10.27 В рамках празднования Дня народного единства
В рамках празднования Дня народного единства 3 ноября 2009 года в Асхвинской сельской модельной библиотеке Канашского района прошел урок на тему «Во славу Отечества». Заведующая модельной библиотекой Александрова О.Н. рассказала читателям об истории праздника:
22 октября по старому стилю (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по тогдашнему григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. День народного единства — это воскрешённый в 2005 году государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
В честь праздника в библиотеке оформлена выставка детских рисунков, в которых ребята нарисовали Кремль, людей разных национальностей и битву у Кремлевских стен.