14.27 Информация учреждений культуры по проведению мероприятий, посвященных Дню народного единства
4 ноября россияне отмечают День народного единства. Праздник имеет большое значение для нашей многонациональной страны, сильной своими гражданами, в трудные времена как один встающими на защиту Отчизны, осознавая себя частью великой страны.
История праздника отсылает к трагическим событиям «смутного времени» 17 века. 4 ноября 1612 года русские войска под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина освободили Москву от польских захватчиков. Единение народа положило начало возрождению и укреплению Российского государства. День народного единства – праздник, который символизирует национальное согласие и сплочение общества. Этот день служит напоминанием о том, что сила в единении.
Быстрыми темпами развивается в последние годы наша страна, внедряются новые технологии в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства, в агропромышленном комплексе. Эти проекты требуют вложения огромных финансовых средств и, конечно, огромных человеческих усилий. То есть и наше время требует от нас единения. Такая мысль красной строкой проходит на десятках мероприятий, проходящих в канун Дня народного единства в учреждениях культуры района. Прошел тематические вечера «Великий день России», «Россия- это Родина моя» в Ухманском и Ямашевском СДК, интеллектуальные игры в Кармамеевском и Янгличском СДК. В праздничный день жителей деревни на вечер отдыха «Веселый разгуляй » пригласил Туруновский сельский клуб . Концерты, вечера, беседы прошли во всех клубах. Работники культуры В.Девлизеровского и В Янишевского СДК подготовили для селян поэтическую композицию «Поклон всем земной», работники Чагасьскоого сельского Дома культуры праздничный концерт.
В Кошноруйском Доме фольклорного творчества к этому празднику организовали выставку работ народных умельцев села «Чечеклен,илемлен , савна ен». А в З.Яндоушском СДК прозвучали стихи чувашских поэтов о Родине, дружбе народов. Малокибеченском СДК присутствующим предложен просмотр CD-ROM-диска «История России».
Воспитание юных поколений в духе любви к Отечеству и его традициям является основным направлением деятельности работников культуры с Шихазаны.Специалисты Шихазанского сельского Дома культуры Любовь Рудольфовна и Ирина Анатольевна 3 ноября провели литературно-музыкальный вечер «Душа России нам дана». Участники мероприятия ознакомились с историей этого праздника, ответили на вопросы викторины «Государственная символика России». Активно отвечали на вопросы ученики 6 класса МОУ «Шихазанская СОШ им. М.Сеспеля» Яковлева Наташа, Иванова Таня, Александрова Ирина, Семенов Максим и Васильева Александра.
Вспоминая о тех событиях и прилагая их ко дню сегодняшнему нам необходимо учиться у истории, чтобы подобное на российской земле не повторялось. Надеемся, что каждый участник этого вечера осознал, что Россия - наша общая Родина.
3 ноября, в последний учебный день перед осенними каникулами, в большинстве школ района прошли необычные уроки истории и литературы, посвященные Дню народного единства. Работники культурно- досуговых учреждений помогали в проведении этих мероприятий.
3 ноября в Сиделевском СДК собралось население разных возрастов для проведения литературно – исторического вечера «Сыны Отечества, освободившие Россию».
3 ноября 2009 года в Сеспельском СДК с учащимися 4, 10 классов МОУ «Сеспельской СОШ» проведен тематический час «Во славу Отечества» в честь Дня народного единства. Учащиеся узнали о событиях 16 века в России, а также с ними проведена историческая игра -викторина «Богатырские забавы», где отличились Иванов Рома и Волкова Дейна. Прозвучали песни о Родине в исполнении ансамбля «Сеспелята» и «Шекер» при СДК. К мероприятию организована книжная выставка «В единстве наша сила».
3 ноября в Байгильдинском сельском Доме культуры проведена беседа об этом знаменательном Дне. Присутствовавшим рассказали об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, прозвучали стихи и песни о мужестве, патриотизме и героизме русского народа. Ведущие мероприятия рассказали историю возникновения Смутного времени и о том, какую роль сыграли два русских героя – земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
В рамках празднования Дня народного единства в районе проходят различные мероприятия. 4 ноября в Межпоселенческом центральном Доме культуры Канашского района с успехом прошел спектакль Н.Терентьева «Сибирская дивизия» народного театра. Закончив свои рабочие дела и отложив на время домашние, поспешили в сельский дом культуры сельские жители. С большим интересом наблюдали они за жизнью, которая происходит на сцене. Судьбы героев драмы не похожи одна на другую, как не схожи и сами герои. У каждого своё лицо, свой характер, свои склонности и привычки, и все это нужно показать зрителям в точности. Но в жизни актёров-единомышленников, составляющих этот коллектив, много общего. Все они бескорыстно служат искусству и неустанно борются за его идеалы. Народные театр – это самый простой способ воплотить свою заветную мечту и превратиться в звезду сцены и любимца публики, поделиться со зрителями радостью творчества. Выступлениями артистов народного театра Канашского Дома культуры управляющий делами администрации Канашского района Г.П.Петров и жители сельского поселения остались довольными.
«В единстве наша сила» прозвучали стихи и песни о мужестве, патриотизме и героизме русского народа. Ведущие мероприятия Александрова Екатерина и Яковлева Светлана рассказали историю возникновения Смутного времени и о том, какую роль сыграли два русских героя – земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
4 ноября дата для празднования религиозного праздника . Этот день – день Казанской иконы Божией Матери. С 2005 года стала не только днем для религиозных празднеств, также отмечается всеми как «День народного единства».Этот день выбирался как день победы в освободительной войне 1612 года под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Российскими народными войсками была освобождена Москва. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности. В Атнашевской сельской модельной библиотеке совместно Домом культуры провели час информации « День народного единства». Была оформлена выставка просмотр. Вспомнили пословицы и поговорки о войне и мире, в конце провели викторину.
В Среднетатмышском сельском Доме культуры провели устный журнал, посвященный Дню народного единства и рассказали о событиях начала XVII века.
День народного единства - новый для нашей страны праздник, и не успели еще сложиться традиции, выделяющие его из череды других торжеств. Мы можем с гордостью сказать, что государственный праздник превратился в настоящий праздник дружбы. Вчера, 4 ноября 2009 года, в Малобикшихском СДК в честь Дня народного единства с молодежью провели беседу о происхождении праздника. После беседы директор СДК Ю.Н.Николаева и зав.библиотекой Д.А.Михайлова провели разные игры, конкурсы: «В каких городах находятся памятники Минину и Пожарскому?»; «В каком году начали праздновать День народного единства?» и т.д. Праздник закончился дискотекой.
В Чагасьском СДК провели беседу о Дне народного единства. Заведующая библиотеки рассказала – что 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как День народного единства. Далее Трофимова А.М. поведала, что именно 4 ноября в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов. Она рассказала о Кузьме Минине и о князе Дмитрия Пожарского, которые сыграли свои роли в освобождении Москвы. Еще рассказала, что в 1649 году 4 ноября был объявлен государственным праздником и можно сказать, что День народного единства «совсем не новый праздник», а возвращение к старой традиции. Пользователи остались довольны с вновь приобретенными знаниями.
Дню Народного единства в Новошальтямской сельской модельной библиотеке состоялся познавательный урок «День народного единства», где принимали участие учащиеся Шальтямской ООШ им. Е. Анисимова, работники Дома культуры и и сельская молодежь. С беседой «Кто такие Минин и Пожарский?», выступила, библиотекарь Иванова Т.В. Она рассказала о событиях в 1610-
У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше от события – тем ярче и светлее становится в памяти потомков святой образ героев, они как звезды на небосклоне, освещают путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения Отечеству.5 сентября 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика- космонавта СССР, генерал- майора Андрияна Григорьевича Николаева. Чувашский народ по праву гордится своей сопричастностью к героической истории космонавтики и бережно хранит память о подвигах первых космонавтов.На днях Специалисты Шихазанского СДК совместно со школой и МЦБ организовали поездку в Музей космонавтики, приуроченный Дню народного единства. В эти предпраздничные дни учащиеся МОУ «Шихазанская средняя общеобразовательная школа им. М. Сеспеля» выехали на экскурсию в музей космонавтики (село Шоршелы). Изучая биографии выдающихся личностей, мы приобщаемся к их подвигу, учимся достойно жить и служить своему Отечеству.
В народе говорят: «Ыр çын вилсен, ят юлать» – Добрый человек умирает – доброе имя, слава остаются. Своим подвигом легендарный космонавт прославил родную республику, заставил весь мир заговорить о том, что есть на Волге Чувашия, и есть такой народ – чуваши. Наш национальный герой, наша гордость – Андриян Григорьевич Николаев теперь навечно жив. Жив в благодарной памяти народной. Проходят годы, но подвиг великого сына Чувашии, России, планеты Земля продолжает манить людей в безграничные просторы Вселенной. И тысячи мальчишек и девчонок со всех концов нашей страны, приходящих в шоршелский Музей космонавтики, вдохновленные примером Андрияна, будут не только мечтать о покорении новых неизведанных вершин, но и дерзновенно штурмовать их... А весь жизненный путь и деятельность Андрияна Григорьевича Николаева на благо Отечества станут еще одной яркой звездой, символом чистоты и благородства настоящего Человека!