Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

10.21 Откуда взялся свиной грипп?

Свиной грипп (A/H1N1)

Откуда взялся свиной грипп?

    Свиной грипп (грипп свиней) является исключительно инфекционным острым респираторным заболеванием (ОРЗ) свиней, которое вызывается одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Свиной грипп - ОРЗ открыто американским ученым Ричардом Шоупом в 1931 году. По общепринятой классификации, он причисляется к типу А (как самый распространенный тип гриппа, способный вызвать масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип свиного гриппа - это H1N1, но реже встречаются другие подтипы H3N2, H1N2 и H3N1. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. У людей к вирусу H1N1 иммунитет отсутствует.  

 

Как определить свиной грипп?

    Опасность усугубляется тем, что на начальных стадиях болезнь похожа на обычный грипп. Проявляется свиной грипп, в целом, как и обычный. Спустя 1-5 дней от контакта с заболевшим человеком внезапно повышается температура тела, появляются кашель, озноб, слабость, затруднение дыхания, головные, мышечные и суставные боли. Для взрослого здорового человека течение свиного гриппа проходит, скорее всего, как обыкновенный -  поднимается температура, появляется ломота по всему телу, кашель, головная боль.

 

Свиной грипп смертелен?

    Свиной грипп опасен, но смертелен не для всех.   В настоящее время, как сообщают ученые, смертность от свиного гриппа составляет 0,4%. Официально подтверждено, имеются скончавшиеся от болезни с симптомами, похожими на грипп, и эти жертвы пока причисляют к общему списку погибших от свиного гриппа.

 

Меры профилактики свиного гриппа.

    В целях профилактики вируса свиного гриппа (H1N1) эксперты рекомендуют следющее:

- Не рекомендуется совершать туристические поездки в регионы, где зафиксированы случаи заболеваний.

- В случае невозможности отложить поездку, будьте бдительны: не пользуйтесь городским транспортом, не посещайте людные места и не находитесь рядом с людьми, у которых имеются признаки ОРЗ, т.е. насморк, кашель, покрасневшие глаза и т.п.

- В случае, когда кто-то из родственников или знакомых приехал из-за рубежа и заболел "простудой", немедленно изолируйте его, при контакте используйте марлевую повязку, незамедлительно вызовите врача.

- Если вы не прививались от гриппа в текущем сезоне, то и не желательно, так как вакцины против свиного гриппа еще нет. Можете приобрести лекарства от всех известных типов гриппа: "Тамифлю" или "Рибавирин". Эти лекарства могут применяться как для лечения, так и для срочной профилактики.

- Для профилактики можно также принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку элеутерококка, родиолы розовой, лимонника, а также таблетки циклоферона или альфа-интерферон - мазь для носа.

- Для профилактики свиного гриппа допустимо применять такие лекарственные препараты, как амиксин, как арбидол, иммунал и подобные этим лекарственные препараты.

 

Свиной грипп, что делать?

    Если вы проживаете в стране, где зафиксирован свиной грипп, следуйте рекомендациям местных и национальных   органов здравоохранения. Следует избегать слишком людных мест, не совершать турпоездки в регионы, где зафиксирована вспышка болезни.   Английские медики утверждают, что беременные женщины чаще подвержены заражению вирусом.

    Осложнения от свиного гриппа возможны такие же, как после обычного гриппа: поражения мочевыводящих путей, пневмония, нарушение сердечной деятельности с последующим развитием тяжелых болезней, таких как инсульт, инфаркт и прочее.

 



13 ноября 2009
00:00
Поделиться