Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

09.59 Информация о проведенных мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры

 

п/п

Дата проведения

Наименование мероприятия и форма

Описание мероприятия

1

21 мая

«Равноапостольные просветители славянства»- час познаний

В Атнашевской сельской модельной библиотеке провели час познаний «Равноапостольные просветители славянства», посвященный Дню славянской письменности для учащихся школы. Заведующая библиотекой познакомила ребят с книжной выставкой «В начале было слово», у которой провела познавательную беседу «Кто они – создатели русской письменности». Учащиеся узнали о том, что Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык и некоторые Богослужебные книги. Они вели богослужение на славянском языке.  Ребятам рассказали о судьбе этих святых, о значении славянской письменности для славян.

 

2

21 мая

«Книгопечатник Иван Федоров» - беседа-рассказ

21 мая в Кошноруйской сельской модельной библиотеке состоялась беседа-рассказ «Книгопечатник Иван Федоров», посвященный 500-летию со дня его рождения. Читатели узнали, что он является основателем книгопечатания в России и на Украине, какие книги совместно с П.Мстиславцем выпустили в Москве, во Львове и Остроге, за какие заслуги потомки увековечили память этого мастера.

 

3

23 мая

«Гимн письменам из далеких времен» - познавательный час

Ко дню Славянской письменности и культуры 23 мая в Мокринской сельской модельной библиотеке прошел познавательный час «Гимн письменам из далеких времен». Заведующая Арсентьева Н.И. рассказала об основателях книгопечатания и славянской азбуки, равноапостольных просветителях И.Федорове, Мефодии и Кирилле, причисленных к лику святых еще в древности, о жизни и подвиге Кирилла и Мефодия, о письменности русского народа, о её становлениях и развитии. Завершением мероприятия стала интеллектуальная викторина «Равноапостольные просветители славянства».

4

24 мая

«Русский календарь» - конкурс  рисунков

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Асхвинской сельской модельной библиотеке для юных читателей был организован конкурс рисунков «Русский календарь». Заведующая библиотекой Александрова О.Н. рассказала  читателям об истории возникновения праздника и о жизни просветительской деятельности  братьев Кирилла и Мефодия. Участники конкурса рисовали карандашом, акварелью и гуашью. Лучшими работами были признаны работы Сергеевой Кати, Ивановой Оли и Даниловой Оли, за что девочки были награждены небольшими памятными призами.

 

5

24 мая

«Из истории славянской культуры» - познавательный час

В Караклинской сельской модельной библиотеке для учащихся младших классов состоялся познавательный час «Из истории славянской культуры». В ходе познавательного часа младшим школьникам было рассказано об истории создания книги в Древней Индии и на Руси, о первых материалах, из которых изготавливались книги, о самых первых рукописных книгах на Руси. Рассказ сопровождался показом слайдов детской электронной энциклопедии «Кирилл и Мефодий».  Затем ребята приняли участие  в познавательной викторине «Книжная кладовая», где им предлагались вопросы по произведениям детских книг.

 

6

24 мая

«В начале было слово» - электронная презентация

В  информационо-библиографическом отделе Межпоселенческой центральной библиотеки библиотекарем Майоровой О.А. для учащихся МОУ «Шихазанская СОШ им. М. Сеспеля» был организован показ электронной презентации «В начале было слово», приуроченный ко Дню славянской письменности.  Как же возникли наши буквы? Как и когда возникла у русского народа своя письменность? Кто такие Кирилл и Мефодий? Откуда они родом? На все эти вопросы ребята получили ответы в ходе показа презентации. «Окунувшись в древность» ребята ответили на вопросы викторины.

 

7

24 мая

«Первопечатник И. Федоров» - выставка-просмотр

В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки для учащихся МОУ «Шихазанская СОШ им. М. Сеспеля» была организована выставка-просмотр «Грамоты нашей творцы», посвященная 500-летию со дня рождения первопечатника И. Федорова и равноапостольным Кириллу и Мефодию.   Библиотекарь К. В. Герасимова рассказала о жизни-подвиге русского первопечатника и истории создания печатного станка, о создании первой азбуки.  Внимание детей привлекла литература, представленная на выставке «Первопечатник И. Федоров». Завершением мероприятия стала викторина «Что мы знаем о И. Федорове и равноапостольных Кирилле и Мефодии».   Также к мероприятию инновационно-методическим отделом был выпущен бибвестник «Книгопечатник Иван Федоров».

 

 



26 мая 2010
00:00
Поделиться