Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

16.21 Канашская межрайонная прокуратура сообщает

СПРАВКА

о результатах проверки

 

Межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике в октябре 2009 года проведена проверка соблюдения требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, семеноводства сельскохозяйственных растений, в ООО «Маяк» и ООО «Восход» Канашского района Чувашской Республики.

В ходе проведенных проверок установлены следующие нарушения законодательства в обозначенной сфере.

Так, проверкой установлено, что в ООО «Маяк» имеется склад для хранения пестицидов и агрохимикатов,  при этом санитарно-эпидемиологическое заключение  на склад в установленном законом порядке не получено. В тоже время, на момент проверки на складе хранились: Дианат -5 литров; Конфидор-0,1 кг; Гербитокс-5 литров; Премис Двести-4 литра.

В 2009 году 205 кг пестицидов использовано под сельскохозяйственные культуры. Данные пестициды имеют государственную регистрацию и внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ (акт об использовании пестицидов №1 от 04.06.2009 года).

В соответствии со ст. 19 Федерального закона № 109-ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Согласно п. 3.1 СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.10.2001 г. (далее – СанПиН 1.2.1077-01), хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого агрохимических комплексах (складах). Ежегодно указанные склады предъявляются учреждениям госсанэпидслужбы для оформления заключения установленного образца.

П. 3.21 СанПиН 1.2.1077-01 устанавливает, что о завозе пестицидов и (или) агрохимикатов в хозяйство руководство последнего ставит в известность учреждения госсанэпидслужбы, предъявляя при этом санитарно-эпидемиологическое заключение на право получения и хранения пестицидов. Завоз пестицидов и агрохимикатов в склады, не имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на право их получения и хранения, не допускается.

Кроме того, в соответствии с п. 18.6 СанПиН 1.2.1077-01 бумажную или деревянную тару из-под пестицидов уничтожают путем сжигания на специально отведенных участках, согласованных с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Металлическая тара и специальная тара из полимерных материалов в необезвреженном виде, но чистая снаружи стороны и плотно закрытая, подлежит возврату. Обезвреживание небольших партий тары, необходимой для технических нужд хозяйств или складов, в первую очередь для перезатаривания в случаях повреждения хранящейся тары с препаратами, можно провести дегазирующими средствами. Использование этой тары для хранения воды, пищевых продуктов, фуража и других бытовых нужд категорически запрещается.

По результатам проверки в отношении руководителя ООО «Маяк» 19.11.2009 г. возбуждено административное производство по ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, и направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике для принятия решения.  

 

Канашский

межрайонный прокурор                                                                                                Я.А. Сергеев    

 

 



14 декабря 2009
00:00
Поделиться