13.40 Велосипедисты на родине Героя Руслана

Есть такая профессия – родину защищать!
(Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. М.А.Шолохов)
На снимке: пограничник Руслан Желудкин
Накануне дня рождения (5 июля) пограничника подполковника Руслана Желудкина, погибшего в 2010 году на защите южных рубежей России в возрасте 33 лет, любители велосипеда Новочебоксарска, Чебоксар и Канаша решили побывать на его родине, с.Ачакасы Канашского района, совершив
Утро следующего дня началось с экскурсии по Ачакасинской средней школе имени Героя Советского Союза генерала Петрова Антона Петровича (участника Гражданской и Великой Отечественной войн), где учился Руслан. Директор школы Яков Трофимов рассказал об истории школы и ее известных выпускниках, кстати, среди них много офицеров самых разных профессий и воинских званий, в т.ч адмиралы и генералы. После посещения могилы Руслана и возложения цветов в сельском Доме культуры состоялась встреча с местными жителями и просмотр видеосюжетов о детстве и школьных годах Руслана, а также о его службе на границе, полной опасностей.
Эти два дня пролетели как один миг, так как каждая минута была наполнена глубоким смыслом, велосипедистов очаровали сказочная природа Канашского района и самое главное - люди, душевные и гостеприимные – это надо было увидеть и почувствовать!
После купания в святом источнике Божьей Матери «Неупиваемая чаша» недалеко от с.Шихазаны велосипедисты были полны решимости преодолеть обратный путь, что они и сделали в сопровождении автомобиля ПДС ГИБДД. Правда, несколько человек вынуждены были сесть на электричку в Канаше, чтобы поскорее добраться до дома, ведь впереди - очередная рабочая неделя. (Кстати, Шихазаны основаны в 1552 году, а название села происходит от имени «Шейх Азан», преследуемого Иваном IV (Грозным) после взятия Казани. Здесь же имеется старинная церковь, построенная в 1729 году). При прощании с Канашскими друзьями гости договорились сотрудничать и вместе изучать историю родного края …с седла велосипеда, и хотя район занимает всего лишь 5,3% территории республики (981,4 кв.км) и проживает в нем всего лишь 3,2% населения Чувашии, каждому из 24 сельских поселений района есть что показать гостям, ведь выходцы из этих поселений: поэты, писатели, научные работники, военачальники и другие известные уроженцы района прославили Чувашию на весь мир. Район обладает значительными культурно-историческими ресурсами, в т.ч. музей им.М.Сеспеля, художественная галерея В.Миттова, Н.Горшкова, Н. Бабанова, Мокринский ж. д. мост, имеется множество старинных церквей в различных населенных пунктах района.
Участники двухдневного велопохода выражают глубокую благодарность администрациям Новочебоксарска, Канашского района и Ачакасинского сельского поселения за содействие в организации велопробега на родину истинного сына чувашского народа, Руслана Желудкина, достойно выполнившего свой воинский долг.
Руководитель велопробега Вячеслав Платонов, председатель клуба велосипедного туризма «Солнце на спицах» (г.Новочебоксарск). Тел. 679762 сот.