прыгают с деревьев на головы жертв, клещи сидят исключительно на травинках и низких кустиках, терпеливо ожидая, когда рядом появится какое-либо живое существо. И не важно, кто это будет – собака, лиса или турист, они одинаково цепко схватятся своими лапками как за шерсть, так и за одежду. Так же клещи могут проникнуть в квартиру вместе с живыми цветами, грибами, на шерсти домашних животных, и уже дома подкараулить человека.
Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены маленькие "колючки", направленными к задней части клеща. Когда хоботок проникает в кожу, «колючки» расправляются. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Чтобы вытащить клеща существует несколько способов:
1.Смазываем составами:
Смазываем тело клеща йодом, теплым подсолнечным маслом, спиртом или водкой, теплым одеколоном.
После этого у клеща нарушается система дыхания, хоботок расслабляется и через 20-30 минут клещ может отпасть самостоятельно.
2. Пинцет.
Если клещ не отпадает, можно попробовать вытащить его пинцетом.
Необходимо захватить его пинцетом и извлекать круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку. Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща, тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.
Если головка клеща оборвалась.
При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.
Отрыв головки имеет вид черной точки, ее извлекают как обычную занозу. Место присасывания дезинфицируют, а затем удаляют головку стерильной иглой. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
Тем самым можно сказать, что укус клеща все таки опасен, так как после их укуса люди могут заболеть еще и туляремией, болезнью Лайма.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии а пос. Вурнары»
Афанасьева Ангелина Алексеевна
88353349545