15.30 Советы врача Тобурдановского ОВОП Горшковой М.П. по профилактике гриппа

Общеукрепляющие меры
Закаливание – важнейший метод профилактики острых респираторных инфекций. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Путем закаливания можно если не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка. Детям рекомендуется так же, как можно больше, гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Поэтому столь же эффективной мерой профилактики является частое проветривание помещений.
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, скорее всего, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. С профилактической целью ее рекомендуют применять по 0,5-
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока, а также лук, содержащих фитонциды, которые губительно действуют на вирусы гриппа. Их можно принимать как просто внутрь, так и в виде различных компрессов, припарок, растираний и ингаляционных смесей.
Народные рецепты для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, в том числе с использованием лука и чеснока:
-- Натереть на мелкой терке морковь, отжать, в полученный сок добавить оливковое масло (в соотношении 1:1) и 2-3 капли свежего чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
-- Мелко нарезать лук (4столовые ложки), залить его полстаканом теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и дать постоять 30 минут. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
-- 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки свежего свекольного сока смешать. Закапывать 3 раза в день по 3 капли в обе ноздри.
-- В целях профилактики гриппа можно надень ребенку на шею, как бусы, ниточку с нанизанной долькой чеснока.
-- Измельченные плоды шиповника (можно это сделать в обыкновенной кофемолке), листья крапивы, листья чабреца смешать в равном соотношении и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем дать постоять в течение часа. Пить с майским медом в виде теплого чая по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
-- 5 столовых ложек водки смешать с 3 столовыми ложками вишневого варенья и 0,5 стакана крепкого черного чая. Тщательно перемешать. Принимать на ночь, за полчаса до сна в течение нескольких дней.
-- В коровье молоко (0,5 стакана) добавить одну столовую ложку мелко измельченных листьев шалфея. Довести до кипения. Процедить. Принимать в горячем виде перед сном в течение нескольких дней.
-- 1 среднюю луковицу и 1 крупную редьку очистить и натереть на мелкой терке. Соединить получившиеся кашицы и применять в виде компресса на горло через один слой марли на ночь. После применения протереть кожу теплой водой.
Общие гигиенические средства
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Как правило, повязка используется при уходе за больным или в местах массового скопления людей в период эпидемического подъема заболевания. Однако этот метод нельзя признать достаточно эффективным. Ватно-марлевая повязка должна меняться или сушиться и проглаживаться через каждый час. Только в этом случае использование ватно-марлевой повязки может защитить от заболевания ОРЗ и гриппом.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, заражая их. Поэтому во время массового распространения вирусных инфекций рекомендуется, как можно чаще мыть руки, особенно во время болезни или уходом за больным.
Дополнительными мерами профилактики могут служить:
-- Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом, при котором механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
-- Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
-- Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Настой приготавливается из трех ложек мелко нарезанного лука, залитого 50 мл теплой воды, с добавлением 1 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
-- Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. При этом настой по народному рецепту готовится следующим образом: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
В аптечной сети города в настоящее время в большом ассортименте имеются в наличии фармакологические препараты, направленные на поддержание иммунитета, профилактику острых инфекционных заболеваний. Применение лекарственных средств должно быть согласовано с лечащим врачом.
Если вы все-таки заболели…
Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, могут помочь справиться с ОРЗ и гриппом, но если вы все-таки заболели, следует при первых признаках заболевания, особенно гриппа, обратиться к врачу.