Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

09:10 Не стоит шутить с морозами

09:10 Не стоит шутить с морозами

         Вот и пришла настоящая зима – в ближайшие дни ожидаются тридцатиградусные морозы. Именно в таких условиях многие люди подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

         Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;

- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

- при более глубоком повреждении в течение суток возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 360 С.

       

          Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:

-чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

- сохраняются сильные боли;

- сохраняется бледность кожных покровов;

-если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

- появляются пузыри с кровянистым содержимым.

        

          Первая помощь при обморожениях.

Обморожение - это попытка организма сохранить тепло за счет полного отключения циркуляции крови на определенном участке.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения –  доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

         При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, не сильными растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

         При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

        Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина.  

         Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

         При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

         При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. 



15 декабря 2009
00:00
Поделиться