Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Библиотеки Канашского района особое внимание уделяют детям, оставшимся на лето дома

Библиотеки Канашского района особое внимание уделяют детям, оставшимся на лето дома

Проведены следующие мероприятия:

В  Чагасьской сельской модельной библиотеке 21 июля провели экологический час «Дорога к доброму здоровью» с пользователями библиотеки, где участники получили массу полезной и необходимой информации по закаливанию организма: как уберечься от нынешней знойной жары, какие  напитки можно употреблять в такую жару без ущерба для здоровья. Прекрасным дополнением к информации заведующей библиотеки стала литература, представленная на книжной выставке: «Здоровье - всему голова», оформленной в читальном зале, где книги полезные и справочники меняются периодически. Потом пользователи дружно уселись за телевизор для просмотра мультфильма.

 

Летняя акция в период школьных каникул «Книжное лето» продолжается. В рамках этой акции в Ухманской сельской модельной библиотеке Канашского района 22 июля для девочек и мальчиков, которые любят приключения, проведен час приключений и путешествий «Приключения в стране чудес». Заведующая библиотекой Иванова Р.П.  ознакомила детей с героями самых популярных детских книг, невероятными приключениями, увлекательными историями и веселыми сказками. Ребята читали отрывки из книги Астрид Лингрен «Пеппи – длинный чулок», ознакомились с книгами из книжной выставки «Чемоданчик приключений», которые учат детей быть честными и смелыми, настойчивыми в достижении цели, быть настоящими товарищами. Дети, которые не читали эти книги, изъявили желание взять их в библиотеке.

 

В морское путешествие на шхуне «Дружба» отправились 25 июля читатели детского отделения Межпоселенческой центральной библиотеки Канашского района. В читальном зале библиотеки было построено судно, на котором собрались и пираты, и матросы, прекрасные леди. В  путешествии ребята не только  узнали  много нового о  морях, океанах, их обитателях,  их ждали   веселые  приключения. Путешественникам пришлось с помощью морской азбуки расшифровать текст, разгадать пиратский кроссворд, сориентироваться на карте острова сокровищ и найти клад.  В морских приключениях  путешественники проявили внимательность, смекалку, характер.  Дружба и  смелость позволили им благополучно вернуться на  берег. Мероприятие подготовили и провели сотрудники детской библиотеки.

 

Идет веселая пора летних каникул. Пришло лето «тик-так, тик-так», часы минутку считают. С каждым днем больше ягод поспевают. Детям интересно узнать, какие ягоды и цветы растут в наших лесах. Библиотекарь Новоачакасинской сельской библиотеки М. Федорова провела беседу «Тайны зеленого леса».

 

В рамках Программы летних чтений в Караклинской сельской модельной библиотеке 25 июля был проведен урок осторожности «Безопасное лето». Ребята активно принимали участие в развлекательной программе. Они вспомнили, для чего нужны дорожные знаки, пешеходные переходы, перекрестки. Соревновались в разных конкурсных играх.

К уроку библиотекарь организовала книжную выставку – предостережение: «Веселое и безопасное лето», на которой представлены книги о правилах дорожного движения, местах купания, общих азах безопасности. Дети остались под большим впечатлением от урока. Новые знания и умения позволят им более грамотно вести себя на дорогах.

 

Большое внимание уделяют библиотекари сельских поселений досугу детей и подростков в летнее время. Важно, чтобы и летом ребенок был занят полезным делом.

25 июля, в рамках летней акции в период школьных каникул «Книжное лето – 2011»,  заведующая сельской модельной библиотеки М.И.Петрова с юными читателями провела викторину «Угадай сказочного героя». Также ребята отгадывали  литературные загадки, шарады и анаграммы. Мероприятия, проводимые в библиотеках, позволяют сделать досуг детей не только интересным, но и полезным.

 

25 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке Канашского района проведено обучение населения безопасности по теме «Безопасность в современном жилище»

Быт – это повседневный уклад жизни человека. К нашим домам для необходимых удобств подведено электричество, газ, вода. Все это обычно и привычно. Однако в определенных условиях могут возникнуть опасные ситуации для нас и наших близких, для дома.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций в быту, необходимо знать и соблюдать определенные правила. Беседы «Безопасное обращение с электричеством», «Безопасное обращение с газом», «При пожаре в доме», «Телефоны для экстренного реагирования» - были главными разделами очередного обучения населения безопасности согласно «Плану работы УКП на 2011 год».

Обучение подготовили и провели зав Вутабосинской сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин и педагог МОУ «Вутабосинская СОШ» В.Н.Андрианов.

Включаясь в республиканскую летнюю акцию, в период школьных каникул «Книжное лето-2011», Напольнокотякская сельская модельная библиотека подготовила программу летнего чтения «Лето с книгой». Надолго запомнилось детям «Прогулка по морям и океанам», посвященный Дню Нептуна. Дети с помощью книг и журналов прошли маршруты великих капитанов-мореплавателей Христофора Колумба, Васка да Гама, Фернана Магеллана, Френсиса Дрейка.

Дети отгадывали сканворды, решали ребусы. В трудные минуты детям помогали взрослые наставники Юрий Емельянович и Виталий Кузьмич. Дети младшего возраста учились мастерить кораблики и цветные рыбки, рисовали теплоходы и морских черепашек. Заведующая библиотекой Степанова В.Е. организовала к данному мероприятию выставку-знакомство «По морям и океанам».

 

26 июля, работники Тобурдановской сельской модельной библиотеки среди читателей - детей провели цикл чтений «Читай, листай, мир узнавай». Дети познакомились  с материалами детских газет и журналов, вслух читали интересные эпизоды из «Большой детской энциклопедии». Для пробуждения интереса к выбранным книгам, журналам и газетам библиотекари задавали вопросы юным читателям, а также отвечали на вопросы детей, которые возникли при чтении.

 

26 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке Канашского района в рамках республиканской акции «Книжное лето – 2011» состоялось первое заседание клуба «Мои первые книжки» по теме «Времена года» с обновленным составом.

Летом природа расцветает. Небо становится синим, солнце – жарким. Дни – длинные, ночи – короткие. Идут теплые летние дожди. В садах и огородах поспевают ягоды, фрукты, овощи - редис, морковь, клубника… Птицы выводят птенцов, ищут для них корм. Люди трудятся на поле, в огороде, в саду. Дети  загорают, играют, купаются. А зимой на улице холодно. Дни становятся короткими, а ночи – длинными. Идет снег. Для зимующих птиц – снегирей, синиц, воробьев – дети делают кормушки. Зимой деревья стоят без листьев. Зимой дети лепят из снега снеговиков, катаются на санках, лыжах и коньках. Только елочки и сосны остаются зелеными круглый год. Вода в реке замерзает и покрывается льдом. Так по очереди ребята разобрали изменения в природе – осенью и весной.

В заключении посмотрели мультфильмы «По дороге с облаками» (о том, как в пасмурный день Тигренок и Обезьянка отправились гулять), «Подарок для Слона» (о том, как злая Людка пыталось поссорить Тигренка, обезьянку и Бегемота в день рождения Слона, но ничего у неё из этого не получилось), «Клад» (о том, как Тигренок и Обезьянка, увидев в журнале картинку-лабиринт с названием «Клад», отправились в путь, чтобы найти его).

Мероприятие подготовили и провели заведующий сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин и воспитательница детского сада «Колокольчик» М.П.Николаева.

 

26 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке Канашского района в рамках республиканской акции «Книжное лето – 2011» и районного конкурса «Знай свою историю» состоялось обсуждение книги Дубова Ивана Степановича «Озёра, реки, родники Чувашии».  (Дубов И. Н. Озера, реки. Родники Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2008. – 207 с.).

Книга написана по материалам научно-полевых экспедиций по изучению водных объектов Чувашии. Сведения, полученные от краеведов, местных старожилов, а также обработка картографического, архивного материала помогли составить огромный этнографический и топонимический материал. Автор акцентирует внимание и на экологических проблемах, ставит вопросы рационального использования и охраны рек, озер и родников нашей республики.

В республике, по данным кадастра рек, 937 ручейков имеют длину до 1 км, а 1020 рек – от 1 до 5 км. Всего 754 озер.

«Природные условия формирования озер, рек, родников Чувашии», «Озера Чувашии», «Реки Чувашии», «Гидронимия Чувашии», «Подземные воды» - были главными темами обсуждения книги. Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

 

26 июля в Малобикшихской сельской модельной библиотеке заведующая М.И.Петрова оформила выставку-беседу «180 лет со дня рождения И.Н. Ульянова».

Илья Николаевич Ульянов педагог-просветитель, отец Владимира Ульянова-Ленина, известный краевед. При его содействии было открыто 38 чувашских школ. В их числе Раскильдинская (ныне Аликовского района), Пандиковская (ныне Красночетайского района), Анастасовская (ныне Порецкого района) школы. И.Н. Ульянов ходатайствовал о подготовке педагогов из чуваш для инородческих школ. Благодаря его поддержке сохранилась и получила развитие, основанная просветителем чуваш И.Я.Яковлевым в 1868 г. Симбирская чувашская школа, ставшая учительской семинарией и фактически центром зарождения основ просвещения, культуры. В 1957 г.Илье Николаевичу Ульянову установлен памятник в г.Ульяновск. Его имя носят Чувашский государственный университет, Порецкая школа-интернат, Ходарская школа-гимназия Шумерлинского района, сельхозпредприятия в республике. Также Мария Ивановна рассказала читателям о ЧГУ имени И.Н.Ульянова, где она  получила высшее образование, окончив факультет чувашской филологии и культуры. Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова — один из ведущих вузов страны, научно-образовательный и культурный центр Приволжского федерального округа.

 

26 июля в Ухманской сельской модельной библиотеке Канашского района прошел информационный час «Хочу все знать». Цель мероприятия: знакомство читателей младшего и среднего возраста с детскими энциклопедиями. Для ребят была проведена беседа «Книги – почемучки», обзоры серий книг «Я познаю мир», «Все обо всем», «Я знаю все». Понравилась читателям викторина «А знаете ли вы?», где активно участвовала ученица 6 класса МОУ «Ухманская СОШ» Степанова Мария. В ходе мероприятия дети познакомились с книгами – почемучками и научились ими пользоваться.

 

В Новошальтямской сельской модельной библиотеке Канашского района был проведен день информации «О малой Родине читаем книги». Для читателей оформлена книжная выставка «Тăван çĕршывăм Чăваш ен», где представлены книги, периодика и мультимедийные издания, которые рассказывают о древней и современной Чувашии. Читатели познакомились и с лучшими образцами произведений классической и современной культуры чувашского народа.  Вниманию присутствующих так же были представлены словари, справочники, энциклопедии по родному краю, литература о знаменитых и видных деятелей Чувашии. После, читатели показали хорошие знания, участвуя в викторине «Знаете ли вы историю родного края», в конкурсе «Наш край».

 

«У книг не бывает каникул» - под таким названием  организовала  книжную выставку  заведующая Асхвинской сельской модельной библиотекой Канашского района Александрова Оксана Николаевна. Выставка входит в программу летних чтений. Книги, представленные на выставке, предназначены для самообразования детей младшего школьного возраста и подростков. Это научно-познавательная литература об открытиях и достижениях, об ученых и т.д. Она расширит в каникулярное время границы знаний, полученных на школьном уроке.

 

В Чагасьской сельской модельной библиотеке Канашского района для экологического воспитания подрастающего поколения с пользователями провели экологический час «Есть глаза у цветов», просмотрели энциклопедию «Комнатные растения», «Дачные растения». На этих дисках удобно и доступно расположена информация, цветные фотография цветов, уход за ними. Пользователи получили много полезной и нужной информации. Мероприятие подготовила и проела заведующая сельской модельной библиотекой Трофимова Альбина Михайловна.

 

Игровое путешествие под названием «Книгогонки - 2011» прошло 26 июля в Челкумагинской сельской модельной библиотеке Канашского района.

Ребята вместе с библиотекарем вспомнили героев замечательных книг и отправились в необычное игровое путешествие. Для этого сформировали команды-экипажи и двинулись в путь за победой. Зарабатывали не только бонусы, но и отличное настроение. На пути встретилось много испытаний, с которыми все честно справились. Участвовали в конкурсах: «Охота за буквами»; «Карманная охота»; «Толстовский репейник»; «Литературная шеренга»; «Угадашка»; «Алфавитное ассорти» и другие. Мероприятие подготовили и провели библиотекари Челкумагинской сельской модельной библиотеки.

 

27 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке  в рамках акции «Книжное лето – 2011» проведено четвертое занятие из цикла «Ступеньки к школе» по книгам Жуковой Олеси Станиславовны «Игры и упражнения для подготовки ребенка к школе. 4+». (Жукова О.С. Игры и упражнения для подготовки ребенка к школе. 4+ /Олеся Жукова. – М.: Астрель; СПб.: Сова, 2007. - 64с.: ил.) и «Моя первая книга - самая любимая» (Энциклопедия малыша: Моя первая книга - самая любимая. – Белый город: изд-во «Белый город», 2007. – 136 с.: ил.), «Я учусь: «Мои первые сказки» («Репа», «Три медведя», «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь»), «Форма», «Противоположности» (полный – пустой, короткий – длинный, мягкий – твёрдый, лёгкий – тяжёлый…), «Город» и «Деревня». А также - «Вставь подходящее по смыслу слово», «Нарисуй геометрические фигуры», «Послушай предложения и скажи, какая ситуация возможна, а какая кажется невероятной» (Кошка гонится за мышкой. Мышка гонится за кошкой…) – были главными разделами познавательного занятия.

Дети справились со всеми заданиями и закрепили свои знания с помощью книжек, рисунков и окружающих предметов.

Мероприятие подготовили и интересно провели заведующий сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин и воспитательница детского сада «Колокольчик» М.П.Николаева.

 

В летний жаркий день у всех возникает одно желание — поскорее к реке, покупаться, поплавать в прохладной воде, погреться на солнышке и отдохнуть в тени под защитой деревьев. Так, 27 июля, директор СДК Ю.Н.Николаева и заведующая сельской модельной библиотеки М.И.Петрова возле родника «Аслыр», воды которого впадают в ближайший пруд, с купающимися провели беседу  «Безопасность на водных объектах» и раздали памятки «Правила поведения на воде». После беседы Юлия Николаевна и Мария Ивановна с ребятами  организовали подвижные игры на воде  «Кто первый»,  «Морской бой», «Пятнашки с мячом», «Борьба за мяч». Таким образом, игры на воде воспитывают волевые качества ребенка, чувства товарищества и коллективизма. Развивая и укрепляя организм, игра закрепляет и совершенствует навыки плавания. Ведь вода – это чудесное средство для отдыха, оздоровления организма и повышения работоспособности.

 

Федеральным законом от 31 мая 2010 г. № 105-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» установлена памятная дата - День крещения Руси, который отмечается в нашей стране 28 июля.

В этот день православные чтят память равноапостольного великого князя Владимира. В 988 году он принял крещение. С этого времени христианство стало официальной религией Киевской Руси.

В связи с этим мероприятием в Межпоселенческой центральной библиотеке Канашского района оформлена выставка под одноименным названием «Крещение Руси», где представлено множество интересных книг, которые раскрывают историю крещения, а также множество книг о православии, о русской церкви, религиях. Это книги: Бессонов М.Н. «Православие в наши дни», Гордиенко Н.С. «Крещение Руси» (факты против легенд и мифов), Тростникова Е.В. «Таинства православной церкви», Карташев А.В. «Очерки истории русской церкви», Филиппов Л.А. «Крещение», книги «Ветхий завет книги пророков», «Как была крещена Русь», «Русское православие. Вехи истории», «Детям о божественной литургии», «Первые шаги в православном храме» и мн. др. Все желающие могут ознакомиться с книгами, представленными на выставке.

Подобрала литературу и оформила выставку заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Егорова Людмила Егоровна.

 

28 июля в Сиделевской сельской модельной библиотеке Канашского района состоялось мероприятие, посвященное профилактике наркомании, табакокурения и алкоголя «Против наркотиков всем миром».

Заведующая библиотекой Татьяна Григорьева рассказала читателям об этих асоциальных явлениях. Привела данные, по которым, оказывается, большая часть населения планеты, а именно две третьи ее жителей – живут трезво. Более 600 больших и малых народов мира не употребляют алкоголь и не курят. По сведениям Международной академии трезвости в 41 государстве мира действует абсолютный сухой закон, а еще в 40 странах – закон трезвости.

Затем читатели вместе с библиотекарем посмотрели презентацию «Здоровый образ жизни», в которой были рассмотрены три фактора сохранения и поддержания здоровья: четкий и правильный распорядок дня; высокая двигательная активность и общение с природой, использование благотворных ее факторов – свежего воздуха, солнца, воды.

 

28 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке в рамках республиканской акции «Книжное лето – 2011» среди воспитанников Вутабосинского филиала МОУ ДОД ДЮСШ им. Г.Н.Смирнова Канашского района проведена викторина  по теме «Легкая атлетика и все-все-все о ней». Участникам мероприятия были заданы такие вопросы, как «В каком виде легкой атлетики много лет блистал Виктор Санеев?», «Как называют спортсмена – метателя диска?», «Какая олимпийская дистанция бега с барьерами для мужчин самая короткая?» («тройной прыжок», «дискобол», «110 м») и другие. С этими вопросами очень легко справились Иван Белов, Николай Степанов и Михаил Иванов. «Прыжки в длину», «Художественная гимнастика», «Биатлонистка», «Спок», «Циклист», «Ринк», «Лыжи», «Прыгун», «Кросс», «Низкий старт» и другие – были правильными ответами очередных вопросов. В заключении все ознакомились с литературой из разделов «75-Физическая культура и спорт», «75.5 Игры. Спортивные игры», «75.7 – Отдельные виды спорта», «75.711 – Легкая атлетика», «75.8 –Туризм. Альпинизм», «5 – Здравоохранение. Медицина» и подобрали книги для домашнего чтения.

Мероприятие организовали и провели заведующий сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин и тренер - преподаватель Вутабосинского филиала МОУ ДОД ДЮСШ им. Г.Н.Смирнова Канашского района Алексеев Вячеслав Сергеевич.

 

28 июля в Вутабосинской сельской модельной библиотеке в рамках республиканской акции «Книжное лето – 2011» среди юных читателей, учащихся МОУ «Вутабосинская СОШ» состоялся шашечный турнир. В игре приняли участие братья Илья и Иван Беловы, Николай Степанов, Денис Емельянов, Михаил Иванов, Денис Андреев, Владимир Ильин и Юрий Петров. Победителем  турнира стал - Иван Белов. В заключении все ознакомились с литературой из разделов «75-Физическая культура и спорт», «75.5 Игры. Спортивные игры», «75.7 – Отдельные виды спорта», «75.711 – Легкая атлетика», «75.8 –Туризм. Альпинизм», «5 – Здравоохранение. Медицина» и подобрали книги для домашнего чтения.

Мероприятие организовали и провели заведующий сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин,  тренер - преподаватель Вутабосинского филиала МОУ ДОД ДЮСШ им. Г.Н.Смирнова Канашского района Алексеев Вячеслав Сергеевич и студент Канашского педколледжа Денис Шемякин.

 

В жизни каждого ребенка наступает пора, когда он всем задает вопросы «почему», «отчего», «как»… В этой ситуации придут на помощь энциклопедии.

В Новоурюмовской сельской модельной библиотеке прошла игра – путешествие в страну Почемучка. Сначала путеводитель – библиотекарь рассказала и показала, как найти ответы в этих всезнающих книгах – энциклопедиях. Затем дети вместе с библиотекарем Александровой Е.Е. побывали «В доме, где мы живем» и «В солнечном царстве – космическом государстве». Узнали о том, что реки, речки и моря на Земле живут не зря, про зеленые леса и лесные чудеса, про машины, про станки и две рабочие руки. Путешествие всем понравилось.

 

В Заднеяндоушской сельской модельной библиотеке проведена литературная игра по творчеству А.С.Пушкина «Угадай произведение». Игра прошла в 3 тура. 1-й тур «Времена года», 2-й тур «А.С.Пушкин. Избранное», 3-й тур «Сказки Пушкина». Во всех турах читатели угадывали  названия произведений. После проведения трех туров игрок с наименьшим количеством очков выбыл из игры. Между двумя оставшимися знатоками Игнатьевой Анастасией и Петровым Михаилом начался «торг»: я угадаю это предложение с семи предложений и т.д.  Лучшим знатоком оказалась Игнатьева Анастасия.

 

28 июля отмечается в стране День крещения Руси. В этот день православные чтят память равноапостольного великого князя Владимира. В 988 году он принял крещение. С этого времени христианство стало официальной религией Киевской Руси. В связи с этой датой в Челкумагинской сельской модельной библиотеке провели беседу и оформлена книжная выставка «Слово о великом князе».

 

28 июля в Заднеяндоушской сельской модельной библиотеке проведена выставка - обзор «Вера, общество, государство».

Событие 988 года  наша  православная  церковь  считает официальным принятием христианства на Руси. Разделяем два  понятия:  “Крещение киевлян” и “Крещение Руси” – первое событие прошло в один день, а  второе  – целая эпоха, которая растянулось на столетия. Дальше  речь  пойдет  именно  о целой исторической вехе в жизни наших предков и о роли христианизации Руси.

В X веке князья и бояре Киевской Руси познакомились в Византии с христианской религией. Княгиня Ольга первая приняла христианство. После смерти Святослава князем Киевского государства стал его сын Владимир. Стремясь укрепить мирные отношения с Византийской империей, он женился на византийской царевне Анне и принял христианство.

Летом 988 г. Владимир Святославович крестился в Херсонесе. Массовое крещение киевлян Владимир назначил на 1 августа 988 г. По городу был оглашен указ: "Если не придет кто завтра на реку, будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – противен мне да будет!". Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не добро это было (то есть крещение и вера), то не принял бы этого наш князь и бояре". К тому месту, где река Почайна впадает в Днепр, стеклось "людей без числа". Вошли в воду и стояли один по шею, другие до груди, некоторые держали младенцев, а крещеные и учившие новопосвящаемых бродили между ними. Так свершился небывалый, единственный в своем роде на Руси всеобщий акт крещения. Священники читали молитвы и крестили в водах Днепра и Почайны бесчисленное множество киевлян.

Христианская вера стала быстро распространяться по всей Руси. Вначале – в городах вокруг Киева. Князь сам принимал деятельное участие в распространении православья. Он приказал "рубить", то есть строить деревянные церкви особенно на известных людям местах. Так, деревянная церковь святого Василия Великого была поставлена на холме, где недавно стоял Перун.

Цель данного мероприятия - показать, что крещение Руси было прогрессивным явлением. Оно способствовало объединению разрозненных славянских племен в единое государство, его укреплению и духовному расцвету. Русь получила большую возможность познакомиться с высокой византийской культурой, воспринять наследие античности и мировой цивилизации.

 

В Сугайкасинской сельской модельной библиотеке действует книжно иллюстрированная выставка «Для Вас, хозяюшки». Читателям представлена литература по домашнему консервированию, в которой они найдут исчерпывающие сведения обо всех способах консервирования, а так же подробную информацию о полезных и лечебных свойствах запасаемых продуктов.

 

28 июля в Сугайкасинской сельской модельной библиотеке с ребятами состоялась игра - викторина «Советы Айболита». Заведующая библиотекой Иванова Ираида Егоровна рассказала ребятам об основных составляющих здорового образа жизни: закаливании, правильном питании, соблюдении режима дня, занятии физкультурой и спортом.

Затем ребята участвовали в конкурсе загадок «Наши лучшие друзья», викторине «В царстве Гигиены», физкультминутке «На зарядку становись», эстафете «Витаминки» и послушали   обзор

книг на тему: «Как стать сильным и здоровым». Цель мероприятия: формирование здорового образа жизни детей и подростков.

 

28 июля в Ухманской сельской модельной библиотеке  проведен час библиографии «Ориентиры в океане литературы». Заведующая библиотекой Иванова Р.П. рассказала детям о библиотеке, о библиотечном фонде, как расставлены книги на полках, что помогает читателю выбрать книгу, о каталогах и картотеках, о системе полочных разделителей и заголовков, служащих для пользователей путеводителем по фонду. На практическом занятии читатели научились пользоваться книжным фондом в условиях открытого доступа, ознакомились с библиографическими указателями и справочниками.

 

День Крещения Руси — памятная дата, законодательно установленная в Российской Федерации 1 июня 2010 года в память о крещении Руси (988 год). Отмечается 28 июля по григорианскому календарю — как день, соответствующий в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Как и все памятные даты в России, день крещения Руси не является выходным днём.

28 июля,  в День крещения Руси в Ухманской сельской модельной библиотеке выпущен буклет под названием «Крестный отец Руси», который посвящен  дню памяти равноапостольного великого князя Владимира. «Креститель Руси», - Владимир Красное Солнышко – с такими определениями вошло  в историю русскую имя князя Владимира. В буклете раскрывается тема становления князя  как христианина, истинно православного человека. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где ранее стояли идолы. В буклете много другой информации, в частности книги, которые рекомендуются для чтения. Буклет будет интересен всем читателям. Библиотека будет дарить буклет всем пользователям, посетившим библиотеку.

 

Лето в разгаре. У школьников каникулы. Хотя у детей много своих развлечений, они продолжают дружить с книгой. Дети часто посещают Шакуловскую сельскую модельную библиотеку. Библиотека подготовила программу летнего чтения «Лето с любимой книгой». Каждый юный читатель находит книгу по своим интересам. Даже дети дошкольного возраста, хотя и не умеют читать, интересуются книжками. Они рассматривают картинки. А также библиотекарь создала  акцию, читаем под «открытым небом». Все были в  восторге от этой идеи и тотчас решили ее осуществить. Библиотека всегда рада принять всех, кто интересуется книгами!

 

«Спичка – не игрушка», под таким названием в Новошальтямской библиотеке состоялась беседа-предупреждение с детьми.  Библиотекарь рассказала детям о причинах возникновения пожаров, о бедах, после себя, который оставляет пожар. А так же напомнила детям, как поступить и куда позвонить в первую очередь в случае возникновения пожара дома, у соседей, в лесу. В конце предложила просмотр электронной презентации «Правила пожарной безопасности».

 

В рамках «Книжное лето – 2011» в Новошальтямской библиотеке провели с детьми экологическую викторину «Добрая лесная поляна», где ребята проявили  энтузиазм и знание. Затем с  удовольствием состязались в конкурсах «Поле испытаний», «Долина большой охоты».  В конце составили меню лесного обеда.  А самая большая польза, ребята познакомились с интересными и полезными книгами, журналами о природе, которые представлены в книжной выставке «Çутçанталăк – пирĕн тус».

 

Лето – любимое время года  детей, когда появляется возможность участвовать в различных увлекательных  мероприятиях. Так, в рамках «Книжное лето – 2011», в Новошальтямской библиотеке проведен спортивный праздник, под названием «Империя страсти», где участвовали дети младших и старших классов. Участвуя в игре, ребята превзошли семь страстей, которые их ожидали. Испытанию подвергаются каждый из участников. И испытание этой империи – страсть.  В игре принимали участие 2 команды. Ребята с честью и достоинством превзошли 7 страстей, это: «В плену индейцев» (игроки делают прыжки через низкую скамейку, не задев скамью), «Космическая угроза» (игрокам нужно пробежать до финиша и обратно, отбивая воздушный шарик рукой или ногой), «Затерянный мир» (нужно пробежать через вращающуюся скакалку, не задев ее), «Лабиринт Минотавра» и др. Победила в этой увлекательной игре дружба.  Ребята поощрены призами.

 

В связи с памятной датой - Дня крещения Руси -  заведующая Шибылгинской сельской модельной библиотеки А.П.Лазарева провела беседу-путешествие по книге Л.Ю.Браславского «Православные храмы Чувашии». Издание богато иллюстрировано и открывает забытые страницы православной культуры в Чувашии. Читатели также узнали историю Шибылгинской церкви Св. Николая Чудотворца, построенной на средства прихожан в 1899 г., закрытой в 1933 году. В реконструированном здании церкви вначале размещались классные помещения семилетней школы, во время войны – пункт всеобуча, после войны – филиал Канашского элеватора. Здание не сохранилось. На месте алтаря в июле 2009 года заложили Крест под часовню и организовали сбор денег от населения на восстановление церкви.

 

Праздник День крещения Руси отмечается 28 июля в России. Этот памятный день появился в календаре совсем недавно. Новая памятная дата была установлена в день святого равноапостольного князя Владимира, по инициативе которого, как считается, Киевская Русь приняла христианство в качестве официальной религии. Именно князь Владимир Святославович, которого народ прозвал Красное Солнышко, в 988 году начал крещение Руси.

Как гласит история, новую религию князь Владимир привез из Константинополя. Так как в древности на Руси слишком сильно было языческое верование, православие было принято русичами далеко не сразу. Не зря историки говорят, что князь крестил Русь огнем и мечем. Самых ярых отступников приходилось карать смертью.

Несмотря на это, значение установления на Руси христианства сложно недооценивать: единая религия на протяжении веков была и остается одним из важнейших условий существования объединенного государства.

Ожидается, что отныне празднование памятной даты Дня Крещения Руси в нашей стране будет способствовать хранению единства людей и великих традиций, по которым в России должно строиться гражданское общество.

В этот праздничный  день в Янгличской сельской модельной библиотеке провели мероприятие под названием  «Земли моей минувшие года».  Она прошла в форме исторического  лото. В ней участвовали молодые читатели. Конечно же, главной темой исторического лото была крещение Руси. Дети отвечали на вопросы, выпавшие по номерам карточек, которые вытаскивали с мешка.  Все участники мероприятия получили поощрительные призы.

Также к этому празднику оформлена выставка книг «Слово во славу». Заведующая библиотекой Федорова А.А. ознакомила детей с выставкой книг.



31 июля 2011
00:00
Поделиться